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2016/11/23 17:13:43瀏覽1333|回應1|推薦41 | |
張佳偉,一個大陸厲害的年輕作家,寫了許多和吃有關的文章。文筆老成、懷舊,不若時下大陸年輕作家那般喜愛賣弄文字、耍嘴皮子。
他寫食物總透著一股鄉情,懷舊和濃的化不開的中國風。光看看他寫的那些文章的篇名就已經聞的到蔥、薑、蒜、辣椒、花椒、八角的永續的一餐則是一本全然不同的談食物的書。作者味,和哧哧的火油聲,蛋炒飯,炸豆腐、黃豆豬腳、肉夾饃、羊肉湯…等等。
「永續的一餐」作者承繼了美食大家費雪的文風,從輕鬆、居家的氛圍中述說對食物、食材和烹飪的熱情,末了再教你如何烹煮。
「烹飪比想像中簡單,也比想像中重要。」這本書談的就是如何花小錢,用負責的態度(對食物負責)吃得好。作者自言,這本書談得就是烹飪(中國人傾向說燒菜)這件事。
猜猜看這本教人如何「燒菜」的書開宗明義第一篇教的是什麼?燒開水!對,不要懷疑就是燒開水。不是把爐子打開把水燒開就好了?非也,非也,其實塔瑪艾得勒並非要述說燒開水是多麼不簡單的事,而是要強調,燒開水這件簡單的事只要做得好也能做出好菜來。
燒開水煮食物時應該先加點鹽,能夠添加食物的風味,例如煮麵條或青菜、豌豆、馬鈴薯加點鹽巴能夠增加蔬菜風味,高麗菜加鹽煮過後還能拿來做蔬菜濃湯。再來說說水煮蛋,「水煮蛋和燒開水一樣被人輕視忽略」,「水煮蛋時,先把但放入冷水中,讓水燒開,看到第一個泡沫冒出後立刻熄火…」關於煮蛋這件事,作者用了將近 字來述說煮蛋的學問及關於蛋的學問。從這麼簡單基本的事都能讓作者津津樂道那麼久,那麼她對烹飪的熱情和專注自不可言喻。
原為哈波雜誌編輯的塔瑪,並沒有專業的餐飲訓練,憑著對食物的熱情和天分轉行當廚師,卻也做得有聲有色,不但開了好幾家餐廳,同時也知名美食作家。她的文章恰如其分地反應她的背景---同時是作家及廚師。文筆優美而嚴謹,輕鬆日常的文風,讓人愛上食物愛上烹飪。
如果說「永續的一餐」是技術層面的書,那麼「孤獨的人都要吃飽」就是欣賞層面的書。塔瑪是作家是廚師做菜,說菜,有自己的風格,在日常中透著慢活的悠閒。張佳瑋則是很忠實地當個「吃貨」(饕客)美食家,把生平對食物的熱愛都化成鑑賞家的文字。他說吃鹹蛋,吃好吃的鹹蛋應該以白粥配蛋白蛋黃慢慢吃;他寫到故鄉無錫的洋肉湯,「店主一掀巨大桶蓋,亮出蒸氣郁郁看不清就裡的一鍋,撈出幾大杓湯,幾大塊洋排,撒把蔥葉,立刻香味噴薄。」
張佳瑋就是標準熱愛吃食的人,喜歡感受食物嚐起來的味道,看起來的顏色,聞起來的香味,以及吃完後的滿足感。當然也不忘留意販售食物的人的故事,及其周遭蒸騰的食物氛圍和人心的浮動。
塔瑪是專業廚師,食物處理專家。享受新鮮食材帶來的感動,和食物烹調過程中每個步驟的變化。看她的文字就好像一位專業的大廚,一邊做菜,一邊解說,手裡還拿著一杯紅酒,輕鬆地完成一道道精彩佳餚。(雖然我知道真正的大廚是不會一邊做菜一邊喝酒的。) |
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( 創作|散文 ) |