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| 2011/07/09 17:59:44瀏覽276|回應12|推薦1 | |
下了渡輪後, 我們到一家瀕臨馬爾馬拉海的餐廳吃午飯. 白領隊在 Bolu 的晚上狂拉肚子, 於是這一整天都虛軟無力; 我給他 buscopan 和 catilon, 但顯然只止住了他的腹瀉. 於是中午這一餐, 我還是建議他先不要吃東西, 補充一點水分就好. 我們下午的行程, 第一站來到 "藍色清真寺"! 這座清真寺叫做 "Sultanahmet mosque" (蘇丹那美清真寺), 是鄂圖曼土耳其帝國時期, 國王蘇丹專用的清真寺. 一般清真寺的宣禮塔為一根或兩根, 一根宣禮塔的清真寺, 是一般民眾使用; 有兩根宣禮塔的, 可能是官員或有點兒身份地位的人使用; (沒有 3 根的) 至於 4 根宣禮塔的清真寺, 通常是皇族或大官級在用. 現在早已沒有分的這麼清楚, 一般民眾都是到居家最近的清真寺祈禱, 不再刻意分階級了. 但這一座蘇丹專用的清真寺, 當初在蓋的時候, 為了要和其他清真寺區分, 不小心地蓋了 6 根宣禮塔, 倒成了它的特色! 不過, 來到這一區 "聯合國文化遺址", 不管從甚麼角度, 最多都只能看到 4 根宣禮塔. 要像中午搭乘渡輪, 從博斯普魯斯海峽看過去, 才可完整地看到 6 根宣禮塔. 這座清真寺建於 15 世紀 (鄂圖曼土耳其於西元 1453 年滅掉東羅馬帝國), 高 43 公尺, 天花板上共有六個圓頂. 我們進入前, 要先通過一個簡單的安檢 (簡單到我覺得根本沒有在檢查!); 接著脫掉鞋子, 穿上很像開刀房用的那種腳套. 女生的肩膀和小腿若是有露出來的, 還給你一塊披巾來遮住. 民眾買了門票後, 可以自由進出這裡; 但若要靠近 "mihrab", 對著麥加方向來膜拜的, 便得進入另一區. 我本來以為只要想膜拜的人都可以進去, 沒想到這一關就比較嚴格, 會有安全人員來確認你是不是回教徒, 才准予放行. 因此, 我就無法混進裡面那一區, 去摸摸那一道 mihrab 的金色門欄 (註: Mihrab 就是在清真寺裡, 永遠面向麥加方向的一間小室或凹壁). 這座清真寺, 天花板和牆壁上所用的, 主要是藍彩釉磁磚, 因此又被稱為 "藍色清真寺". 遊客非常多, 場地又很大, 於是一些走不動的人, 就自動形成這個 "貧民區"........... 走出清真寺, 大夥兒等在門口集合, 我利用空檔時間, 往另外一個方向走去, 原來這裡才是正門. 於是很快地照了幾張相, 再回去和大家會合, 往東方走向下一個景點. 從側門走出去, 穿過一座小公園, 就看到伊斯坦堡最有名的地標--> Ayasofya, 聖索菲亞大教堂. 但是, 從這角度看過去, 怎麼好像一個張開嘴在哭的小孩兒啊!? Abdu 在這兒租了導覽用的耳機給大家, 設定好頻道, 大家便可直接從耳機裡聽到他的介紹. 各個旅遊團設定不同的頻道, 便不會彼此干擾, 同時導遊在說明時, 也不需要講太大聲而干擾到其他遊客. 通過一段安檢大門後 (這回的安檢比較有樣子了, 但感覺上還是虛應一應故事而已), Abdu 介紹這座教堂兼清真寺. 原來這座教堂最早的建築紀錄並不完整, 但大約是在第四世紀, 由君士坦丁大帝下令建蓋. 後經兩次損毀又整修, 才成為今日的規模. 君士坦丁大帝晚年崇尚基督教, 因此這座建築原本是一座 "教堂". 在牆上的壁畫中, 還可看到君士坦丁大帝臣服於上帝的壁畫. 但是東羅馬帝國被滅了之後, 鄂圖曼土耳其帝國將之整建為清真寺 . 很神奇的是, 當年竟然沒有對原建築物做太多的破壞, 只是加蓋了宣禮塔, Mihrab, 以及把一些壁畫刮去, 並加了一些回教經文的圖騰. (回教拒絕對人物花鳥的崇尚, 所以清真寺裡是不能有雕像或畫像, 只能有文字和圖案) 這座教堂能被保留, 真的是一大奇蹟, 畢竟在西方世界裡, 不同的宗教, 往往就代表一場戰爭. 勝利者會保存失敗者的宗教建築, 我覺得這表示了一定的包容力! 像印度, 經歷印度教, 回教, 直到蒙兀兒時期, 每一個階段, 前者的教堂都會被摧毀! Abdu 介紹到這兒, 說進入這教堂有三座門, 中間是皇帝走的, 兩邊是官員走的, 問大家想從哪個門進入? 哈, 在這種時代, 當然二話不說, 通通從正中間的門進入! 這座教堂高達 54 公尺, 是當年全世界最大的教堂. Abdu 和白領隊一直強調 "今非昔比", 因為聖索菲亞大教堂比藍色清真寺早了一千多年, 但無論建築規模, 通風設計和外觀, 前者都勝過後者. 教堂裡的 Mihrab, 為了要朝向麥加的方向, 所以和正殿的正中門有個偏差. 當年鄂圖曼土耳其帝國的蘇丹真是佛心來著, 只把 Mihrab 建造個偏一點, 並沒有去破壞原教堂的正殿! 正殿的圓頂, 可看到戴著光環的聖母瑪利亞抱著耶穌, 侍立兩旁的, 則是阿拉伯文的可蘭經圖騰. 這種宗教共榮的場所, 還真只有土耳其這麼可愛的國家做得到! 我們依照指示, 走到二樓參觀其他壁畫. 從二樓看下來, 一圈一圈的燈, 好像小蓮花座一樣! 如果每朵蓮花上再放個佛祖像, 我想, 世界就會因此而大同了吧, 哈! 連續參觀完兩座西洋廟, Abdu 帶我們到伊斯坦堡最受歡迎的市集--> Grand Bazaar (大市集). 聽說裡面阡陌交通, 縱橫來去, 導遊們怕我們會迷路, 特地帶我們從一號門進入 (gate 1), 並要大家萬一迷路了, 就拿出此門的相片問當地人, 以準時回來集合! 說明完畢, 大家解散! 老實說, 這種逛街的行程, 對我而言是最無聊的. 尤其面對五花八門的小工藝品或商品, 我根本不知要看些甚麼. 於是, 按照我的習慣, 先很快地穿過幾條街, 走到外圍去. 果然, 走出來後, 覺得好多了, 看到賣水的小孩子 (趕快跟他買一瓶水, 因為好渴喔); 看到跟我做鬼臉, 卻不知道想幹甚麼的青少年 (我覺得他們好像只是鬧鬧觀光客的樣子), 看到換錢的櫃台, 賣沙威瑪的攤子 (天啊, 我竟然一點都不餓 突然, 聽到一個很詭異的吟吪聲, 我心中一喜 "啊, 不會這麼巧, 等一下讓我看到有人在馬路上就這麼跪拜起來了吧!? 因為我認出這是從廣播器裡傳出的回教贊禮聲音. 結果, 完全不是這麼一回事. 土耳其人對回教沒有虔誠到 "時間一到就立刻跪拜" 的地步. 但我看到有一群男人, 陸陸續續地走進一間小屋子. 脫下鞋子洗腳, 然後走上二樓. 啊, 原來他們是到這兒膜拜的 我在這兒觀察了幾分鐘, 立刻又體驗了土耳其人的友善==> 這個男子看我在探頭探腦的, 竟然對我招招手, 比了個手勢要我跟進去! 我真的很想進去看看, 但想到回教徒的一些禁忌, 覺得還是不要好了. 這位先生雖然不在意, 說不定等會兒遇到比較兇悍的回教徒, 認為我這樣貿然進去是褻瀆了他們的阿拉, 那就糟了! 於是我跟他點點頭, 微笑致意, 黯然離開...... 不一會兒, 走到外圍一座小廣場, 角落有一家餐廳. 我覺得好渴, 就點了杯蘋果茶來喝, 為了不要桌面上太難看, 又點了一個最簡單的三明治. 一邊吃, 一邊觀賞周遭的土耳其人. 感覺這一區很像我們城市裡的一些小公園, 有許多老年人坐成一堆一堆的, 聊天, 抽菸, 吃小點心. 看到旁邊又有一座清真寺, 規模也滿雄偉的, 我便又進去瞧瞧. 原來這是在 16 世紀建蓋的清真寺==> Sultan Bayezid II Cami. 我猜是某位蘇丹, 為了彰顯功績而蓋的吧. 清真寺正門前的小圓亭, 已有好幾個人在洗腳, 準備要進去膜拜. 清真寺外, 有些人把車一停, 從裡面取出傢私, 就這麼擺起了路邊攤. 感覺好熟悉喔, 我們台灣很多小攤販也是這樣呢, 呵呵! 清真寺的對面是伊斯坦堡大學. 可惜他們下午三點半就不對外開放了, 我無法進去參觀, 只能在外面拍個照, 過過乾癮! 到了集合時間, 我回到一號門, 發現其他人好像也都沒買甚麼東西. 我想, 大概只有自助旅遊的人, 或是其他城市來的遊客, 才會喜歡這種大市集吧? 接著我們在一家中國餐廳吃飯. 本以為在國外的中國菜一定都很難吃, 沒想到被土耳其食物蹂躪了好幾天的我們, 竟然個個吃地讚不絕口! 最後, 要走回車上之前, 導遊們再帶我們走到古時候的賽馬場, 參觀從埃及進口的方尖碑, 以及旁邊另一座目前正在建造的方尖碑. 白領隊這時候又忍不住地嘆氣說 "當年埃及建造這座方尖碑, 是一體成形的. 可是你們看看現在新造的這一座, 竟然是把一塊一塊的石頭堆上去, 弄成方尖碑的樣子!" 看到他又在義憤填膺, 我覺得還滿有趣的. 白領隊帶團, 多數在埃及, 土耳其和印度. 他對埃及情有獨鍾, 對印度是印象惡劣, 這些情緒, 這幾天表現地還滿明顯咧, 呵呵! 在方尖碑之後, 是這座 1898 年蓋的噴泉. 如今只剩亭臺一座, 沒有水源了! 最後, 在夕陽的餘暉中, 回眸聖索菲亞大教堂和藍色清真寺. 老實說, 光看外型, 我根本分不出誰是誰. 兩座教堂, 甚至其他清真寺, 看起來都好像一樣! 我承認對回教世界非常不了解, 記得 Christophe 跟我說 "回教的阿拉, 就是基督教的天主"時, 我還覺得他是亂掰的. 但這次接觸了一些回教文化, 聽了一些故事, 才多認識了這個披了面紗的宗教! 今晚, 我們住的旅館只是普普通通, 沒有我想像中 "大城市裡的四星級旅館" 該有的規模. 旅館正門面對著金角灣的夕陽, 竟然沒有愛琴海的唯美浪漫. 但是, 旅館後面, 就是有名的夜市街. 進了旅館, 放下行李, 拿到無花果之後, 白領隊帶著我們幾位腳力還不錯的人, 到夜市去探險囉...........! |
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