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2013/01/01 11:19:10瀏覽23517|回應3|推薦74 | |
第一 : 背光(逆光)拍人像, 沒有補光. 當背景的明暗度比主體亮, 而且背景又佔據比較大的畫面的時候, 相機的Sensor常會誤判, 以為夠亮了, 於是會自動減少曝光量(如: 縮小光圈, 加快快門速度….;等), 導致拍出來的照片主體的曝光量不足, 下圖, 有打閃光燈
下圖, 沒有打閃光燈
下圖, 有打閃光燈
下圖, 沒有打閃光燈
由於拍攝距離較遠, 所以, 即使打了閃光燈, 也是無濟於事, 除非使用很強的外閃(GN值在50以上), 不然一般相機內閃的GN值多只在12左右, 主體若在五公尺以外, 就幾乎「光長莫及」了. 閃也是白閃. 若一定要把主體拍亮, 可以 : 當然, 這樣拍出來的照片, 主體可以有正確的曝光, 但亮的地方就一定過度了, 這是沒辦法的事, 端看攝影師要的是什麼 ! (另外, 也要留意安全快門的問題) 下面這一張, 也要特別說明一下,
這一張是要表現一位僧侶在室內往外看的氛圍, 我只需要輪廓光即可, 否則氛圍會遭破壞. 所以故意不打閃燈. 第二 : 拍得太滿(侷促)了 如下圖, 兩側的人都快不見了.
下面的照片, 上下左右都留有空間, 看起來就舒服多了.
有時候, 帶點背景, 可以有環境說明, 較有故事性, 不然只拍人, 卻不知是在哪裡拍的. 如下圖, 雖然人物清楚, 構圖okay, 不能說不好, 但就是一般人像照片罷了. 一趟出國不容易, 如果出國拍照, 也只拍人像, 那不須出國也可在家拍啊 !
下圖就好一些了. 第三 : 按快門時, 整台相機都按下去了. 本來都構好圖了, 按快門時, 卻是整台相機都往下壓, 變成.........
下圖, 按快門時, 卻是整台相機都往下壓, 變成如下的結果.
如果當時亮度夠, 可以有足夠的快門速度, 那就還OK, 如果是在室內或較暗的地方, 當整台相機都往下壓時, 影像就模糊了. 如下圖. (速度慢, 相機又上下移動的結果)
所以, 切記, 拍照時, 相機要持穩, 只用右手食指慢慢穩穩的壓下快門鍵 ! 第四 : 沒有用最大的尺寸(畫素)來拍 一台1200萬畫素的相機, 並不是拍出來的相片就一定是1200萬畫素, 看你是設在多大畫素, 它可以有許多的選項, 如: 1200萬畫素(4000 X 3000), 600萬畫素(2816 X 2112), 或200萬畫素(1920 X 1080). -------- 每一款相機都不同. 以我的經驗, 會建議用相機的最大畫素來拍, 因為拍大畫素相片, 要格放, 要洗大張相片, 都好, 萬一要傳輸時, 也有許多軟體可以把它縮小再傳, 如果一開始就拍小畫素, 日後就沒什麼可補救的, 況且, 現在的記憶卡又那麼的便宜. 下面兩張照片, 一張是大畫素, 一張小畫素. 看起來沒什麼不同,
這是小畫素的, 畫素不夠, 格放後, 品質就差了.
第五 : 影像模糊 會造成影像模糊, 一般多是光線不足, 且相機的光圈又不夠大, 在已經是最大光圈之下, 仍無法使用較快的快門速度, 拍出的照片不是手動就是主體動, 難怪模糊. 如下兩圖:
要克服此問題, 可以先把光圈設最大, 再 :
第六 : 沒有主題 (或, 主題不明確) 這是初學者常犯的錯誤, 拿起相機, 不加思考, 隨意亂拍,
那怎麼樣才叫做有主體?
這也是初學者常犯的錯誤,
下圖就好多了, 淡黃的荷葉襯托出粉紅的荷苞, 清爽乾淨, 訴求明確 !
請看下圖, 畫面中間的騎士雖擺好POSE, 但拍得太廣太遠, 變成車隊的紀錄照.
要拍騎士的個人紀念照, 要靠近他, 拍他拍大. 如下圖.
再如下圖,
但如下圖那樣拍, 就變成靈洞宮是主體, 而人物只是在剛好入鏡的遊客罷了.
所以, 在拍照的時候, 要想一想, 是要拍人 ? 還是拍景 ? 第九 : 光線進入鏡頭 拍照時, 若不小心讓光線進入了鏡頭, 造成光暈效果, 畫面會顯得濛濛的, 如下圖.
換個角度(或站到屋簷下, 電線桿側, 或拿帽子/雨傘擋一下), 把光線摭住, 畫面就清晰多了.
這張改善多了.
我個人是一定把鏡頭的遮光罩鎖在鏡頭上, 一來擋光, 二來萬一鏡頭掉落地上, 遮光罩也有保護鏡頭的功用. 第十 : 曝光不足或過度 攝影既然是門藝術, 就沒有一定的是非對錯, 但是, 仍有一些普遍的原則應遵循, 如下圖, 明顯太暗了(曝光不足),
如下圖, 明顯太亮了(曝光過度),
再如下兩圖, 第一張是正確曝光, 第二張是稍微過曝, 但女主角卻是喜歡過度的這張. (因為臉部的缺失都因曝光過度而看不見了)
所以, 孰好孰不好, 很難說呢 ! 現在的數位相機已是很聰明了, 要隨便拍出曝光不正確的照片還不容易呢, 延伸閱讀 → 攝影常犯的錯誤(下) |
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( 興趣嗜好|攝影寫真 ) |