網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
攝影常犯的錯誤 (上)
2013/01/01 11:19:10瀏覽23106|回應3|推薦74


感於一些「新手」在攝影當下常常「失手」, 拍完回來才捶胸頓足, 大呼小叫的, 於是整理了一些資料, 臚列一般人容易犯的錯誤, 貼出來與大家切磋交流.

第一 : 背光(逆光)拍人像, 沒有補光.

當背景的明暗度比主體亮, 而且背景又佔據比較大的畫面的時候, 相機的Sensor常會誤判, 以為夠亮了, 於是會自動減少曝光量(如: 縮小光圈, 加快快門速度….;等), 導致拍出來的照片主體的曝光量不足,
所以,要強制補上閃光燈來使得主體與背景能有相近的明暗度.

下圖, 有打閃光燈

下圖, 沒有打閃光燈

下圖, 有打閃光燈

下圖, 沒有打閃光燈

  
下面這一張, 則須說明一下,

由於拍攝距離較遠, 所以, 即使打了閃光燈, 也是無濟於事, 除非使用很強的外閃(GN值在50以上), 不然一般相機內閃的GN值多只在12左右, 主體若在五公尺以外, 就幾乎「光長莫及」了. 閃也是白閃.

若一定要把主體拍亮, 可以 :
1. 關閃燈, 增加曝光量, 如: 正補償2-3級(看情況).
2. 關閃燈, 使用點測光, 對準主體測, 以測得的曝光值為準.

當然, 這樣拍出來的照片, 主體可以有正確的曝光, 但亮的地方就一定過度了, 這是沒辦法的事, 端看攝影師要的是什麼 ! (另外, 也要留意安全快門的問題)

下面這一張, 也要特別說明一下, 

這一張是要表現一位僧侶在室內往外看的氛圍, 我只需要輪廓光即可, 否則氛圍會遭破壞. 所以故意不打閃燈.
  

第二 : 拍得太滿(侷促)了

如下圖, 兩側的人都快不見了.  

 

下面的照片, 上下左右都留有空間, 看起來就舒服多了.

 

 

有時候, 帶點背景, 可以有環境說明, 較有故事性, 不然只拍人, 卻不知是在哪裡拍的. 如下圖, 雖然人物清楚, 構圖okay, 不能說不好, 但就是一般人像照片罷了. 一趟出國不容易, 如果出國拍照, 也只拍人像, 那不須出國也可在家拍啊 ! 


 

下圖就好一些了.
連人帶景, 一看就知道在那裡拍的, 容易喚起當時的美好回憶.


 

第三 : 按快門時, 整台相機都按下去了.

本來都構好圖了, 按快門時, 卻是整台相機都往下壓, 變成.........
請看, 下圖是原先的構圖 (四平八穩, 一派從容 !).

下圖, 按快門時, 卻是整台相機都往下壓, 變成如下的結果.
(頭部剪掉了, 而地面多留出空間)

如果當時亮度夠, 可以有足夠的快門速度, 那就還OK, 如果是在室內或較暗的地方,  當整台相機都往下壓時, 影像就模糊了. 如下圖. (速度慢, 相機又上下移動的結果)

所以, 切記, 拍照時, 相機要持穩, 只用右手食指慢慢穩穩的壓下快門鍵 ! 
 

第四 : 沒有用最大的尺寸(畫素)來拍

一台1200萬畫素的相機, 並不是拍出來的相片就一定是1200萬畫素, 看你是設在多大畫素, 它可以有許多的選項, 如: 1200萬畫素(4000 X 3000), 600萬畫素(2816 X 2112), 或200萬畫素(1920 X 1080). -------- 每一款相機都不同.
大畫素的優點是質感佳, 格放後仍可接受其品質, 但較佔記憶空間, 網路傳輸慢. 小畫素的優缺點正好相反, 它佔用的記憶空間較小, 一張記憶卡相對可以儲存較多的照片, 用來傳給朋友看也可以很快傳輸完成. 但是缺點是, 如果哪一天要洗成較大一點的照片, 質感就差了, 萬一又要格放, 更是慘不忍睹.

以我的經驗, 會建議用相機的最大畫素來拍, 因為拍大畫素相片, 要格放, 要洗大張相片, 都好, 萬一要傳輸時, 也有許多軟體可以把它縮小再傳, 如果一開始就拍小畫素, 日後就沒什麼可補救的, 況且, 現在的記憶卡又那麼的便宜. 

下面兩張照片, 一張是大畫素, 一張小畫素. 看起來沒什麼不同,


但, 放大來看, 就有明顯的不同.
下圖, 這是大畫素的, 格放後仍保有良好的畫質.


 

這是小畫素的, 畫素不夠, 格放後, 品質就差了. 

 

第五 : 影像模糊

會造成影像模糊, 一般多是光線不足, 且相機的光圈又不夠大, 在已經是最大光圈之下, 仍無法使用較快的快門速度, 拍出的照片不是手動就是主體動, 難怪模糊.

如下兩圖:

 

要克服此問題, 可以先把光圈設最大, 再 : 
1. 調高ISO(感光度), 這樣速度可以快一些, 但要注意的是, 太高的ISO值會導致畫質下降.
2. 使用閃光燈. 這時, 速度都可以在1/60秒以上. (較足以凍結畫面)

 

第六 : 沒有主題 (或, 主題不明確)

這是初學者常犯的錯誤, 拿起相機, 不加思考, 隨意亂拍,
如下兩圖. 


那怎麼樣才叫做有主體?
我們一樣拿風景照來說, 下圖的101大樓及夕陽就是有主題.


第七 : 背景太雜亂, 主題不明顯

這也是初學者常犯的錯誤,
如下圖, 看得出作者是要拍中間那朵蓮花, 但由於拍取景太廣, 加上背景又雜亂, 所以蓮花(主題)就很不明顯.
當然, 如果只是要拿來記錄某年某月某日水塘的樣貌, 則另當別論. 

下圖就好多了, 淡黃的荷葉襯托出粉紅的荷苞, 清爽乾淨, 訴求明確 !



第八 : 拍人? 還是拍風景 ?  拍主體 ? 還是拍背景 ?

請看下圖,  畫面中間的騎士雖擺好POSE, 但拍得太廣太遠, 變成車隊的紀錄照.  

要拍騎士的個人紀念照, 要靠近他, 拍他拍大. 如下圖.

再如下圖,
人是主體, 靈洞宮是背景,

但如下圖那樣拍, 就變成靈洞宮是主體, 而人物只是在剛好入鏡的遊客罷了.
(請留意這兩張照片的不同表現在哪裡 ?) 

所以, 在拍照的時候, 要想一想, 是要拍人 ? 還是拍景 ?
要拍人, 就要把人拍得大一點, 並擺在畫面明顯的位置.
(以上兩圖為求說明方便, 有做數位處理)
 

第九 : 光線進入鏡頭

拍照時, 若不小心讓光線進入了鏡頭, 造成光暈效果, 畫面會顯得濛濛的, 如下圖.

換個角度(或站到屋簷下, 電線桿側, 或拿帽子/雨傘擋一下), 把光線摭住, 畫面就清晰多了.


這張也是, (若有人刻意要拍出光斑, 另當別論.)

 這張改善多了. 

我個人是一定把鏡頭的遮光罩鎖在鏡頭上, 一來擋光, 二來萬一鏡頭掉落地上, 遮光罩也有保護鏡頭的功用.   
 

第十 : 曝光不足或過度

攝影既然是門藝術, 就沒有一定的是非對錯, 但是, 仍有一些普遍的原則應遵循,  如下圖, 明顯太暗了(曝光不足),

如下圖, 明顯太亮了(曝光過度),

 

再如下兩圖, 第一張是正確曝光, 第二張是稍微過曝, 但女主角卻是喜歡過度的這張.  (因為臉部的缺失都因曝光過度而看不見了)

 

所以, 孰好孰不好, 很難說呢 !

現在的數位相機已是很聰明了, 要隨便拍出曝光不正確的照片還不容易呢,
但仍有些場合, 如夜拍, 晨昏, 逆光, 舞台, 使用閃光燈.......等, 會不小心拍出曝光不正常的作品來. 幸好, 相機的LCD螢幕讓你可以隨拍隨看, 立即做必要的修正

 延伸閱讀 攝影常犯的錯誤()

( 興趣嗜好攝影寫真 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Michael36903&aid=7189266

 回應文章

小浪子
2015/05/13 18:56
老師:受益太多、謝謝!
(b841774@ms53.hinet.net)

TT.
等級:8
留言加入好友
過新年, 新年過~
2013/01/03 12:47

有請也是大師的薩克斯風來添熱鬧~~~

PS: 這張也是故意不打閃光的. ^^"

館主(Michael36903) 於 2013-01-04 23:20 回覆:

感謝TT大來訪, 並添加美圖,

您這張大師的薩克斯風拍得真有意境, 已臻藝術的層次了,

若打了閃燈, 則意境全失, 變成一張"清清楚楚"的紀錄照片了.

TT大不愧是攝影高手 !


老頑童上山
等級:8
留言加入好友
受用
2013/01/02 20:19

大畫素與遮光,

看來我得再購買小鏡頭的遮光罩和儲存的隨身碟了.

謝謝您!

館主(Michael36903) 於 2013-01-03 08:38 回覆:

頑童兄, 早啊 !

隨身碟一般拿來做為臨時儲存資料之用, 一兩個夠用即可.

如果是要增加電腦裡面影像檔的儲存量, 建議購買外接硬碟,

現在一個1T, USB3的外接硬碟大約兩千出頭, 而且會越來越便宜.