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2023/01/12 03:20:02瀏覽2774|回應5|推薦68 | |
群組公告寶山水庫行程的當下,我詢問班導午餐後可有另外安排?(不然太浪費九千元的遊覽車資了),班導回應「可以逛老街」,這答案著實令人大失所望。全台老街大同小異,既然搭遊覽車遠赴他鄉(別的城鄉),不多走看大自然實在太說不過去啦。某老師建議加碼秀巒公園,班導便提出兩個不確定的方案,逛老街或到公園。因此半日遊之後便驅車至早已預訂兩桌的客家餐館。 柔怡出門在外對餐飲向來簡單隨興,只要店家看來乾淨衛生、窗明几淨,夏天有冷氣、冬天非露天就行。之所以沒有跟團體吃桌菜,乃因前一週也是到客家庄上課,光是這兩個月內,不論私人或團體餐敘,早已吃膩客家料理,於是和其他同學自備午餐,打算來個簡便野宴。不過,在地媳婦小燕說要帶我們去時常光顧的小吃店,大夥兒莫不興奮甜聲附議。 我們在泥磚屋門前下車,兵分二路,二十人團體陸續進入百年古厝餐廳,八人小組則緊隨小燕而行,繞了一點路,途經懷舊風濃濃的互助社,揣想應是類似七八零年代的信用合作社。 匆匆路過在地上擺攤販賣蔬果的中年婦人,最後一位告訴我們綠皮的砂糖橘最好吃,本想停步就教,但礙於時間關係只好彎腰致意,帶著滿腹疑問快步離開。倘若格友知道答案,敬請不吝告知。 當班導在群組提議逛北埔老街時,柔怡暗自哀嘆班上的採購大軍又要出馬了,心想老街的吃食不都一般般。或許有識途老同學帶路的緣故,吃了一碗湯好料實的客家湯圓,至今回味無窮。 注意到價目表嗎? 各自掏腰包付帳時,友伴悄聲對我說這湯圓不便宜耶。自始至終陶醉於湯圓Q彈口感和香醇湯頭的柔怡突然清醒,咦,對耶!她不解的是牛肉麵反而很便宜。對吼,或許牛肉麵只是插花客串,非拿手菜的緣故,反正來北埔就是要吃客家料理啊!而同學最感疑惑的是,怎那麼多榨菜肉絲啊~~ 北埔老街在清領時期曾是北埔最熱鬧的商業中心,現今短短200公尺老街就有7座古蹟,古蹟密集度為全台灣之冠。舉凡國定古蹟金廣福公館、天水堂,還有縣定古蹟慈天宮、姜阿新洋樓,都讓人大開眼界。在老街可以品嚐到以客家為主的美食,像最道地的客家擂茶和著名的石柿餅,整條街看不到大型的連鎖商店進駐,保持著一股純樸的氣息。 關於北埔老街的介紹,交通部觀光局如是說。這是旅程結束後為了寫臉書,查詢資料所得。 數年前曾蜻蜓點水造訪一間古色古香的建築品嚐擂茶以及路過冷泉,這次因時間有限,一行人匆匆前往北埔的信仰中心—「慈天宮」,正想入廟細看建築,途中被小燕喊住,只見她從廟前販賣杏仁茶的商家走來,雙手端著試飲的小杯子,順著她的指引定睛一看,攤商前聚集不少試喝的遊客,老闆以誇張的口吻介紹和吆喝著,我慢慢品嚐,用心體會一番,隨即返身踱往小巷。 慈天宮在臺灣廟宇建築史上的價值非凡,是閩粵合築廟宇,為臺灣清代中晚期廟宇的代表作,詳細介紹如下:慈天宮 慈天宮屋脊的鳥是通天靈物,能通天敬神。正脊尾端呈曲線向上揚起作燕尾式分叉,稱燕尾脊,多用於廟宇或官宅。 同學說這座是土埆ㄑㄩㄝˋ厝(土角厝,又名草厝),柔怡打小住在紅磚建築的三合院,印象中曾在我們宅院外圍的外圍看過,不覺興味盎然地觀察,住在關西的客家同學說她小時候就住這種用泥土、粗糠和稻草做的土埆厝,冬天很冷。 隨著時代變遷,昔日農村常見就地取材的家屋形式,如今已成稀有建築,我們從現存老舊的房舍得以一窺古早的建築遺跡。 由於沒有導覽和解說帶領,大夥兒便抓緊時間隨興遊賞,可謂徹頭徹尾的走馬看花,不時迭聲讚嘆北埔老街不一般,光是從慈天宮為中心穿街走巷,便讓我們驚嘆連連,古樸溫潤的石板地、紅磚牆、老古井、木門窗,窄窄的巷弄別有洞天,在在吸引旅人的目光。 (石板地面的鐵鑄圖騰) 民宅的紅磚牆垂吊幾株粉紅色螃蟹蘭,顏色少見且花瓣略帶晶瑩,模樣惹人喜愛的多肉植物,幸好主人不在場,不然我會很糾結,考驗開口乞討一片來栽種的勇氣。 靜謐的午後時光,溫暖的老太陽照耀下,人影顯得小巧可愛,幾雙眼睛好奇探看不得其門而入的老宅民宿,路過古色古香卻濃濃文青風的咖啡館,即使沒空喝一杯也得留影紀念。悠長的時光彷彿凝結於靜靜的巷弄中,現代與古典和平共融。由於距離集合時間過於窘迫,匆忙的腳步顯得凌亂,既想快步又想緩行,古意盎然的環境讓我歡喜得如癡如醉,目眩神迷又焦躁不安,真是妾身千萬難。唉,欣賞古蹟怎能如此倉促急亂,好想讓時間暫時停止啊! 在這裡可以看到稀奇的木頭電桿,公告功德無量的認養人大名。也可以不經意發現頭戴皮卡丘安全帽的黃色小鴨,帽頂還有螺旋槳在盤旋,多重趣味組合,不禁莞爾一笑。 走出小巷好似穿越時空回到現代,瞬間被外觀典雅復古(當年的嶄新時髦)卻又帶點風韻猶存的建築吸引,那是「姜阿新洋樓」。雖然這棟洋樓可謂北埔最知名地標,隨著電視劇《茶金》的熱播,更多人在講述此樓房時會提及「有看茶金嗎?就是那棟建築」。 面對人文歷史豐富的古蹟,既沒有導覽人員也沒有手冊可按圖索驥,柔怡沒本事詳實介紹,只得以圖片代替文字敘述,各位看倌且輕鬆遊賞,隨我走馬看花去也。 這就是「200 多公尺內就有五個古蹟、一個歷史建築,可算是台灣古蹟與歷史建築密度最高的老街之一」的原因。 金廣福公館 是金廣福土地開墾股份有限公司的行政中心,它是首次由官方補助主導,再由閩、客兩籍同胞合資組成,所以命名為金廣福,其中「金」代表吉祥的意思,「廣」代表廣東,「福」代表福建。經營模式是「閩客合作」的典範。 紅磚牆為「斗子砌」,亦稱為斗砌或空斗砌(一般古蹟修復工地用語多稱斗子砌),以薄型磚砌成盒狀,並在盒中填上石礫、泥土或磚瓦的做法,由於其構造中,內部有部份為空心,因此斗子砌具有相當程度的隔熱、隔濕效果。 銃眼,或稱「槍眼」、「槍孔」,位於正門的兩側,由於公館設立其一要務是守隘防番,所以「防禦性設施」的安排是墾隘防務上相當重要的一環,槍眼除了讓守衛可從內部察看,也可對外開槍抵禦外敵入侵。 「右外護龍」是指位於建築「正身」左右之房屋,所謂的「正身」為建築的主體。 金廣福公館之右外護龍是一幢帶有日式風格的建築。當年北埔姜家除了經營「金廣福」的墾務與負責防禦的隘務之外,為了擴大經濟上的資源也積極主導商務的經營,由金廣福第三代墾戶首姜榮華與大隘地區的地方人士籌資合股創立「金廣茂」商號,在金廣福公館的右畔設立商店,進行商業貿易活動。 直木窗櫺,外觀採白牆藍窗的色系搭配,直式木造窗櫺造形簡約,可從內向外窺看,卻無法從外向內看,具有防禦的功能。 離開「金廣福」往右轉,繞到中興路,老屋牆面有幾片充滿歲月斑駁痕跡的雕花木門板。 藍天之下欣見典雅的紅磚牆內,藍花藤的紫花蔓延盛開,顏色濃艷,吸引眾人目光。 藍花藤又名「錫葉藤」,因葉片粗糙可摩擦錫器使其發亮而得名,也稱「許願藤」,我猜或許是錫葉藤、錫葉藤念著,更喜音似"許願藤"的緣故吧,人們對此色澤豔麗的藍紫色小花,也懷抱浪漫情懷與夢幻期待。 早已做好心理準備爬幾十個階梯更上一層樓,前往「秀巒公園」,沒想到班導說時間不夠,到老街逛逛就好 喔不,我不想逛老街啦~只好賞賞沿途盛開的粉撲花和聖誕紅。 心不甘情不願地跟著走,這次又兵分二路,要去老街的快快走,不去老街的款款行。天生路癡卻大膽選擇自由行的我雖感茫然,但也無所畏懼,在這裡還怕迷路嗎?怕,但是路長在嘴上,逢人問路即可。 一幢有著斜角窗的灰白水泥建築映入眼簾,屋頂上身形高大、枝椏怒張的九重葛引人注目,盛放的紫紅花朵與鮮明的光影宛如線條簡單卻張力十足的水彩畫。本以為又是文青咖啡館,沒想到卻是販賣粄條的商家,難以想像傳統粄條也可以經營得深具質感,春嬌粄條,嗯嗯,我喜歡粄條,立刻納入口袋名單。 順著目光遠眺,原先只看到忠恕堂 ,既然沒對外開放,外行如我僅能以淺薄的美學欣賞。書寫這篇遊記時,每一個建築名稱,柔怡都有貼上連結以供日後自己查閱,大家也可以認真做功課唷~ 若不是回頭多看一眼,差差差一點就忽略腹地往內縮的「鄧南光影像紀念館」。 因為經過好幾個古蹟都因休館吃了閉門羹,此刻紀念館雖大門敞開,但也半信半疑不敢貿然闖入。慢慢步上階梯,慢慢走進園內,古意盎然的園區闃無人煙,慢慢走看,深怕被工作人員阻擋請回。 園區內展示的照片,予人感受攝影師的從容率性。 紀念館前身為「鄧世源醫院」,興建於西元1920年的日據時期,早年地方罕見兩層式洋樓建築,當時洋樓旁的果園種滿柑橘,又稱為「柑園」。 想對攝影師近一步了解,站在門口觀察一會兒,館內空無一人,好奇心驅使之下克服忐忑,彷彿闖空門的小偷,躡手躡腳走進去,繼之一想,何懼之有,大不了出去便是。 不多久,三位夥伴也跟了進來,總算有人陪我壯膽。 入寶山豈能空手而回,整個園區恬靜樸實,細讀館藏資料,流瀉而入的光影橫斜,柔和而迷離,讓人沈醉其間、流連忘返。 看了攝影師的生平簡介,92年前,相機為奢侈品,財力雄厚的豪門世家才有能力讓子弟赴日求學,在年紀尚輕的青年時期即有餘裕參加學校寫真俱樂部,並添置相機實現興趣。 受當時日本「新興寫真」強調街頭快拍、客觀寫實的美學影響。鄧南光多以小型萊卡(Leica)相機在街頭以寫實的視角拍攝。他曾傾其一年的生活費,買了一部中古的LEICA A(ELMAR 50mm F/3.5)相機,擔心被偷,夜晚甚至將相機置於枕邊共眠五年之久,足見大師對萊卡相機的執迷。 「鄧世源醫院」的掛號處,滿滿的懷舊場景,時光彷彿倒流,回到小時候包山包海各科全能的小鎮醫院。 這篇簡介溫暖且具人情味,柔怡小時候的就醫經驗是看醫生一定會打針,超恐怖~ 直到國中畢業前,小鄉鎮只有一間醫院,父子一起行醫,老鄭和小鄭醫生總是不苟言笑,小柔怡怕醫生怕得要命,國一有次感冒就診,手臂靜脈打針後立即起身,隨即頭暈目眩,只聽得旁人哎哎哎叫了幾聲,身子不知不覺浮起來,也被拉扯痛醒,才知自己突然昏倒,把身旁的娘嚇壞,這情況大概就是所謂的暈針。 老鄭醫生的小女兒和小鄭醫生的大女兒同齡,都是我小五到小六階段的同班同學,有沒有猜出一些玄機?或許有天我會把這段小鎮醫生的愛情寫出來。 沖印暗房 走出暗房,大門口終於進來幾名遊客,也看到大廳出現工作人員,請問她可不可以拍照(都拍老半天了說),才知這裡也是北埔遊客中心,難怪陳列許多在地文史的介紹,我和玲有相同興趣,常常被老物件吸引,兩人生龍活虎的瀏覽,渾然不覺日影西斜。
工作人員笑容可掬,熱心回應並親切主動幫我們拍照,我興致勃勃跟她學正月十五照片裡手執紙牌"共下來尞"的客語,隨其發音複誦三次。沉醉於一幀幀濃縮著歲月的照片中,待得大夢初醒,驚覺距離集合時間僅剩十分鐘。 匆匆與工作人員道別,隨即快步離開。走出大門外才想到,二十人團體自泥磚屋用餐後搭車過來,此刻,遊覽車停在哪? 依直覺判斷廟前老街應有停車場,憑著印象尋找,才知老街彷如迷宮,兩隻白路癡老鼠繞來繞去只看到燕尾高翹的慈天宮,難怪網路有人說以慈天宮為圓心,每個巷弄都可通到慈天宮。站在路旁面對北埔分駐所,真是舉目四顧心茫然,只得依照迷路準則,站立原地,打電話求救,班導說,在台三線的路旁。 坐在民宅前刨蘿蔔皮的婦人聽見我們的對話,主動指引台三線方向,迭聲稱謝的柔怡不忘與她聊兩句曬蘿蔔的農事。匆匆上車,幸好只遲到三分鐘,但也對同學感到十分抱歉。經此折騰,不僅應證向來認知的,台灣人大多熱情照顧出外人,最美的風景是人等等,也讓我對北埔的風土民情更添好感,造訪的所有地點皆納入口袋名單,日後一定找時間再訪,包括老街的所有美食。這下子柔怡的口袋可是又鼓又滿了。 批ㄟ斯萬:尋幽訪勝之前,請預約導覽人員,或預先備課,至少也到北埔遊客中心拿導覽小冊按圖索驥,以免像我們瞎子摸象,走馬看花,平白浪費踏實認識古蹟的好時機。往好處想是,留下懸念,日後再訪。 批ㄟ斯兔:今天撥打某機構客服,話筒傳來久違的鋼琴曲,那是曾經紅極一時的理查克萊德門,昔時我輩年輕族群幾乎無人不知,無人不曉,對其旋律皆能哼上幾段。久未接觸,隨著老歌引領,回味舊時光。 抗疫三年,大家都辛苦了。值此歲末年終,感謝各位格友的愛護,祝福新年快樂、幸福安康、萬事如意。 |
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