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日本四國之旅 (上)
2024/10/24 14:30:00瀏覽406|回應0|推薦22

      我幾乎每年去日本旅遊一趟, 但一直沒機會去四國玩 (也不知道為什麼); 這次決定卯起來, 把時間空出來, 報名參加四國的旅遊團. 和曉蓮考慮了上班日期及航班時間後, 我們決定參加雄獅辦的行程, 從岡山進出.

      曉蓮吆喝一聲, 幾位同事來共襄盛舉, 我們 8 個人, 參加這個擁有 35 人的大團旅遊.

10 月 19 日星期六

      曉蓮訂了信用卡接車, 我們一大早從羅東直接出發. 一路順暢, 完全沒塞車, 於是我們提早了將近一小時到機場! 和德束及小馬她們兩家人相見歡後, 等到導遊及其他團友出現, 大家在導遊的帶領下, 入關登機.

      現在跟團這麼方便呀? 居然不用交護照實本給導遊 (只有報名時, 傳照片檔過去), 他就可以辦好登機程序, 拿到機票了! 疫情過後, 如今許多信用卡刷機票幾乎都沒有貴賓室可去, 因此我們在機場自行覓食. 意外看到睽違已久的頂呱呱, 當下二話不說, 坐下來吃炸雞和呱呱包.

      但這呱呱包變得沒那麼可口, 辣味炸雞也不辣, 好可惜.

      這次是搭 11:30 am 的虎航, 我之前去東北滑雪時, 曾搭過一次虎航, 印象中座椅比較小, 但餐點小巧可口 (請見: 2019 日本東北滑雪). 我事先問琪琪有沒有商務艙可買? 沒想到虎航這麼多年來, 還是堅持 "廉價" 航空, 所以全機都是小座位. 想想航程只有 2 個多小時, 就算了. 阿良和曉蓮花了 250 元換座位, 也只是坐在比較前面的位置, 感覺被坑了!

      班機延誤 40 分鐘起飛, 我們於日本時間 3:40 pm 抵達岡山 (Okayama) 的桃太郎機場 (Momotaro). 岡山位於日本本州的中國地區, 我們明天要過瀨戶大橋後, 才會真正到四國. 出關程序拖地有點兒久, 但今天沒有行程, 所以也沒差.

      出關後, 拉車到倉敷市兒島町Washuzan Shimoden 飯店. 這家飯店相當古老, 當年因應下津井輕便軌道的建立而風光一時; 但這條鐵路線, 在瀨戶大橋建造以及 JR 鐵路 (走在瀨戶大橋下面那一層) 通車後, 於 1990 年終止營業, 這家飯店也就跟著式微. 可是, 整體建築格局, 以及擁有私人沙灘的強項, 還是看得出當年是非常出色高檔的飯店.

      導遊葉開明先生 (他要我們稱呼他為小開) 知道團員中有些人對日本文化不熟 (當然, 也有不少是來日本很多趟, 但從來沒帶腦子來的爬帶婆), 所以花好多時間, 講解許多東西. 老實說, 帶這種大團, 團員平均年齡又大, 其實最好是每個人發一個耳麥, 否則常常講了半天, 一堆人還在問 "現在是要去哪兒? 廁所在哪裡?"

      總算講完了, 開飯啦!

      餐點還不錯, 生魚片也新鮮. 我們吃過飯後, 因著這兒曾經是 "鐵路線的終點站", 我趁著晚上有燈光, 走出去拍照. 雖然是秋天, 但這兒只是涼爽, 不會冷.

      飯店前面這殘存的兩節火車, 作為歷史的見證.

      飯店的招牌順便拍一下, 不收廣告費的喲!

      接著大夥兒把行李拉進房間, 在日本鄉間, 許多飯店還保留著禢禢米的模式. 我小時候睡過禢禢米, 因此來到日本, 其實還滿喜歡這種古老的房間, 會有懷舊的喜悅.

      放好行李後, 帶孟純, 曉蓮和阿良去沙灘散步, 順便拍拍夜景, 主要是拍有名的瀨戶大橋.

      後來發現曉蓮的 I-phone 16, 自動補光的功能太強了, 我的相機和手機完全敗下陣來, 因此後面的照片, 都用她的手機來拍, 不用打閃光燈, 也不須後製, 真是厲害的手機!

      回房間後, 立刻換上和服 (Yukata) 去泡湯. 來到日本, 最喜歡這種溫泉旅館; 卻沒想到這家溫泉旅館, 泡湯區有點兒落漆!

      室內只有一池, 露天的居然是男女混浴, 而且有時間限制! 泉質主要成分是氯化鈉, NaCl, 那不就是鹽水而已嗎!? 泡了之後, 皮膚沒有沽溜感........., 好啦, 其實泡過熱熱的礦泉水後, 還是有放鬆的感覺. 嗯, 就醬~~

10 月 20 日星期日

      早上我提早起床, 先去泡湯; 雖然泉質不算優, 但來到日本旅遊, 我習慣吃早餐前會再泡一次溫泉. 此時曙光初現, 參觀這飯店的後花園布置, 有兩座沒有水泳池, 滑水道, 小公園 (椰棗, 夾竹桃) , 沙灘......

      沒有了燈光的加持, 瀨戶大橋似乎變黯淡了.

      早餐還算豐盛, 只要有咖哩飯和味噌湯, 對我而言就夠了; 當然, 加上現煮咖啡, 就 100 分!

      我還是不敢吃納豆, 孟純居然很愛吃, 呵呵! 曉蓮和阿良可以接受納豆的味道, 但顯然他們倆也不大喜歡, 只嘗試一口而已.

      由於時間充足, 我出去走一走, 把那殘存火車的介紹牌看過一遍, 了解一下歷史.

      看到前面有步道, 我們彼此攒搓一下, 開始爬山.

      這步道有點兒陡, 我後來算了一下, 總共 274 階, 落差大約 60 公尺. 我們辛苦爬上來之後, 才知道, 這兒就是我之前在網路上查到的 "可以看瀨戶大橋的觀景台"!

      瀨戶大橋建於 1978 年, 於 1988 年通車. 全長 12.3 公里 (比我們的雪隧短一點點), 上層是車道, 下層是鐵道; 支撐結構有吊橋和斜張橋, 連接了本州和四國, 是一項偉大的工程.

      我們拍拍照後, 回到飯店, 大夥兒上遊覽車出發. 這一團雖然是 35 人的大團, 但除了少數幾個一定會遲到的豬頭之外, 大部分的人都很準時, 還算不錯.

      車子穿過瀨戶大橋, 時速限制在 70 km/hr, 似乎嚴格了些!? 可是我覺得我們司機一直在超速, 顯然沒有測速照相. 看著這日本的內海, 想像颱風來時, 這座內海應該相對安全.

      到了四國的香川縣高松市, 我們直接來到高松港, 準備搭船到小豆島.

      這碼頭乾淨清爽, 我們利用等船的 20 分鐘, 很快地走一圈. 穿過空橋, 在 Luminal air core 這個裝置藝術前拍拍照, 然後坐進遊覽車, 連車一起上船.

      渡輪看起來不大, 卻可容納大約 10 輛大巴, 裡面的座位是相當舒適的沙發椅, 今天非假日, 所以空位很多, 我們可以自由選位.

      但大家第一次搭這艘渡輪, 所以都直接走上甲板去吹風拍照. 今天天氣很好, 海風徐徐吹來, 相當涼爽. 海浪大約三級而已, 所以坐這種大船, 完全不晃.

      這個紅色裝置, 我懷疑是不是拿來放救生艇的? 除了懸掛燈繩之外, 我實在是看不出它的真正功能!

      逐漸遠離高松市, 左邊經過女木島, 男木島 (聽說各有不同景點可參觀), 豊島, 小豊島. 船上沒有廣播做任何介紹, 就自己欣賞四周海景.

      船上的玻璃窗都有漫畫圖案, 我一開始以為是航海王, 後來桂津跟我說是 "高木同學" 的動畫, 難怪都是一些高中生的造型. 我叫阿良靠過去, 要拍 "假裝親她" 的 kuso 照, 可惜阿良聽不懂, 姿勢和表情都不對, 呿~

      船行時間大約一小時, 小開之前就有提醒大家時間, 又說只要聽到音樂響起, 表示要靠岸了, 就要先上車. 不料, 還是有兩隻豬頭, 硬是說沒聽到音樂, 也沒看時間. 等到下層甲板打開, 車子被逼得快要開動了, 才趕緊上車, 唉!

      小豆島是瀨戶內海的第二大島, 跟我們的金門差不多大小. 下船後, 來到全世界最狹小的海峽, 土渕 (念 "淵") 海峡.

      這海峽位於前島小豆島之間, 全長 2500 公尺, 最近的距離只有 9.93 公尺, 於是在 1996 年被納入金氏世界紀錄, 是全世界最狹窄的海峽! 後來某個町長花了不少銀兩, 蓋了這 12 座鋼條, 當作裝置藝術, 也成了這座海峽的拍照景點.

      我們下車後, 快速拍拍照, 完成觀光客的使命 (當然, 還有人去上廁所).

      我看了一下旁邊的介紹, 分別是日文, 韓文, 繁體中文和簡體中文, 講述這海峽被納入金氏世界紀錄的榮耀. 接著大家上車, 跨越海峽, 正式進入小豆島.........

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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