![]() ![]() ![]() |
|
|
|
2015/11/05 09:57:59瀏覽337|回應0|推薦2 | |
遊巴哈馬自由港 【前言:此文刊登於1978年的台北海外學人月刊,是我生平第一次被雜誌社採用的文章。】 美國東北部的雪鄉羅徹斯特冬季既冷又長,連著幾個月的大風雪以後,我們就想念著陽光,於是我們就跑到以陽光著名的巴哈馬自由港去了八天。 除了陽光,我們對巴國一無所知,到了巴國才知巴國的植物景觀跟台灣一樣,一島都是棕櫚、椰子、扶桑、九重葛、夾竹桃之類的花木,氣溫與台灣相仿,冬天比較暖和,十二月還可以穿游泳衣。 巴國人沒有中國人勤勉,天氣一暖和,人就懶洋洋的。服務人員的慢是有些名氣的,喝杯咖啡也要等上半小時,過慣高效率生活的美國人和加拿大人恐怕有苦頭吃了。 巴國人慢是慢了一點,但人都還蠻可愛的。當地人幾全是黑人,或幾代的黑白混血,衣著很考究,連所謂的鄉下人也衣裝整齊。我們起先以為他們不說當地土話,至少會說法文或西班牙文什麼的,沒想到他們完全美國化,說寫都用英文,只是說起英語來帶了一種我們不熟悉的「怪腔」。 自由港很小,以前是私梟出入、黑奴買賣的集中地,沒什麼文化或歷史可言,近來由於近在咫尺的美國人的發展經營,有了第一流的旅館,甚至還開了一個賭場。當地人什麼稅都不必交,開公路辦學校都由開發商一手包辦。除了旅遊,開發商的另一個好生意就是賣土地給遊客,一塊地大約美金一萬元,分期付款,一般的美加中產階級都買得起。據說自土地開發以來生意興隆,不過在巴國拿工作或營業許可証很難,加上物價奇高,一般人也住不下來,所以買地的人不少,但在上面蓋房子居住的卻是極少數。 我們住的旅館就是美國人開發的,環境安靜幽美,有一個很美的名字叫「巴哈馬公主」。每間房間都對著一排花園走廊,看出去一片綠生生的椰子樹,粉紅色九重葛沿著廊前的花磚爬上二樓,時有一陣清風帶來花香。有一夜下雨,熱帶植物特別沾水,滴滴嗒嗒的極富異國情調。 「巴哈馬公主」地位適中,全島馳名的國際商場和賭場就在對面。國際商場的入口處高高的豎著一個朱紅色的日本牌坊,說是避邪的。商場裏面賣的大多是進口貨,分成亞洲、歐洲、非洲等部門。我們看到好多中文字,像點心餛飩什麼的,跑進去一看,全沒那回事,原來是商場隨便寫寫用來吸引遊客的。真正中國人經營的也有幾家,據他們說自由港上有二十來家中國人。 巴哈馬公主大廈其實是賭場的旅店,用的是回教宮殿設計,豪華美觀。大廈的大廳全用白底綠花的瓷磚鑲嵌而成,光潔映人。晚上燈火輝煌,富麗堂皇像一所皇宮,公主大廈可以直通賭場,有長廊相接。賭場規模不小,以玩吃角子老虎和21點的人最多。賭場是為遊客專設的,巴哈馬人禁止在場內賭博嬉玩。賭場內夜夜有歌舞表演,與美國拉斯維加斯的歌舞秀相似,燈光華麗,服裝鮮艷,還有上空女子像蝴蝶一樣的穿來梭去,但對見識過拉斯維加斯表演的人來說,就有大巫小巫之感了。 為了給旅客解悶,旅館中節目繁多,每個禮拜都有一次Cumbo Festival,Cumbo是當地夏天的一個狂歡節日,雞鴨魚肉擺了好長一排,全是美式菜餚,任你吃個夠,吃完後還有土著的表演可看。 以吃來說,巴國是一個不折不扣的Conch世界。Conch叫響螺,貝殼是粉紅色的,個頭高大,約7、8英吋長。螺肉有點像鮑魚,我最喜歡吃的是Conch Chowder湯,有點像洋蔥湯;還有把螺肉打碎裹麵糊,炸成小丸,像炸蝦丸;最名貴的一種吃法叫Crack Conch,就是把螺肉切大片,裹麵糊油炸,再沾蕃茄醬吃。 除了響螺,巴國吃的全是美國進口的,連水果都得從弗羅里達州運來。在巴國買土產紀念品很不容易,什麼都是外國進口貨,好多是台灣來的。只有一種棕櫚葉編製的手袋與娃娃算是真正的土產,手袋與娃娃遠看五顏六色,非常漂亮,可惜本地人的手工粗劣,只能遠觀而不能近瞧,不過棕櫚葉總算是當地特產,所以每一個觀光客都會買上一、二個棕櫚葉產品留念。 巴國最宜人還是陽光與清風。我們租了輛迷你機車,在路上開了半天都不見人影,唯有陽光與綠松一路相伴。 愛自然的人不能不去「格羅弗斯花園」。這花園大概是全島唯一免費的地方,由開發商Wallace Groves (格羅弗斯) 所捐贈,是一所天然與人工合而為一的傑作。園中花紅葉綠,棕葉婆娑。我在園中觀賞花鳥時,驀然回首,在花枝繽紛之外,看到一座白色西班牙小教堂,高聳在藍天白雲之上,恍若天堂。 園中的自然步道 (Natural Walk) 也是值得一去的地方。那天的自然步道由自然學家Dr. Paul Fluck (傅博士) 親自講解,才收費一美元。由於他的解說,我們才知道這個小島全由花崗石組成,泥土只有四分之一吋厚,所以種植非常困難,全島最常見的就是與我們機車一路相伴的加勒比松和棕櫚。棕櫚的向陽面油光光的是為了防日曬,也就因此最易著火,一根香煙就足以燎原。但青松散放水氣,不但使小島涼爽舒適,也使當地無淡水之虞。原來巴哈馬群島上很多的小島都沒有淡水,連巴國首都Nassau (拿騷) 的淡水也要靠外界補助。 小島還有一個奇怪的現象,就是沒有蚊虫,所以苦了小鳥。為了生存,在美洲生五個蛋的小鳥在這裏只生兩個。傅博士還養了十來隻粉紅色的巴國國鳥Flamingo (紅鶴)。一路上,傅博士還指出一種治血癌的草,一種提煉汽油的植物。這些植物相貌平平,不經指認還真看不出有奇特之處。餵鳥 (bird feeding),顯然也是傅博士的專長,原來美國人喜在後院樹下懸掛鳥屋,放米穀餵鳥。傅博士說餵鳥就是殺鳥,因為屋小鳥多,擠成一團,一鳥有病百鳥瘟染,所以他主張廣植鳥類愛食的花木來招徠小鳥。 巴國還有一美,美在海灘。我們住的「巴哈馬公主」有私人海灘,海灘彎成新月型,沙軟水暖,到處都是水母與人戲水。我們騎機車去西岸遊玩,那裏的海灘就更美了,海水好平好清,透明得像玻璃。這邊小小劍魚游成一堆,那邊是黃黑斑馬魚的天下,海草、海葵一簇簇一堆堆,簡直是一個自然水族館。 使清風陽光格外迷人的要推巴國音樂了。巴國無所不在的Calypso (加力卜索) 有說不出來的魅力,每日下午都有音樂家在游泳池畔唱奏,像我們不跳舞的人也會聞樂起舞,甚至在路上都會跳個不停。 提到跳舞,不能不提「海灘派對」。那天星期日,巴國人人上教堂,自由港人口二萬多,有三十三所教堂,海灘派對是當天唯一的節目。我們以為所謂的海灘一定像電影上一樣,密密滿滿的都是人潮,結果只來了二十來個遊客,不但年紀懸殊 (最大的有七十多歲) ,男女人數也不成比例。好在酒醉飯飽之後,幾個女大學生,邀十歲與八歲的史蒂芬兄弟跳舞,大家一鬧一笑,氣氛一下子變得熱烘烘的,紛紛起舞,跳成一團,一直到旅行社的巴士來接我們了,大家還意猶未盡,男女老少都是跳著舞上車的。 可能是因加拿大寒冬太冷,南飛至巴哈馬避寒的加拿大人人數眾多,旅館就開了一個隆重的「加拿大之夜」,作為告別的盛會。那晚,男士們西裝革履,女士們長裙曳地,前一天去海灘派對的人全都到齊了。我們還意外的踫見了一個中國人,原來他是我們一個朋友的親家。 那天晚上的音樂當然免不了加力卜索,樂鼓隆隆,談話完全不可能,只有跳舞。舞池擠得像沙丁魚,新式舞步不外乎左扭右扭,場中燈光暗淡,遠遠望去好像一堆蚯蚓在蠕動。黑人服務生也一邊端茶送水,一邊跳著舞,和遊客們跳成一堆。 就這樣跳跳舞、聽聽音樂、享受陽光、看看表演,一下子過了八天,家事之繁瑣,工作之煩苦,忽然之間隨風而逝了。回來後,心情有說不出的輕鬆愉快,就連看到三尺高的雪堆,也不嫌煩厭了。
附註:巴哈馬是位於大西洋西北的群島,地近加勒比海,在古巴之東,美國佛羅里達州東南,由700多個島嶼及2000多個珊瑚礁所組成,有人居住的島嶼只有20餘個。其中以最北的Grand Bahama (大巴哈馬島) 離美國最近,該島西北端的自由港離佛羅里達州的Palm Beach 只有65 miles。 自由港係1955年由來自美國維吉利亞州的巴哈馬木材商人Wallace Groves 所開發。 |
|
( 創作|散文 ) |