網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
好人好事
2012/02/21 21:20:40瀏覽1933|回應28|推薦225

已經凌晨一點四十分了,居然一點睡意都沒有,興奮的一直在回想白天發生的事,怎麼會?怎麼會有這種境遇?真的好神奇喔!

儘管心裡不服老,但一次又一次的警訊卻殘酷告訴我:「 妳真的老了!」不知怎地,最近一兩年,老是在渾然不知的狀況下掉了不少東西,等要用的時候,才發現東西不見了,而且掉的都是我最心愛的有特別意義的東西 。

我是個追花族,愛花成痴,哪兒有花,我就往哪兒跑,好朋友都叫我花痴。最近櫻花盛開,退休後遠居美國的老同事回來投票選總統 ,三月上旬才要回美國,今天難得太陽公公在濕冷了好久的天氣中露出了笑臉,我就邀了這位從美國回來的同事和另一位好朋友,我請先生開車,我們一起去三芝看櫻花。

這條櫻花大道從山上到山下綿延十多公里,是我去年才發現的,真是叫人驚豔。去年的花季,我就去了六趟,每次都帶了不同組別的好朋友去賞櫻,看 他們興高采烈的表情,我更是樂在其中,獨樂樂不如眾樂樂,所以,我先生常說我是個怕寂寞的人。

 

盛開的櫻花真的好美,桃紅色的花瓣在陽光照映下更顯得嬌艷欲滴,美啊!受不了啦 ! 相機的快門一直卡擦卡擦的按個不停。下午四點多了,意猶未盡,還不想回家,想起淡水還有個『 滬尾櫻花大道 』,雖然只有三公里,去年也開得很漂亮,趕到那兒,已經下午五點多,天都快黑了,抓住日落前的餘暉,先生問我:「要不要照相?」我趕忙把背包拿出來,找了半天, 奇怪,相機怎麼不見了?我明明放進包包裡的啊!車上車下,到處都找遍了,就是看不到相機的蹤影。這下我可急了,急得額頭直冒汗,兩位同事也急得皮包、座位、椅子下,到處幫忙找,奇怪啦!一個多鐘頭前還在照花啊!怎會不見了呢?

我開始冷靜下來,回想停留過的景點...莫非...在淺水灣的海灘,上洗手間時下車不小心掉到地上了?嗯!有可能;我肯定的告訴自己:「完了,相機真的掉了!」先生看我一臉沮喪和懊惱,又不忍心責備我,只好安慰我:「沒關係啦!掉了就掉了,舊的不去,新的不來!」我能那麼瀟灑就好了。

那相機是兩年前我生日的時候,我乾兒子送我的生日禮物,倒不是心疼那一兩萬塊錢的相機,而是相機裡儲存的到處旅遊的記憶,有歐洲的,有峇里島的,有台灣各處美麗的景點 ... 好心疼啊!我都快急哭了,先生問我:「 我們再回去淺水灣停車的地方看看好不好?」 我說 :「 天都黑了,沒用的啦!人家早撿走了。」

我開始整理我的情緒,我慢慢鎮定下來。忽然想起先生常常拿來鼓勵我的聖嚴法師的自在語:「面對它,接受它,處理它,放下它。」

好吧!接受它吧!不然要怎麼辦?車子往回家的路上開,心情還是有點沉重,開朗不起來。後座的兩位好朋友一直說:「 XX,好難過喔!帶我們出來看花,害妳掉了一個相機。」

「 這哪是妳們害的呢? 跟妳們一點關係都沒有,不要這樣說。」我安慰她們。

人真是奇怪的動物,事實就是事實,雖然心裡已經決定「接受它」,但腦袋瓜卻無法「放下它 」。 車子裡的空氣有點凝重,大家都沉默著不發一語。

腦際忽然閃過一個畫面 :「 對喔!記憶中淺水灣沙灘停車場旁邊好像有一個派出所,我有看到!」我心中又燃起了一絲希望,就算是只有一萬分之一的機會,我也要試試看。我靜靜地撥著手機:「 104 」,那頭傳來錄音的語音:「查號請撥 105。」

105 撥通了,我請查號小姐幫我找最靠近淺水灣停車場的派出所,等了一會兒,查號小姐告訴我臨近的三個派出所的名稱,我不知道要哪一個派出所才對?我有一點著急:「 那怎麼辦?」小姐說:「 我跟妳接三芝派出所看看,妳再問問他們!」我麻煩她隨即幫我轉接。又是手機,又是長途電話,小姐告訴我:「 轉接要十塊錢 。」不要說十塊錢,一百塊也給。

接通了「 三芝派出所 」,我請接電話的警察先生幫我找最靠近淺水灣停車場的派出所,我說我在那裡掉了相機,我想看看有沒有好心的人撿到我的相機送去派出所?那位警察先生很快的告訴我:「 淺水灣那個叫後厝派出所。」並且告訴我電話號碼。

撥通了後厝派出所,我說明我的情況,請問看看有沒有人撿到相機送交給他們?警察先生居然傳遞一個令我驚喜的訊息:「 妳的相機是什麼牌子的?」「Canon 」我說。他又問了相機的顏色和型號,我一一的告訴他。

他問我現在人在哪裡?我說我還在淡水。他笑著說 :「 那妳過來看看吧 !」下午他們受理了一個撿到的相機。我真是喜出望外,丟掉的相機居然還能失而復得。先生一邊開車,一邊逗著我:「先別高興得太早,等拿到了再說。」其實,我心裡早已經有譜。

見到了那位值班的警察,祇見桌上一個密封的鼓鼓的牛皮紙袋,他要我再複述一次相機和套子的顏色。「相機是銀色的,套子是黑色的。」我都說對了,他才把牛皮紙袋打開。果然是我的相機,我好高興啊!他向我要身份證作登記,我也向他要了撿到我相機的「 陳清富 」先生的電話。在派出所我馬上打電話向這位好心的陳先生道謝, 感恩他,謝謝他,並且不停的鞠躬,我同事看了笑著說:「他又看不到,妳一直敬禮幹什麼?」我太興奮了嘛!我跟陳先生說:「 您是有福的人,好心一定有好報!」電話那頭傳來他開朗的笑聲:「拿到就好!拿到就好!」原來做好事也是這麼快樂的事!

為了證明失而復得的相機無誤,我先生刻意打開相機,調出來下午在櫻花大道上,我們三位「資深美女」人比花嬌一起合照的倩影,給這位帥氣的年青警察看,他笑了,我們也笑了,好開心啊!

台灣的教育是成功的。小時候老師不是教我們:「在路上撿到東西要交給警察」嗎?做好事要有心,有心才能做好事,我向這位「 陳清富」先生致敬。聽說:您大概是三年級生,但您做的好人好事,卻是我們青年學子最好的典範,陳先生謝謝您!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Romanticqueen&aid=6138842
 引用者清單(1)  
2012/12/31 12:45 【穎瀾隨筆】 沈子傑,謝謝您

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2013/07/17 10:29

失而復得真正是一項奇蹟

雖說是人心不古

臺灣的百姓還是有許多默默行善的好人


the dreamer girl~~ 最新作品:





希臘克里特島–伊拉克利翁(Heraklion)踩街之旅
玲個(Romanticqueen) 於 2013-07-21 06:31 回覆:
哪裡都一樣有好人也有壞人只是我運氣好碰到了好人我們和那位陳先生已成了好朋友我們常有email來往在人生旅途中又增添了美事一樁

甜甜圏
等級:5
留言加入好友
2013/06/28 01:54
這種失而復得的感覺真好,我也有相同經驗,好感人的故事---甜甜圈
玲個(Romanticqueen) 於 2013-07-21 06:17 回覆:

Dear 甜甜圈

雖然事隔一年多您還是看到了我的好人好事謝謝您

看到甜甜圈三個字讓我有很溫馨的感動原來美國人是這樣鼓勵孩子的本地有一家甜甜圈店Krispy Kreme打出了這樣的口號: (帶你的成績單來店裡一個A 換一個甜甜圈)

Krispy Kreme Math

我的兩個孫子每學期都拿著全A的成績單去換取12個甜甜圈(一個人最多只能換6個)我們又買了一打總共拿了24個欣喜之餘感覺很甜蜜


白帆
等級:7
留言加入好友
雷鋒叔叔
2012/07/08 00:23
實在是好人好事啊!雷鋒叔叔來了!
玲個(Romanticqueen) 於 2013-07-21 06:25 回覆:

原來有雷鋒叔叔助人為樂的典故真是好人好事啊

謝謝您的回應


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
我也有許多失而復得的事情
2012/04/02 23:13

我也有許多失而復得的事情,有些在國外,有些在國內,真的很神奇。

有一次是掉了整班的週考卷於計程車上,一個月後竟然搭上同一班計程車,且司機先認出我來,於是考卷在周遊大台北之後,失而復得。JACK,真是神奇!

玲個(Romanticqueen) 於 2012-04-04 11:02 回覆:

失而復得的心情特別高興,謝謝您的分享。


Edward
哈哈
2012/03/25 09:31
應無所住,而生其心。
玲個(Romanticqueen) 於 2012-04-04 10:58 回覆:

執著也是人生一苦。


mozar
等級:8
留言加入好友
..
2012/03/11 15:15

撿到的人送還---有福報

失而復得的人--也是因為有福報~

玲個(Romanticqueen) 於 2012-03-14 23:01 回覆:

每個人心中都有一畝良田只要有心用心的耕耘一定會有豐實的收穫

 

只要做好人一定都會有福報謝謝您的回應


思于
等級:8
留言加入好友
雖說台灣騙子多
2012/03/08 22:46

但好人也不少

有次我手機掉了

撿到的人還主動通知我去領回

超感恩

玲個(Romanticqueen) 於 2012-03-08 22:57 回覆:

Dear 思于

 

雖然我們沒見過面,但看過賢伉儷的照片,覺得好親切。

 

手機我也掉過,撿到的那位先生很用心的找到我們,物歸原主。

 

台灣人的善良是很可愛的。


cwc
等級:8
留言加入好友
好事
2012/03/07 11:07

社會應該報導這些正面好事。

如這幾天那位花布負母就醫的孝子,畫面多麼撼動人心呀!
玲個(Romanticqueen) 於 2012-03-08 22:44 回覆:

人性本善的一面需要發揚光大可惜我們的媒體負面新聞太多造成社會的不安是很令人憂心的


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
謝謝您的美言.
2012/03/05 17:08

謝謝您耐心費時地閱讀拙文,

過去半年同您一樣的感受,

對故鄉前景不明而分外憂心,

故而提筆抒發無奈與感懷,

現在馬總統如我們願當選了,

我反而語塞詞窮而手緩筆鈍,

寫不出來了!

 

玲個(Romanticqueen) 於 2012-03-06 22:21 回覆:
如果沒有選舉的紛擾台灣真是世界上最美的地方

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
人性最美麗的一面.
2012/03/03 11:15

失而復得,

最是快樂!

玲個(Romanticqueen) 於 2012-03-05 12:38 回覆:

我正是這種感覺所以我很開心謝謝您的回應

您是第一次 "造訪" 我吧?為了瞭解您是何方神聖,"" 我整個晚上都在拜讀您的大作

英雄所見略同,為什麼您想的都是我要說的有半年的時間,我每天都很煩,煩得沒有心思執筆(偷懶的藉口),天天都為政治惡鬥生氣、著急...

您真是個中高手,道盡了我的心聲,真是痛快啊!

 

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁