網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新的旅程五
2011/12/05 15:39:28瀏覽229|回應2|推薦44

新的旅成五

牧師與傳道除了早禱,一週有三天去安養要探訪陪安養人士一起唱歌讀、讀 神的話語。神的話語總是安慰人,激起人的信心,總充滿應許的恩典,對這些需要溫暖需要熱鬧的人是一大福音,因為聖經是 神在對人說話,因而 神總會自己觸摸到需要的人的內心;因而,有人會因一首歌而淚流滿面,有人會因一段經文感受被了解,除了 神誰能讓自己的話有能力呢?測透人的軟弱與苦難呢?

教會位在市區的邊沿,淹沒在小丘林園中,若不刻意尋找或當地居民,亦或熟悉當地的人,這小村落可能要以世外桃源的模式被驚訝的發現,晚上充滿詩情畫意,白天充滿溫馨,有點鄉下人家的寬廣氛圍,人氣氲氲熱熱,卻不吵雜,我曾和牧師坐在村的圓環上吹涼涼的秋風,很讓喜歡夜靜人闌獨思享受的我依戀,沒有需要防範是非與危險的壓力和牧師並肩散步,或是去摘鄰居種的多刺沙漠玫瑰的果實,閃閃躲躲有小時候偷吃糖的小樂趣,主人說:「不可以吃太多會中毒。」我想應該是真的要不怎都沒有人來採,這也不準,很多人庭院種水果都只是為了裝飾,根本不吃的。

人走在連接鄰村的路上總能卸下塵世紛擾,一邊是私人果園種的都是熟悉的水果,標示著「私人果園請勿私自進入」,連接著竹林。竹林靠近果園處有一條拱著竹葉的小路,激起我穿越的好奇心去享受小時候在故鄉亂跑亂闖的自由,慰藉私有的空間感;另一邊則是傾斜高半樓的水泥牆,建築成隱居式的安養中心,以及一家不知生產什麼的工廠以及堆著沙堆預備建築的空地,連在小村的又是風情萬種不知名的樹與椰子  樹。

左右鄰居近乎百分之百傳統信仰,為什麼會將教會建立於此,真是非有限的人所能理解與定義的。牧師就比喻某位在埃及的頂尖教授被神呼召去貧民區垃圾堆找孩子,神說:「去教這些弱勢的孩子不要去教聰明的孩子,聰明的孩子已經很聰明了也有很多人喜歡他們。」這位教授雖然問:為什麼?當教授薪水高名聲好受敬重。但還是接受呼召去成就神的旨意。一間新開拓的教會實際上很缺乏資源,但他們堅持 神的旨意<五餅二魚>,就是分享與服務,所以每個周日都有愛餐與鄰居分享。

在這裡有幾戶低收入戶,課輔學生來自不同的學校與居住區域,領養的、隔代教養的,單親家庭最多,需要有人來協助他們有不同的生活動力,以及增加小孩的人文刺激,關心他們、打開緊閉的心,而孩子更需要對未來有憧景,以激發主動學習的毅力,或是因為被肯定而看到父母的笑容等等陪伴與引導。如今邁入第四個月了才有一點點進展,因為父或母或阿婆都需要溝通,才能了解我們帶孩子的方針不是急就章或強壓制。

家長永遠是功課第一,以分數打考績,沒有人看到教會人力與精神付出,時間才幾個月,孩子又都很有個性,誰也不願意誰被老師讚美,誰也都不喜歡因為順服才被賞識,這種蝴蝶效應總是落在帶頭的高年級生,低年級的就隨意模仿跟著不聽話,有時候叫都叫不來,作業和連絡本都不讓我們看。我們需要先慢慢拆才能解開這道心鎖,孩子才能互相尊重減少怒氣,不說不適當的語言。每每有挫折總會讓牧師想到為什麼被 神抓來當牧師,以為退休就不用再操心,時間自由不用東奔西跑,教了二十幾年的書又繞回來,時間更是完全奉上,這人生真的不一定能用毅力扭轉乾坤,許多行程往往都是計畫的恩典

雖然也想像舊約的先知約拿一樣逃走,約拿最終得從魚的肚腹來感謝求告 神的救恩與赦免,牧師夫婦則是從光輝燦爛的直銷經理寶座滑下來,再從「兩串香蕉」被虧空的零積蓄向 神認不順服的罪,來到這茉莉花淡香般的小村莊,最享受的就是走一小段路就可以看到一窐一窐的小農地,與野林的芬多精,真的很有悠古思情的浪漫,可以走在猶如古道的泥土享受悠閒,聯想詩人李白杜甫,可想而知這林中小道有多原始。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=a265324&aid=5898888

 回應文章

新天新地
等級:8
留言加入好友
無怨無悔
2011/12/07 11:46

付出是一條長遠的路

要細水流長

神所命定的事工

神一定有萬全的安排

靠"人"(血氣)來做, 都會累, 都有交換心, 都會感到不值!

靠"聖靈"就輕省, 就喜樂,  自然就平安!

看到樓下的恩典姊妹回應好高興

妳們姊妹倆可以約時間見見面, 交換服事心得, 她是蠻穩健的姊妹喔!

請巧妙別介意, 我隔著螢幕還這麼39-1

哈哈哈哈!

繼續加油! 繼續不斷為你們教會禱告喔!

巧妙 喜歡上帝的手(a265324) 於 2011-12-07 12:23 回覆:

謝謝

孩子與家長都在進步中

感謝神

*

今天來改錯字     我都是直接寫在格子

錯子還真多

巧妙 喜歡上帝的手(a265324) 於 2011-12-07 12:33 回覆:

錯字又打錯了

這篇po的 太長了



等級:
留言加入好友
很好奇
2011/12/05 16:24
那麼世外桃源的教會,挺讓人好奇座落在那個角落呢,奉獻給神的女孩真是令人佩服!
巧妙 喜歡上帝的手(a265324) 於 2011-12-05 22:07 回覆:

秘密

不過也許哪天有特會我們會見面