網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
(原創)破: 我見我思-誰才是佛教徒
2015/06/24 19:52:26瀏覽899|回應0|推薦10

       末學本來不太想回應這樣的文章,整篇文章(我見我思-誰才是佛教徒 陳琴富)充滿太多邏輯錯誤 !

       以下每段,逐一破斥:

     

第一段中說:藏傳佛教已經流傳上千年之久,而且當今全世界都承認藏傳佛教是佛教的一支。

      這言下之意是:流傳久的、公認的就都是對的,就符合公理。如果是這樣,那鴉片和毒品也流傳千年以上了,那也是好的、對的嗎?神棍借著做法術改運騙女生上床也是自古就有的,那也是對的嗎?頂新黑心油大廠牌,大家公認的,也流傳很久了,怎麼不繼續吃下去?

     如果公認都是對的,那麼哥白尼、布魯諾在大家主張地球是方的時候,卻因為追求真理而被燒死,在現代社會進步後看會很荒謬。


第二段中說:佛教傳承二千多年到如今有三支:一是南傳小乘佛教,二是北傳大乘佛教,三是藏傳金剛乘佛教。儘管修行方法略有差異,但三支的教義和教法都是佛陀所傳承。

     這段看起來最有欺騙性,似乎很合理。然而佛法只有三乘菩提,聲聞、緣覺、佛菩提,不存在實際意義上的小乘和藏傳佛教。因為佛法本身是根本一體,全部基於如來藏的基礎上是方便分成深淺不同的三乘菩提,如果把佛法教義扭曲,打著佛法的旗號,也不算是佛法。

   這就像是一個人,您把他的手臂切了拿走,那還是這個人嗎?另外一個人把他的腿切了拿走,還是這個人嗎?再有人把他腸子都取出拿走,這腸子是那個人嗎?如果沒有傳承佛法的靈魂,所謂佛教傳承三支,都是貌似佛法、相似佛法,而非真正佛法。

第三、四段中說:「藏傳佛教非佛教」其實是一個偽命題。

     看到這句話就知道發文者本身一定是資深的藏傳佛教的信徒,在心底已經認定所謂藏傳佛教是佛教了。這完全不符合科學探索的精神。當我們做為研究者,做為從來沒有接觸過佛教的人,碰到任何一個我們從來沒有接觸過的命題,我們都會保持著合理懷疑的態度,來嘗試了解它和認識它,來逐步確認它的正確性和虛假性。作者卻完全沒有探索精神,直接認定藏傳佛教是正確的,是公理,完全是一付人雲亦雲的、盲從心態。藏傳佛教信徒多,就是因為太多人保持這種盲從的心態。

     請參考末學對於第一段的破斥,以作為互相補充。

第五段中說:什麼是四法印?諸行無常、諸漏皆苦、諸法無我、寂靜涅槃。

     沒有接觸過佛法的人,看到這麼高深的語句完全可以被騙住。然而,只要瀏覽過真正佛法書籍,就會知道,四法印剛好是用來拆穿假藏傳佛教的利器。雖然佛法深奧,但是這四句的每一句,都可以依照字面意思,來做個大概的敘述:

     每個有情的身口意行都是無常的,可是藏密的人卻偏偏喜歡打坐,以為打坐時候的微細心行為真實,這是違背了諸行無常的法印;諸漏皆苦,佛法中認為人的種種受其實都是苦的,因為無常,即便樂受,也是不會長久。然而,密宗雙修這卻喜歡男女交合的時候,持續不斷地體驗那種性交的快樂。明明貪愛得很,早忘記佛陀教導的諸漏皆苦;諸法無我,明明所有法中都沒有真實我可說,假藏傳佛教卻貪愛打坐中和男女雙修中的自己不肯舍棄,又違背了聖教;寂靜涅槃,這是四法印的重點,前面三個基礎性的都已經錯到離譜了,後邊這個重點更不可能證得。

第六段中說:《六祖壇經》有偈曰:「此宗本無諍,諍即失道意。執逆諍法門,自性入生死。」如果言下相應,就共論佛義;如果兩不相應,合掌令歡喜。沒什麼好堅持的,執著的心反而是輪迴的根本;更何況佛法八萬四千法門,不同根器眾生各取所需。

      居然把祖師都請出來幫自己的邪見助陣了。如果所有的眾生自己選擇的各種信仰,不打著佛法的旗號,那就是眾生各自的因緣,不需要特別去浪費心力。然而,如果是以佛法的名義,卻專門教人與佛法背道而馳,那就是在毀謗三寶,這是佛弟子所無法容忍的。我們視佛陀為生我、養我的父母,請問您的父母如果被人潑糞水,您也要在旁邊說不執著嗎?您的父母被人亂刀砍殺的時候,您在旁邊也要裝做完全沒看見嗎?佛陀是這樣子教您的嗎?

    大家都在宣說佛陀慈悲,可是佛陀的智慧卻被很多人忽略了。佛陀以他一切智的智慧,破斥外道,從來都不留情面的!邪見不破,只會令眾生更苦。

第七段中說:捷運列車過圓山,觀賞無限美好的夕陽,這塊招牌卻有如烏雲蔽日。如果別人也在另一棟大樓上貼出「正覺會非佛教,正覺會眾非佛教徒」的招牌看板,請問正覺會的會眾以為然否?

     喇嘛四處游走,到處散發他們的傳單的時候,我們做為旁觀者,也不曾起過煩惱。在您指責正覺沒有包容力的時候,您包容正覺了嗎?不過就是立了一塊看板嘛,不過就是些文字嘛,何必執著,何必煩惱呢?可見您對於外在的境界,還是太容易被干擾了!

                                                                                                               小綿羊  謹識  


http://www.chinatimes.com/newspapers/20150620000340-260109

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=LEELEE123&aid=24922172