網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
善有善報
2010/06/01 08:51:25瀏覽1031|回應5|推薦105

華谷是個善良又年輕的煤礦工人,他每天幾乎在煤礦坑洞裡開挖煤礦十二個小時。有一天,當他下班回去宿舍的時候,他看見路邊有幾個男人用棍棒毆打一隻什麼的,他快步走過去一看,原來那幾個人是在毆打一匹狼。

「住手!」他呼喊那幾個人停手。然後他蹲下來撫摸那隻已經被打得遍體鱗傷、奄奄一息的狼。看著傷得如此嚴重的狼,讓華谷動了惻隱之心,便把受傷的狼抱回宿舍,為牠洗淨傷口,用消毒水消毒,然後包紮好傷口之後,還給狼餵食一些飯菜。

狼在華谷連續三日悉心照顧之下,傷勢已全好了。第四天,當華谷早上醒來的時候,狼向華谷搖了幾下尾巴。華谷摸了摸狼的頭部。就在此時,狼向華谷「嘩喔、嘩喔、嘩喔」吠叫了三聲。

隨後,華谷照常回去煤坑洞裡頭挖煤,但是當他晚上下班帶著一大碗剩餘的飯菜回到宿舍準備給狼吃時,他發現那匹狼不見蹤影了。華谷有點後悔救了那匹狼,他喃喃自語:「我救你一命,你卻半句話不說就這樣不見蹤影的走了,真是狼心狗肺的東西。」

 過了一個星期。一天下午三點多,華谷在坑洞裡頭正要去放一下尿的時候,他聽見坑洞外面傳來狼在吠叫「嘩喔、嘩喔、嘩喔……」的聲音,而且持續吠叫著。是那隻狼的聲音沒錯。

華谷有點憤怒,他罵著:「你匹衰狼今天竟然跑來這裡嘲戲我…」華谷走出煤礦坑洞口,欲想狠狠的打那匹狼一頓。正當他靠近狼的時候,他聽見身後傳來轟隆一聲爆炸聲,腳底下也震動了一下,他回轉身一看,看見煤礦坑裡頭冒出濃濃的煙。華谷呆住了…在煤礦坑洞裡挖煤的近百位工友無一幸免,全都死了,唯一幸免的人只有華谷一人。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TMATANG&aid=4085959

 回應文章

葉莎
等級:8
留言加入好友
劫後歸來
2010/06/12 08:22
海華也算是劫後歸來
但願從此後  一切清明 健康如意
看到你腦腫瘤已控制住
算是今晨聽到最令人開心的消息了~~
一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
向海華(TMATANG) 於 2010-06-13 10:44 回覆:
葉莎早安
人總是有許多令人意想不到的事…
醫生說再過兩個月就應該可以脫離險境回到常人一樣
我至今仍不甚理解許多…
也不明台大醫院和長庚醫院分別做出來的報告到底是否是真的
不管怎麼說
現在頭不再痛 雙眼的視力亦已集中了
食欲亦算正常了
算是幸運度過
謝謝您和謝謝大家默默的支持

blackmoon(永恆的懷念,空行者)
等級:8
留言加入好友
善心讓人快樂
2010/06/05 02:01
高興你又提筆了!

來自遙遠黑月的問候
向海華(TMATANG) 於 2010-06-05 13:48 回覆:
我近來身體還算不錯 也跌破長庚醫院醫生的眼鏡
腦腫瘤只剩下一點點而已 快全消失了
記得一月時醫生要我每兩周打一種什麼腦腫瘤新生抑制劑
自付費用每劑十幾萬 一個月就要幾十萬
真嚇人 哪有那麼多錢
後來我到忠孝東路五段242號四樓的漢唐中醫診所
找到陳又新醫師
陳醫師花了不少心血幫我調劑中藥
足足兩個月才把腦部裡的鬼東西慢慢縮小下來
如今每天除了早晚喝中藥外
我也每隔一天就燉天麻魚頭湯來喝
很少人知道天麻的功能
當然也有加上好幾樣藥材一起燉湯
我這條爛命不容易被打倒

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
善有善報?
2010/06/03 16:13
往往一個人,還不如一隻畜生,忘恩負義的,比比皆是。那種被背叛的感覺,還真是不好受!
向海華(TMATANG) 於 2010-06-03 21:18 回覆:
體會到的事實跟我一樣哦

蕭金星
等級:8
留言加入好友
心存寬恕永無災
2010/06/02 10:00

受之滴水當湧泉以報,牲畜野獸如此,更何況是人!

向海華(TMATANG) 於 2010-06-02 10:11 回覆:
畜生都能知恩以報
真的希望福島上每個人都能回至人的本性上

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
啟示
2010/06/01 22:25

多做善事積陰德

遇到困頓時才能化險為夷


the dreamer girl~~ 最新作品:




蒙特內哥羅(Montenegro)- 策提涅(Cetinje)

向海華(TMATANG) 於 2010-06-02 10:05 回覆:
是的
一隻狼都能知恩報恩
可惜現今的社會卻有人帶著一堆人
把所有精力都用在毀滅周遭人們上
讓人無法理解這是什麼道理