網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讓座與被讓座
2022/04/04 23:54:12瀏覽379|回應0|推薦11


讓座與被讓座

 

 


(本文為201544個人臉書貼文之整理。)

 


最近大眾交通工具上面的「讓座」議題,討論得頗為熱鬧,我想起我曾經「被讓座」的經驗。


我很少坐公車,幾年前去台北,參加大女兒的大學畢業典禮。典禮後,女兒帶著我們搭乘台北市的公車。


我上車以後,由於站在前面,隨即有位年輕人(大概是學生),從博愛座上面站起來,很禮貌的給我「讓座」。


我訝異了一下,「笑納」他的好意,就堂而皇之的坐下了。(哈!有位子坐,總比站著舒服!)


想想我為何會「被讓座」?我還沒那麼老,會不會是因為「身材」略豐,被認為是「孕婦」,所以「享受」了一下他人的「博愛」?


下車以後,家人都笑我,一定是被當作「孕婦」才「被讓座」的!


哈哈!此事多年後想起來,依然覺得好笑!原來「大肚能容」也有「好處」啊!


有些老人家不願意「被讓座」,以免被認為「老了」。


我是覺得,即使自己不服老,不喜歡被讓座,但還是應該接受他人的好意,成全人家的「善行」,並且謝謝對方,「君子成人之美」,這樣才會有「善的循環」啊!


不然以後人家看到長者(或需要者),還不知道該不該讓座:讓座,對方不領情;不讓座,又要被「檢討」,讓人為難呢!


所以我那次,也樂得接受「讓座」,成全人家的善心。呵呵!


關於「讓座」,我認為,不管什麼身分、年紀,或者身體需求,都不應該先存有「被讓座」的期望,要先有「無座位」的「最壞打算」,自己要先有準備。


因為,「讓座」是「美德」,不是「義務」,更不能「強求」。不被讓座,是「本然」;被讓座,當「撿到好康」,這樣,讓不讓座,兩相安也。

 

 

 

自在主人生活隨筆

(原2015年4月4日

2022/4/4整理於自在精舍)

....................................................................

 

◎圖:隨緣自在(自在老師書法及編輯創作20170711)

 

◎文字原發表於個人臉書:(2015年4月4日)

https://www.facebook.com/tztzai/posts/882570971765895

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=173029131