字體:小 中 大 | |
|
|
2014/01/07 11:44:13瀏覽1409|回應6|推薦75 | |
山神送的臨別禮 在山頂 ( 基點 ) 吃點零食, 喝個水, 雖然是個陽光普照的冬日白天, 四野卻是一片寂寥. 俯瞰 南橫公路, 乖乖, 垂直落差大約 700 公尺, 不小心摔下去的話, 就像是從 200樓往下跳, 會直接摔成肉醬 看著那 三雄鼎立 ( 鷹嘴/關主/關北 ), 感覺那才真正應該叫做 南橫三山, 因為從這個角度看過去, 剛好三座山頭可以合照, 而且氣勢雄偉 不過早年被列名的卻是 關山嶺/塔關/庫哈諾辛, 鷹嘴 與 關北 也未列入百岳, 無所謂啦, 名稱或是百岳都只是某些人取的, 山 ( 或山神 ) 本身, 應該根本不在乎這些吧, 祂們或許有機會存在幾千萬年甚至於億年, 而人類卻多數活不過百年. 東北東方向的雲海, 因為東面沒有高山, 看起來比較單調一點 東北方向, 有一些山巒高於雲海, 感覺就好一些 南南東方向, 浮現在雲海之上的山巒更多, 感覺又更好一些 往南走一小段窄稜線, 避開北面樹林的遮擋, 近處連稜是往 3133峰, 經過 關山嶺山/溪頭山/魔保萊山/向陽山 ( 左後方最高峰 ) 的 中央山脈 主稜線 ( 本系列 序言 那篇的 第2張照片, 有從遠處拍攝, 較完整的稜線畫面 ) 山頂的東側, 是陡峭的碎石坡, 看著底下的雲海, 感覺比雲海還要高了好幾百公尺吧 ( 東面雲海多數高度在 2600~2800m 左右, 有許多時候, 海拔 2722m 的 大關山隧道口東側 就可以看到雲海, 有時候雲層較高, 隧道口則會在霧裡面 ) 走往 鷹嘴尖 的路徑, 東面是一落千丈的陡峭地形 ( 西側則是完全垂直 ), 太過大意, 不小心一步滑落就保證 "再見" 了, 因此, 登頂之後, 沒事千萬別 "亂走"... 望著向陽山的崩壁, 雲霧偶爾飄過 格放 東北面的雲海持續不斷的翻騰 西北面, 遙望 玉山群峰 ( 中央遠處 ) 與 雲峰 ( 右 ), 運氣不錯, 雲霧沒有擋住視線 再拍張 玉山群峰 的特寫 拍一下三角點, 希望未來這一帶山稜不要再繼續崩塌了 ( 有許多山頭的基點, 因為崩塌而消失的, 莫拉克之時, 大關山隧道附近有 "非常大片" 的山壁都崩掉了, 幸好 塔關山 沒消失 ) 雖然沒雪沒霧淞, 但是屬於冬季的高山, 山頂其實還是蠻冷, 溫度只有 "個位數" 吧, 可能兩三度而已, 待太久也會無聊, 時間不早, 也該回程了, 要走回登山口, 然後冒著濃霧開車行駛大老遠的山路哩. 此時是冬天, 下山途中, 看到森林陰暗處有 凍拔 ( 泥土中長出來的冰, 武陵二秀 的文章裡面也有許多 凍拔 的照片 http://classic-blog.udn.com/Maffchiu/7326541 ) 格放 回到登山口, 夕陽即將西下, 拍張 南橫三山 的牌子, 遠方是南橫三山之一的 關山嶺山 太陽逐漸沉落, 只剩下較高的山頭還有一點陽光, 雲峰 玉山群峰 也即將陷入黑暗 玉山群峰 與 雲峰 的合照, 而且剛好是在夕陽西下的雲端之上, 算是山神送的臨別之禮吧 濃密的雲海, 加上天黑, 反正, 摸黑與濃霧, 似乎是無法逃避的宿命, 凌晨摸黑與濃霧開車上山, 天黑之後又是摸黑與濃霧開車下山... 說起來還真的有那麼一點辛苦, 耗費蠻大的精神與體力, 不過, 就當做是 山神之子 與某些山頭, 生命之中某種特別的機緣, 或是冥冥之中的約定吧. 感謝山神 ( 或老天 ) 賜予這一天的好天氣, 充滿了陽光的冬日, 都沒有遇到雨....至於濃霧嘛, 反正從童年開始, 就已經習慣了, 哈. 再見了, 塔關山... 本系列完, 謝謝收看. |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |