網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「周末夜狂熱」—繼續搖擺
2020/10/08 02:54:38瀏覽1749|回應18|推薦90

把「週末的狂熱」(現名為"週末夜狂熱")加入Netflix片單好一陣子,不時向兩個兒子明示暗喻,認為熱愛電影與音樂的他們,對這部70年代深具文化影響的名片非知不可,無奈兩小子老是喔喔兩聲敷衍,讓我頗為氣餒。

昨晚再接再厲,趁我們家的固定儀式—飯後喝茶時間,手持電視遙控器半哄半騙半強迫:「我們來看週末的狂熱,裡頭有你們很喜歡的Bee Gees經典歌曲,這些歌曲因電影大為暢銷,啊也不是啦,電影因這些歌曲而大紅,啊,應該說兩者相輔相成,相互輝映,成就對方,你們看就知道,這可是史上最暢銷的電影原聲帶喔~」雖然掌控電視的轉台大權,但殷切誘導兒子觀賞經典名片的老媽可是心急得語無倫次。

柔怡初次接觸西洋歌曲全拜奧斯蒙兄妹所賜,在台中的鄉下大宅院,我們全家每周收看唐尼&瑪麗的「青春樂」,聽兄妹倆載歌載舞歡唱「A Little Bit Country, A Little Bit Rock & Roll」,那時第一次看美國綜藝節目,藉由他們演唱的西洋歌曲開拓童年視野。記得媽說唐尼好帥,瑪麗好美,兩兄妹像洋娃娃似的。那時沒看過芭比娃娃,不然我媽一定會覺得哥哥像肯尼。

接著溫拿五虎紅到台灣,除了大家朗朗上口的「追趕跑跳碰」之外,我好喜歡阿B鍾鎮濤演唱的「4:55」以及「Sha la la la」。那時每天從早到晚應付無止盡的大小考,還要分心關注溫拿樂團,家裡的聯合報影劇版只要有阿B的照片,一定被我這小粉絲挖洞剪下來。去年回娘家聊到影劇話題,老媽天外飛來一句:「妳細漢ㄟ時陣尚尬意阿B...」我尷尬地楞了幾秒乾笑,少女柔怡最愛阿B是事實,自以為藏得很好,豈料一點點小心思都逃不過老媽的法眼。「今嘛嘛擱揪尬意ㄟ」年紀大臉皮厚,把老媽當小孩哄,皮皮的照實講沒關係了。

我的兩個弟弟身高都超過180,長得挺拔帥氣,大弟從年輕至今都像極了鍾鎮濤。而小弟則似高個兒版的張國榮。

高一下學期,第一次在學校禮堂看電影—「兩小無猜」,全片播畢內心悵然,套句格友Apple姊回應我:「女校很奇怪,播放愛情電影,卻禁止人家談戀愛。」不太記得「兩小無猜」的劇情,但深深愛上主題曲的歌詞和旋律,每次聽到這首歌思緒便飄得老遠,彷彿穿越時光回到小高一看電影的周末午後,那個嘰嘰喳喳等候電影放映,時間好似揮霍不完的荳蔻年華。

有次放學結伴去昭月家,她從哥哥收藏的眾多黑膠唱片中抽出一張,放進唱盤,小心翼翼擱下唱針。隨著旋轉的黑盤流洩出輕快的旋律,哎~原來歌曲可以這麼讓人熱血沸騰,多想隨樂起舞,多麼迷人的聲音啊,那是Bee Gees。從此一聽成主顧,此後我們不時用假音哼哼嘰嘰地模仿,一首接一首,搞笑胡鬧地亂唱。去年我在Line群組貼上經典組曲,引起同學熱烈迴響,那是一段慘綠少女苦中作樂的專屬默契,經歷過的人講得興高采烈,只好對沒參與的同學說聲抱歉。往事只能回味,感謝歲月的寬容。

當時對油膩膩的約翰屈伏塔完全沒好感,直到昨晚在65吋銀幕初次觀看「週末的狂熱」,兒子滿臉詫異地驚呼「他是約翰屈伏塔?」可不是嘛!那副玩世不恭的痞樣,顛覆孩子印象裡亦正亦邪耍狠的硬漢形象。柔怡年歲增長,看待世間萬物的目光也柔和了。影片開始,一身黑皮衣、紅襯衫、金項鍊、黑喇叭褲搭亮紅漆皮尖頭鞋的約翰屈伏塔,手提油漆桶在節奏鮮明的Stayin’ Alive樂曲搭配下,不可一世的行走姿態,似乎並沒那麼惹人厭,甚至做作得有點可愛了,哈~

看到排排站的團體舞與誇張的Disco舞姿,兒子不禁笑說,你們當年的舞蹈是這樣的?不是喔!老媽我是很後期的喔~~

當時的學生舞會除了校方主辦的迎新、畢業或聖誕大舞會之外,就連系上迎新舞會都要躲教官,偷偷租場地,假借慶生名義籌辦。門口會安排一兩位男生把風,若遇教官突襲臨檢,有備而來的男生就趕緊推出蛋糕,女生跟著演戲,一屋子男女正經八百圍著蛋糕讓假壽星許願。如今回想,教官豈會不知,都是睜一隻眼閉一隻眼放行啊!

大學熔爐裡不乏比我們年長四五歲以上的學長,有次搭公車回家,鄰座男生殷勤攀談,喔,原來想辦畢業舞會。停車暫借問:「請問妳幾年級?」「一年級啊!」我自信滿滿,我們可是最搶手,青春無敵的大一女生。誰知他立刻收斂態度改變語氣—「喔~那不行!」原來是夜間部大五生籌畫畢業舞會,隨機搭訕邀請女班,不巧柔怡年紀小,與他們差距太大,至今常當笑話一則,生平第一次被男生拒絕,也是唯一一次,在公車上。

我們看似思想開放實則拘謹保守,排拒看起來成熟老練的學長,只敢接受同年級或大一屆男生邀約,不過班上另一群女生較早熟、善交際,打扮時髦,無所畏懼地跟大四學長交往,進而出雙入對,這是當年未滿十八歲,保守羞怯的柔怡無法理解的大人世界。 

當時我有兩群合得來的同學,一群大致來自家境優渥的殷實商界,供得起孩子吃喝玩樂,享受興趣,她們熱愛電影、西洋音樂,巧打扮,是熱情天真只想戀愛的歡樂派;另一群多來自於生活簡樸的軍公教家庭,純樸早慧,喜好閱讀、聽民歌(昭月是例外,有哥哥帶領果然不同)、愛舞台劇,經常思索人生意義,羨三毛愛齊豫,是務實進取畫滿夢想的古墓派。兩派屬性不同,個性差異甚多,但始終和睦相處也有不少交集。柔怡優游其中。常與古墓派談書話心事,結伴鑽圖書館,泅游於書海,不亦樂乎。當時閱讀量極大,速度又快,三天兩頭借書還書,撲克臉的圖館阿姨煩不勝煩,有次不耐對我說這本書妳看不懂啦!嗯,那是一本很硬的哲學書。正在整理文書的工讀學姊抬頭送我一抹盡在不言中的溫暖微笑,於是日後我盡量找她在的時候才去煩她,哈~。

一部電影無端勾起回憶,往事歷歷如昨。我們只是時空交會裡的過客,當年的漂亮女孩如今四散各方,靠著通訊平台只找回一半。「同學少年多不賤,五陵裘馬自輕肥」,通常生活如意或有所圖者較熱中參加同學會,其他人無聲無息地神隱,不想與會和不發聲的原因千百種,無須費心思量。有人說同學相見就是「希望你過得好,但不希望你過得比我好。」果真如此?沒有比較就沒有傷害,倒是真的。

蘇軾詩云:「一年好景君須記」,行至人生初秋,心境颯爽澄明。曾經歷過最美的春天,此時正是一生好景,準備豐收的年紀。女孩們,我們要打點好自己,風情萬種地"搖擺"下去。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Zoey99&aid=151281317

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/10/24 10:50


李安納 愛丁堡之旅
等級:8
留言加入好友
回應
2020/10/21 17:30

這篇文章與配樂歌曲,讓我回想到年輕時的大學時代

那時軍公教人員的子女,物質生活多不富裕。記得參加的同學舞會,室內除了唱機與西洋歌曲黑膠唱片外,就是靠牆擺的排排坐了,沒有吃喝。現在回想起來,仍然興奮與甜蜜

謝謝柔怡,挑起我美好的回憶





丸子家
等級:8
留言加入好友
2020/10/20 16:49

下午好啊 麻吉柔小怡

真的覺得以前的歌曲超好聽的.....看了都熱血了起來..所以今晚我想來點.....勁歌熱舞..沒啦沒啦..今晚明明是爆汗的瑜珈課..不是裙襬遙遙的淑女之夜啊..一整個又亂入滴丸子家..哈哈

雖然青春歲月已離丸子家遙遠..但..阿木就是任性..硬要裝年輕..不然檢查身份證上的年次嗎...毋湯啊..哈..

以及啊..在這個又濕又冷的季節..麻吉柔小怡的文章就像...冬天吃薑母鴨般..讓人身心靈由內到外都暖和了起來..就是讚啦..哈


simma
等級:8
留言加入好友
2020/10/19 09:07

舞會的無敵神曲~~How deep is your love

柔怡(Zoey99) 於 2020-10-19 14:24 回覆:
呵~會想著,聽這首歌的年歲,我們各處何方?在做什麼?是什麼心情?

這時,走過不同的人生風景~😄

來,跟著神曲,一起搖擺~~~❤️

愛唱 燕鷗 夏侯鳥
等級:8
留言加入好友
2020/10/16 07:17
柔怡 比我年輕許多 這些都是我那時代的歌曲 呵呵
柔怡(Zoey99) 於 2020-10-18 14:09 回覆:
愛唱姊午安

好歌雋永能傳唱百年,耳濡目染之下,這些歌我兒子從國小就跟著聽唱,以後若有孫子,三代同歡,也是人類傳宗接代的樂趣之一,呵呵😄

天氣漸涼,外出請注意保暖喔~❤️

無限生命 生命無限
等級:8
留言加入好友
2020/10/13 14:29

哇哇哇  回來了  我反而暫時休息一下

我還是會三不五時回來  一看  阿怡回來了  大叫一聲

全文閱畢  比較熟悉興大的校訓  其他的音樂往事  隨風而逝了

柔怡(Zoey99) 於 2020-10-13 17:00 回覆:
是啊!我肥來了!😅

去府上拜訪過幾次,半年了吧?沒增添新文,田園荒蕪,您變懶了喔!

音樂與閱讀是我一輩子的喜好,甚至交代家人,若我走了,不聽日以繼夜循環播放的誦經,你們都知道我喜歡什麼音樂,就給我最愛的吧!

您也加把勁,快回來交作業呀!🙂

AL
等級:8
留言加入好友
2020/10/12 08:31

AL只能搖搖晃晃,擺不動啦!

現在洋人不好意思問年齡,就問你喜歡什麼音樂,或常聽什麼音樂⋯⋯

嘿嘿,還是想知道貴庚啊!老實回他,今天高齡⋯,然後看他們尷尬的笑容,左右言他的廢話⋯⋯

柔怡(Zoey99) 於 2020-10-12 13:37 回覆:

像鐘擺一樣搖晃也行啊,活著就是要'搖擺"(台語發音)得意

我會回答Keane、Coldplay、泰勒絲、紅髮艾德(Ed Sheeran)、Adele等等..........,但最愛的經典無可取代,所以無法掩飾年齡啊~~

啊))))不管啦!與時俱進,就是進步,就是年輕~~哈大笑 

上個月聽她新歌,幾段旋律跟The Great Gatsby的主題曲有點像,那ㄟ安捏!


Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
2020/10/11 23:30
這些走過的「共業」,由您逐一來點將。👏
讀賞您的每一段落,不禁儍笑莞爾。青靑子矜,煩惱的維特,現在逆轉成「徬徨中年後」。🤣
不說了,再讀一次您這篇。
柔怡(Zoey99) 於 2020-10-12 12:12 回覆:

哈哈哈~~

大抵哀樂中年端視個人前半生的築構與現在的自我評判,看收成幾分就知前面果樹栽得好不好。中年多半已大勢底定,奮力一搏求翻盤也未必無勝算,活著就有機會咩,世事難料~得意

是覺得啦,還有閒情逸致在UDN哈拉、回憶、築夢、逐夢或傷春悲秋的朋友,應該都身心活躍、生活如意、閒逸自適、怡然自得吧!例如熱力四射、精力充沛的阿Sir,日子就過得有滋有味,挺不賴滴,您說是吧?

除了這天梯,最喜愛您對熊谷一家的情真意摯,想那盛夏正午有人汗水涔涔的採買,想那一家失魂老熊與四隻惶然小熊會有一段非常艱難的日子要過,淚都快掉下來了~

謝謝阿Sir大駕光臨,您的主場球員各個摩拳擦掌實力堅強,應援團前仆後繼競藝好不熱鬧,柔怡默默仰望,牛棚繼續練投~大笑 

柔怡(Zoey99) 於 2020-10-12 12:29 回覆:
很喜歡新文搭配的歌曲影片,第一二位美女跳得隨意自在,是我的最愛。紅衣金髮女與黑衣男的雙人共舞,舞姿自適曼妙,好美~

本人煮晚餐聽音樂,有時不在愛樂電台"煉"仙氣,轉頻至他台,聞歌起舞就是這德行大笑  有時還拿著鍋鏟誰理你

柔怡
等級:8
留言加入好友
Bruce Springsteen
2020/10/10 15:12

當年一遍一遍地聽we are the world,好喜歡同舟共濟有愛的世界。

每周觀賞余光的電視節目,我最愛看Bruce Springsteen的段落,後來有電腦可以看Youtube,一遍一遍地反覆倒帶,就為了Bruce Springsteen。

剛剛竟找到幕後錄音過程,大喜。


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2020/10/10 08:30
平安!
柔怡姊姊:沒想到您年輕時,這麼狂熱西洋歌曲
和跳舞!

1、我小時候,喜歡聽流行歌曲
自從我受洗之後,我就逐漸地愛上“詩歌”
現在我除了聽輕音樂和詩歌,其他的都不聽!
當我傷心、遇到困難時,詩歌特別撫慰我心!♥️

2、跳舞,老實說我不喜歡!
大學體育課,不小心選到國標舞!!
我總是,跟不上拍子!
最後,因為我很認真學習,努力練習
老師才讓我pass!
但是,我會游泳喔!☺️

3、聽說,台中是您的故鄉
所以您嫁去台北囉!
有機會,回台中可以來找我
我家離興大,也不會太遠喔!
小時候,常去興大運動!

祝福您,雙十節快樂!
我剛考試完,難得三天假期,要出去玩了!
Love you
柔怡(Zoey99) 於 2020-10-10 15:47 回覆:

柔怡姊姊到現在依舊狂熱西洋歌曲,依舊跳舞,但不是在舞會,而是聽到喜愛的音樂忍不住會聞樂起舞,尤其在演唱會,隨音樂歡樂搖擺,手舞足蹈,是最自然不過的事了。得意

1.)流行歌曲沒什麼不好,旋律優美、歌詞意境好的流行樂曲所在多有,不必自我設限。詩歌可給妳慰藉,撫慰心靈,能找到自己喜歡的音樂是幸福的,我不敢想像有天若失去音樂,會有多難受。

介紹妳聽張國榮這首春夏秋冬,在臉書第一次聽到時驚為天音,感動莫名。當然啦,妳若不喜歡就趕緊把耳朵摀住,或關掉音響。

2.)跳舞是自由的律動,跟男生沒什麼身體接觸,老實說我才畏懼國標舞哩,也很不喜歡,覺得太做作的舞姿不適合我(所以我也是自我設限,不喜歡的事勉強不來),更不喜歡與異性太多肢體接觸,所以我求學時參加的舞會大多都跳快舞,除非對方還可以,才會嘗試有感覺的慢舞。妳柔怡姊姊是很挑滴~大笑 妳會游泳最棒了,這是我此生難以企及的項目~親你一下

3.)我在台中住24年,生於斯長於斯,沒離開過台中。剛滿24歲就嫁到南部,但住台北,所以逢年過節必須勞碌奔波,粉累烏雲飄過~~UDN很多格友都住台中耶,人不親土親,有緣在此交會,親上加親~ 

年輕人就要把握人生春光,多出去玩才好,不要浪費時間在部落格,當作下課十分鐘的休閒就好。

祝妳盡情歡樂~~喜歡

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁