網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
情感事件應有的思惟
2013/11/25 10:54:48瀏覽237|回應0|推薦7

近來最常處理的問題,就是客戶、朋友,所面臨的情感糾紛。

 

    佛陀常告誡眾生:即使是宗教,也不可能使你完全憑自己的力量,就可以妄想解決或解脫。

 

禪宗公案也有個野狐禪的故事,重點也在說明修行者一樣要“落入因果”。神佛是不會介入眾生的因果。

 

我常覺得,要全然傳遞、表達自己所嘗到的味道,來令對方接受,是非常困難的事。

 

婚姻有外遇,是當事人雙方,或三方、四方的私人因果與恩怨問題,與當事人本人做什麼工作,信什麼宗教是無關的。

 

眾生世界,自成禮教系統。如果有一個修行的人,因為宿世的因果業緣成熟,以致婚姻出軌,另一方就造口業,來妄說學佛者都是不道德,這種不明就理的眾生比比皆是。但並非說命中注定,便可為所欲為,放任不羈,而是要在這成熟的因緣裡,結個好緣,讓這個緣可以很健康的成長,好好的解開這份緣,才不致在下一個輪迴裡,再來糾纏一回。

 

要信因果!但不是要卡死在因果裡,否則因為這種因果,而什麼都不努力,那麼修行、學佛又為了什麼呢?修行、學佛無非是要透過覺知,讓我們了解因緣法的緣起。就如同紫微斗數命盤裡,就是告訴你,你這一世會有那些情感糾葛、事業瓶頸、或有什麼災難,甚至與親人、朋友間的緣份深淺。

 

但問題是,過去已經發生了,有宿命通的人相信,但宿命通的人要告訴你,你還是無法相信。因為眾生相的世界中,是根本無法證明與驗證,等到發生問題,卻為時已晚。

 

不要停留在過去,也不要執著於現在,更不要寄望於未來,唯有當下直接承擔眼前的一切境遇,不用分別心來判斷是非,也不要設定未來。〈但不是說不要計畫〉!唯有了解這個世界,是由因緣打造的世界,是由業力發展的故事情節,那麼你的角色扮演,就會十分的自然。業力也不過就是業力,拿你如何呢!

 

不要在善報惡報上分別好與壞,這樣是沒有開啟佛性的。要在根部尋找佛性,不要卡死在世間法的仁智禮義信等框框,這樣才能跳脫小格局,才能大徹悟。

                             

                           

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a5104105122&aid=9616038