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2008/06/10 22:39:13瀏覽1298|回應2|推薦5 | |
南橫三星97 4/11-4/13 橫跨高雄縣與台東縣,位於南橫公路旁的庫哈諾辛山(由西而東)、塔關山、關山嶺山,一般稱之為南橫三星,這三座山與素有「南台霸主」之稱的關山主峰,合稱為「南橫四星」,但關山主峰並不在此次計畫中,暫無緣攀上。 三天兩夜的南橫三星之行,第一天下午2點從台北出發,往南行駛沿途接了4位同伴,從玉井經甲仙、寶來進入南橫公路,一路蜿蜒而行,漆黑的夜在窗外飛馳,車內也由交頭接耳的熱絡轉而各自入定的無語,也有同伴正與崎嶇不平的山路強力對抗著,司機大哥縱使技術超群,也難以把彎曲的山路走成坦途,讓你一會兒晃東,一會兒晃西的左右搖擺不停,於是豐盛的晚餐,就顛成了肚腹翻攪不已的酸食…。 這路怎如此漫長?沒景可看,沒月可賞,車外一團黑,眼前只能盯著司機大哥操縱著方向盤,好分散注意那胃中快要翻出的酸水;穿過了147k的大關山隧道,就表示目的地-啞口山莊已近在咫尺。經過千轉百迴,深夜11點終於抵達落腳處,一行22人全部會合。一下車,10度C冷冽空氣迎面撲來,半昏迷狀態的我,突地精神一振,待分配好床位安頓好,已近午夜,為了不想擁抱失眠的夜,吃了顆安眠藥,為明天的硬仗養精蓄銳去囉! <五星山莊超享受> 6點的起床號尚未響起,早已自動清醒。登了幾座百岳,從沒有像這次這麼舒服過,住救國團山莊,有水、有電、有電視,還有熱水澡、吹風機,這五星級的享受,還真得拜頭次爬百岳的老大哥、老大姐及初生之犢的小朋友們所賜;組長用心良苦,不想讓他們的第一次,被黑漆漆、數十人同寢、百味雜陳、鼾聲四起的大通舖嚇跑;這一回就先讓他們嚐嚐甜頭,但也不時提醒,這種機率少之又少,別養嬌了身體呢!遲早會讓他們住進大通舖的。 7點30分,抵達南橫144.1k塔關山登山口,迎面一棵紅透了的櫻花展姿迎賓,為這群台北來的嬌客打氣。海拔3222公尺的塔關山,單程2.2公里,心想輕裝而行,才2.2公里的路,何難之有?但告示牌寫著「山頂狹小,西為絕壁,東為板岩,南陵險峻平稜,可近睹著名的險惡關山大斷崖」。赫!山勢險惡,有點下馬威的味道了。不怕!不怕!才剛開始呢,我們怕什麼?何況還有21人壯膽。 爬山,尤其是高山,最忌小看了它,輕忽它的難度;群山莫測高深,說風就是雨的,千萬不得莽撞與無禮,而我正犯了最嚴重的錯誤。沿途林相優美,一株株百年成精的巨木挺拔而生,高聳入天,一路踩著樹根而上,不時還得跨過橫倒的樹幹、巨石,沿路陡坡,雖是輕裝攻頂,但仍讓人氣喘吁吁呀! <巨蠎攔腰噬青山> 回首來時路,往下俯瞰,蜿蜒崎嶇的南橫公路,像山林中的一條巨蠎,攔腰而行,如一隻怪獸,吞噬著青山綠水,那不協調的山林景象,看得我既驚又嘆,亦悲亦喜。這美麗壯闊的山林,被這條公路開腸剖肚,永留著一條難看的疤痕,「自然美」被人工雕塑得四不像,不知群山痛不痛?但又幸而有這條公路,運載著無數的旅客,近山、親山,一窺青山綠野中的奇木異石、氣象萬千,揭開山嶺的神秘面紗,也讓我飽覽寶島純淨、樸實無瑕的美。 想來人都是矛盾的,「既種芭焦,又怨芭蕉」,既享受文明帶來的便捷,卻又不捨對大自然的改造,自私的人們啊,大地似也只能任其蹂躪了。
10點5分,在喘息聲中登山塔關山頂,山頂真的瘦長狹窄,關山大斷崖橫亙眼前,山頂鷹嘴山有稜線相連,同屬中央山脈最險峻的一段,連接到關山北峰和關山,形成山勢危聳、險惡的屋脊。小朋友們在三角點玩得不亦樂乎,早到的同伴也已煮好茶水,辛苦爬上,先來張攻頂照慶賀,再喝茶歇腳吧!等到全員到齊,來張大合照,YA!22人攻頂成功。 <南橫騎士真正勇> 11點折返下山,上山爬得辛苦,下山必也不輕鬆,一步一步小心慢走,深怕一個踉蹌,就滾到山腳下。途中同伴發現一棵樹上深印著爪痕,據高度及大小來看,大家猜測應是熊爪,大夥兒興奮留影存證,沒遇見熊,起碼看到了熊爪,也算長了見識。約下午一點才抵達登山口,在等同伴下來時,見一隊自行車隊呼嘯而過,赫!南橫公路吔!居然看見神勇的騎士們,忍不住為他們鼓掌加油,佩服他們的腳力與毅力。
回啞口山莊午餐,之後,接續前往第二座百岳-關山嶺山。下午2點30分來到南橫147.5k大關山隊道東口、南橫公路的最高點(2722公尺)、也是高雄縣與台東縣的交界點-啞口登山口,啞口的雲海最為有名,路旁有小貨車販賣咖啡,但此時我們無心賞景,悶著頭便往山上爬,希望別摸黑回來。
剛起步就是震撼教育-90度的窄梯,接下來,一點都不客氣的直上陡坡,還得拉繩而上,路旁茂盛的高山杜鵑吸足了山中靈氣,益顯潔淨芬芳;隊伍行進得很慢,走了約半小時,前面怎停住了?原來眼前一片約2層樓高的大岩壁,需靠繩索踩著小小的溝壁攀岩而上,一次只容一人通行,手腳並用才能順利爬上。 3點多,天氣有些變化,濃霧漸漸升起,陡峭的山勢,在陰冷的山風中更顯詭譎多變,山嵐雲霧在跑百米似的,隨風咻一聲揚長而去,一層接一層,撥不開的天際像遮了厚重的面紗,罩得人難以呼吸。這段路挺累人呢!不斷的往山爬,體力快要透支了,加油,一公里走了1.5小時,速度有點慢了。 <關山嶺山驚魂行> 約4點40,在強風中登上了全程1.5公里、3176公尺高的關山嶺山,雖然關山嶺山是三星中路程最短的一座,但因山路難行,加上早上爬了塔關山,走起來比其他兩座還磨人;還在大聲喘息的同時,同伴遞上了熱奶茶,但只能淺酌兩口,因為要留給晚到的同伴喝,希望能在天黑之前趕回登山口,而無法久留。 上山容易下山難,關山嶺山下坡更難了,拄著登山仗,拉著繩索,看著腳步慢走,兩旁都是萬丈深淵,小心為上。來到大岩壁,別隊的山友拉繩而下時,因耍帥垂降時用力蹬著下來,只聽到「啪!」的一聲,繫著繩索的樹枝斷了,只見他直墜而下,「啊!老公」他老婆一聲慘叫,眾人也嚇呆了,還好他直落在箭竹叢上,正好擋住他往下墜,不然這一跌,可要出人命的;在眾人的驚訝聲中,他站了起來,拍拍身體毛髮無傷,真是不幸中的大幸。 6點10分走回登山口,大夥都累癱了,回山莊吃晚餐,大概是累過頭了,大夥兒胃口都不太好,早點休息吧,明天還有一座呢! 第三天早上7點半,到達南橫139.1k海拔2500公尺的進逕橋-庫哈諾辛山(路程3.5公里)、關山(路程5公里)的登山口,組長宣布3026山屋(1.7公里處)為折返點,如果9點半後到達,便不得攻頂,以免拖隊。 <庫哈諾辛登天梯> 庫哈諾辛山位於天池的西南方,為三星之首,同伴戲稱為「庫哈諾辛苦山」、「苦哈哈辛山」,果然名不虛傳呀,一起步便是直上階梯,沒有緩衝餘地,據說從登山口到3026山屋垂直高度約有700公尺,大約4千階(約200層樓高),天啊!比101整整多兩倍呢!爬啊爬,一段又一段,不停的喘,覺得心臟快要跳出來了,覺得面紅耳赤,上氣接不到下氣,每走兩三階便得停下稍喘息一下,再深深吸口氣繼續前進。 上坡爬得比蝸牛還慢,沿途在高大的鐵杉中穿梭,藍天、白雲、巨木、綠葉,建構成一幅幅撼動人心的高山景致,每一步都走得辛苦,每每得藉拍照來舒緩強力運轉的心肺。9點40分到達3026庫哈諾辛山屋,組長早已在此備好茶水,順便把關;我們是最後一批被容許攻頂的,我們難以置信的連聲問「可以嗎?」「我們真的可以嗎?」獲得肯定答案後,不敢有所耽誤,繼續往前行。在我之後上來的,抱歉!想登頂下回請早了。 由山屋往上100公尺有個平台,視野遼闊,往左上關山,往右走庫哈諾辛山,沒能登頂的山友,若能在此觀山賞景,也能稍慰未能攻頂之憾啊。在這往庫哈諾辛山得先下坡50公尺,然後再緩緩的爬升到山頭,沿路都有植被,台灣刺柏、薔薇,高山杜鵑一路綻放,雲海層層堆疊,在山谷間玩捉迷藏,在陽光的照射下,美得讓我頻頻回頭,暫忘辛勞。 <360度視野超讚> 還有200公尺才到頂,拖著沈重的腳步,有點想放棄了,眼前突地出現一個人,同行的壯漢來相助,幫我揹背包後,腳步變輕盈了,10點50分,終於踩上庫哈諾辛山的三等三角點。哇,哇,哇,連聲驚嘆,天氣晴朗,360度無障礙的視野,東南方可眺望關山和關山北峰、塔關山,東北可看到向陽山、三叉山系、雲峰,甚至南玉山也可看見,西面可俯瞰荖濃溪谷,山頂則稜線林蔭青蒽,忍不住一直轉圈圈,360度處處是景,無處不美。 11點被趕下山,因要趕回台北,下山走得很急,半途偷偷拍了幾張相片,1點多返抵登山口進逕橋,在此煮麵祭五臟廟,飽餐一頓後往北行駛,回程在甲仙吃了有名的芋頭冰,滿足得開心上路,意外的高速公路竟一路順輰,晚上10點半返抵台北,豪華的三天南橫三星之行劃下完美句點。
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