網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「軍官與紳士」—只管綻放
2020/10/24 06:29:51瀏覽1298|回應9|推薦66

飯後品茗時間,照例往Netflix挑電影,只見越老越帥越討人喜愛的李察吉爾回復年輕,在電視銀幕頻頻招手。親子時間賞片必尊重家人意見,兩兒不置可否,專心為我們泡茶的一家之主欣然應好。其實選擇「軍官與紳士」曾歷經一番內心掙扎,因為當年油頭粉面的男主角不是我的菜,深怕挑錯片自己受罪。所幸人到中年多了寬容亦不失浪漫,通俗的愛情電影結局總不負眾望的皆大歡喜,但還是覺得年輕的李察吉爾不怎樣,反而越老越迷人,一頭銀髮凸顯氣質,帥得無與倫比,哈

觀影十多分鐘後,一家之主喃喃自語:「咦,求學時好像看過,後面的劇情應該是...」話還沒落地,立即接收來自於賢妻眼中發射兩束銳利如刀的目光:「跟誰?是誰?」被我故作生氣的忿忿表情逗笑,他沒好氣地回答:「還能跟誰?學校放的電影啊!」

「軍官與紳士」上映期間,班上有些同學參加外校大兩屆學長的送舊舞會,隔天好友「小烏龜」提及舞會細節,眼裡閃爍的喜悅波光令我終生難忘。約莫過了一周,三五好友在停車棚閒話電影情節,才知她跟W學長去戲院約會了。套句現代用語,我們幾個好同學是無話不談的閨蜜,對其滴水不漏的保密功夫感到不是滋味,更好奇到底何方神聖巧取佳人芳心,自是興味十足地鬧她一番,然而小烏龜也不是省油的燈,從她嘴裡套不出所以然,只聽她一再強調李察吉爾好帥。

這位佳人個頭嬌小,五官和身形都細緻可愛,做事慢條斯理,走路心不在焉,相約郊遊、聚餐從未準時。最感無奈的是下課時,眾閨密得耐著性子等她整理書本。我不禁開玩笑說她動作老是慢吞吞,就像個小烏龜,久而久之,大家就叫她「小烏龜」。年輕人愛取外號,常是友伴一時沒來由的奇思異想,便莫名有了怪綽號。例如高中校慶時表演大會舞,在教室門後遮遮掩掩換上又短又緊的白熱褲,已著裝完畢正在玩鬧的同學見狀,伸手往我大腿摸一把,嘻皮笑臉的說:「喲,白皙皙,柔細細。」當下好生吃驚,高一女生怎會注意人家的大腿?就因那句嬉戲之語,自此被暱稱為「CC」。大一開學不久,同學說我外貌清秀、舉止優雅秀氣,於是莫名被喚了幾年「秀~」,實在蠻無厘頭的。深夜憶往不禁歉意滿懷,小烏龜想必也不想成為「小烏龜」吧!

我們兩人高中同班,大學有幸又同窗四載,感情好到冬天裡常手挽著手,細細的脖子用一條長圍巾纏繞著相互取暖,肩並肩一同走出校門。從十五歲餘相識至今,小烏龜的特有形象是臉上帶笑,整日笑瞇瞇的,個性溫和討喜但也十分散漫,一副傻呼呼的甜姐兒樣。大一的憲法課,她低頭假裝認真聽講,實則戴耳機聽Walkman播歌也就算了,竟不知不覺跟著旋律哼唱Bee Gees的「Tragedy」,沒錯,正是上篇文談及,我們經常哼哼嘰嘰用假音鬼叫的曲目之一。此妞陶醉於音樂中渾然不覺,而全班同學被突如其來的歌聲嚇得面面相覷,靜觀事情發展。

向來脾氣極好的老教授,面帶微笑慢慢踱到座位間,不動聲色地彎腰拔掉她的耳機,以濃濃的鄉音輕問:「歌好不好聽啊?」哈,果然薑是老的辣,在一片哄堂大笑中,洋洋得意地走回講台繼續上課。

自從與大兩屆的W學長看電影之後,校門口有人站崗的喜悅與盼望,徹底翻轉小烏龜凡事無關緊要的散漫個性。老師一聲下課,早已準備就緒的她立即抱起書本連衝帶跑飛出教室,趕赴約會去也,讓多數未有戀愛經驗的同學見證愛情的力量有多驚人。老是慢三拍的小烏龜自此化身為「衝鋒飛車隊」裡的Mel Gibson,在愛河裡勇敢地衝鋒陷陣。

或許愛美與愛情都會讓人變得勇敢。好幾次的寒暑假過後,會發現有些同學去割雙眼皮,交情較熟的會問,不熟的就心照不宣。小烏龜個性看似散漫,但僅止於漫無目標時,當目標確立,便意志堅定,行動積極,從求學、暑期打工直到成家立業,諸多事例可佐證其個性堅毅不拔,是輔佐另一半創業的好幫手。由兩個細節可看出二十出頭的小烏龜已具備創業潛能,她加入整形行列割雙眼皮,讓自己變得更美不足為奇,為了讓清麗的臉龐更為加分,一年後接著做近視雷射手術,當我聽其描述要用刀片把角膜切薄,不禁感到手心冒汗、雙腳腿軟,即使到現在,在臉上動刀的勇氣我仍無法超越。

W退伍不久迎來鳳凰花季,女孩們畢業各奔東西。我們全程參與小烏龜與她的Mr.Wang攤在陽光下的戀愛,幾年來彼此太熟悉,老把高帥的W當好姊妹看待,畢業一年半後,戀情修成正果,深深祝福佳偶永浴愛河之外,對新郎倌則彷若託孤,柔情懇求與善意威脅並用,一定要好好愛她,疼她,一定要幸福。

可能當時我們託孤的威脅  懇求太殷切,W一直是標準的Mr.Right,而我們可愛的小烏龜逐漸心寬體豐腴,幾乎比婚前多出半個身形,越來越向龜媽媽看齊。但有什麼關係?

多數女同學在畢業五年內結婚生子幾乎中斷聯繫,全賴有心人熱情召喚,尋回大半。數年前參加同學會,寒暄擁抱之際,人人有恍如隔世的驚喜與慨歎。二十年是時間的長度,不是心的距離,回首敘舊,時光機立即啟動開關,不管妳是貴婦還是女強人,都得收斂氣場,放下身段,回到不諳世事的純真年代。難得共聚一堂,話題自然湧現,時間彷彿凝結,大家又是十幾二十歲的女孩兒。

我們這班同學說來幸運,日子多半過得美滿如意,昔日是開朗美少女,今日仍保有樂觀的好性情。青春減半但外貌更添風韻,打磨拋光後的年紀,笑容可甜美,笑聲可爽朗,沒人擔心歲月來攪局,熟的溫潤與光采不須他人肯定,自信滿滿,你只管綻放,為自己的人生落款。

談到A同學嫁給B同學的哥哥當起大嫂,好友Wu當眾半嗔半怨翻舊帳,食指幾乎點到我的鼻尖,瞅著我笑:「當年我哥追妳還被妳拒絕。」萬萬沒想到的天外飛來一拳,讓我的人生走馬燈快速走了一遍,「呃~~」秘密檔案突然公諸於世,我只能尷尬傻笑,這仇,未免也記太久了。周遭同學紛紛好奇探詢,她乾脆不顧老哥名節地豁出去,「我哥啊!WXX啊!」乍聽此名,我滿懷歉意的差點半跪在地,若不是她提起,WXX三個字早已從記憶中抹去。眾聲喧鬧中我思忖該透露幾分,但決定什麼都不說,哈哈乾笑兩聲敷衍。歲月悠悠,再多、再認真的情事終究付諸笑談,隨風而逝。

時光像篩漏,篩呀篩,留下閃閃發亮的美好回憶,也美化了往事。以往看不順眼的人,如今怎那麼古錐?因莫名情緒而老死不相往來的,一見面即熱情擁抱,彷若失憶上身,恩怨不復存在。不管你要低調含蓄或高調顯擺,年輕時所有的喜怒哀樂,誰整形了,誰甩了誰,誰失戀了,作夢的、出糗的、搞笑的、瘋癲的、癡傻的、糾結的、要死要活過不去的...種種往事,唯有老同學最清楚。以往只有小圈圈知道的秘密,同學會裡容易瘋言瘋語地走漏風聲,擴大成一圈圈漣漪,不知被放大幾倍,老調重彈幾遍。

您說,老同學面前,哪有什麼藏得住的秘密。當回憶越來越模糊時,只記得,往事好美。

每次聽到「Up Where We Belong」,不禁回憶上心頭,遂為文記下這一段。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Zoey99&aid=151341179

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2021/03/08 08:41


Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2020/10/27 16:23
"20年是時間的長度,不是心的距離",寫得很好。
柔怡(Zoey99) 於 2020-11-02 17:21 回覆:

那段單純的青春歲月,縱有些人際小糾結,但現在回頭看根本不算什麼,同學聚首,往事拉近距離,話題可新可舊,總聊到欲罷不能,捨不得散會呢!

謝謝 Charles 大哥


丸子家
等級:8
留言加入好友
2020/10/26 09:58

早上好啊 麻吉柔小怡

丸子家個人比較喜歡男主角在麻雀變鳯凰中的造型,中年人比較有魅力..可能是因為女主角的型也是我愛的有加分到吧..哈

以及啊.以前只覺得軍官與紳士的電影主題曲好聽,從沒看過片子,這個假日特別找時間看一下,李察吉爾真的很年輕的哦...不同層級的魅力..

在片中印象最深刻的是..男主角在被"班長"在一個水泥地平台上要求隻腳要離地90公司,狂磨練到要他退訓時..男主角求班長讓他留下來..因為他無處可去,無家可歸的那幕..眼淚不禁流下來.....家庭的溫度真的很重要啊.. 

末了..在這個芒花盛開之季..丸子家祝福我的麻吉好友..外出踏青之際....也要注意溫度的變幻喲!!

柔怡(Zoey99) 於 2020-11-02 17:14 回覆:

麻雀變鳳凰裡的李察吉爾是好野人,劇中扮相總是西裝畢挺,帥帥的。但我不喜歡電影劇情,加上當時覺得茱莉亞羅勃茲嘴巴好大,臉型與五官好奇怪,實在太醜啦,看不下去,呵。她也是我認為越老越美,越老越有風韻的演員之一。歲月可以改變很多,相由心生是真的。閃

妳說男主角面臨退訓壓力那段,我也很有感,呼應片頭一開始他從小缺乏家庭溫暖的無助,看了很心酸。還有一開始他注重同袍情誼與團隊精神,一再鼓勵女兵那幾段,我覺得很棒,幫愛情電影增添有溫度的支線。

妳我都是善感之人,這幾年才發現會讓我落淚的電影情節,從來不是情愛,而是親情、友情,甚至動物之情。

丸子媽的心總是那麼柔軟,也把家人照顧得很好,連我這朋友也得到好多用心的關懷與照應,柔怡非常幸運,得以從虛擬世界與妳成為現實生活裡的好友,對這一切,唯有感恩老天厚愛~


茉子伊
等級:8
留言加入好友
2020/10/24 23:53

從以前在柔怡的字裡行間就可以看出柔怡是位有才情、且單純、幸福的小女人

所謂物以類聚,所以相信與您親近的同學好友,也一定是如妳所說,日子多半過得美滿如意...

看到熟悉的場景,我也學學終南山大哥來一張同樣視野的照片、湊一下熱鬧

PS. 我也覺得李察吉爾愈老愈有味道...得意

柔怡(Zoey99) 於 2020-11-02 16:47 回覆:

親愛的茉

不敢當,柔怡就是呆,熱情有餘,有勇無謀,單純善良的特質是基本。知足常樂,便常感幸福。大笑

或許同學們也有不為人知的困擾,若是不說,我們也無從知曉,不過從肢體語言與言談的笑容之中,還是得以一窺一二,覺得多數都過得不錯。看到大家好,自己也覺得很欣慰,如果年輕時的友伴如今失意,我會很惆悵與心疼的。

妳把台中公園的著名景觀拍活了,不愧是有練過的阿姨,好樣的,太美啦~謝謝贈圖~

就說咩,李察吉爾越老越帥,氣質真優~大笑


和煦秋陽(偷雞賊和王八)
等級:8
留言加入好友
2020/10/24 23:17

有美好的回憶   是幸福的

看完這篇    真是青春那些年    每個人都有一段青春洋溢的回憶

謝謝分享

柔怡(Zoey99) 於 2020-10-30 01:09 回覆:

用柔焦回憶往事,什麼都美好。

前天同學感嘆大家多數都在台灣,怎好幾年沒聚首。

想想不可思議,有時沒有人揪,有時揪了卻囿於種種因素難以齊聚一堂。

昨晚老公看Line,有感而發這幾個月又走了兩位高中同學,才五十幾歲呢!

「把握當下」實在知易行難~烏雲飄過 

秋陽姐,我們都要好好的唷~親你一下


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2020/10/24 14:41
柔怡童心永在;衝著這一點,幸福快樂都跟著妳....
柔怡(Zoey99) 於 2020-10-30 01:00 回覆:

幸福的部分成因需靠運氣,但多數取決於自己心境,始終相信個性決定命運。我認為幸福是可以自己創造與掌握的。

是的,如姊姊所言「童心永在」,自認個性裡很棒的兩個優點是樂觀與知足,讓我即使年紀一大把了依然深具童心~害羞 

非常感謝老天恩典,柔怡從小至今一直生活在愛的環境中,愛裡無懼,幸福快樂常伴~


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2020/10/24 14:18
李察吉爾
越老越帥
柔怡(Zoey99) 於 2020-10-30 00:44 回覆:

越老越帥,氣質越發迷人~

跟他最適配的銀幕情侶應該是黛安蓮恩(我很喜愛的女星),您看他在「羅丹薩的夜晚」,帥到掉渣~閃

感謝桑田兄來認證~得意


終南山
等級:8
留言加入好友
2020/10/24 10:45

柔怡(Zoey99) 於 2020-10-30 00:36 回覆:

謝謝格友終南山贈圖

這是我2018.12.27所拍,我們前後腳去了台中公園大笑

天氣很好,風有點大,站在岸邊還被噴水飛濺呢~微笑


解曼曼
等級:8
留言加入好友
2020/10/24 08:04
是的,往事好美,柔怡的文筆也好美!
柔怡(Zoey99) 於 2020-10-24 22:28 回覆:

曼曼姊最近好嗎?天氣轉涼了,要多保重身體喔~❤️

發覺把往事寫下後,好像腦袋裡的記憶卡也部分卸除,這幾年回頭看以前紀錄的往事,竟然驚嘆,怎記得那麼多,實則是,最近忘得好快~😔

所以趁記憶尚可,想到就寫,用文字保鮮~❤️