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富士山登山體驗記
2012/08/22 16:10:36瀏覽1332|回應0|推薦4
【文/《新鮮日本》副主編久土地亮】



日本的第一高峰富士山,在國外亦享譽盛名。攀登富士山是什麼樣的感覺呢? 為了要親身體驗一下,筆者和《新鮮日本》編輯部4 名成員決定一同攻上山頂。
攀登富士山共有4 條登山路線。雖然也可以從山腳下直接徒步登頂,但最普遍的登山方式是選擇靠靜岡縣及山梨縣方面的登山道,先搭巴士至位於五合目的停車場,再由此徒步登頂。本次登山體驗,我們選擇了最普遍的登山路線「吉田道」,由山梨縣方面攀登,以海拔2300 公尺的五合目為起點,展開了這趟登山之旅。
8 月7 日,筆者與4 名編輯部成員乘坐高速巴士從東京新宿出發,前往富士山五合目。約1 小時20 分鐘後,我們便抵達了五合目停車場。一出巴士就感到一陣涼爽的空氣撲面而來,與東京市內近35 度的酷熱完全不同,只穿1件T 恤甚至會覺得有些寒冷,此時溫度計上顯示為20 度。
由於突然間攀登高山容易引發高山症,於是我們花了一個小時吃個午飯,整裝待發,然後在下午1 點50 分開始登山。在到達位於六合目的「安全指導中心」前,一路上都沒什麼陡坡,只需徒步個30 分鐘便會抵達,但腳下已開始出現了像是火山熔岩的石塊,讓路面變得凹凸不平。攀登富士山的一大特徵是,不管選擇哪一條攀登路線,沿途的登山道都修整得十分完備。與其他3千公尺左右的山岳不同,攀登富士山不需要繩索,也無需在岩石間一路敲釘打樁,只要沿著修好的台階與砂石道、以及部分修建於岩壁的路徑向上爬,便可免於跌落山崖摔傷或致死的風險,安全到達頂峰。
從六合目(海拔2390 公尺)到七合目(海拔2700 公尺)的路途上,按照每30 分鐘左右小憩一會兒的步調前進可說是十分理想。雖然前路依舊漫長,但目前仍不致過度疲累,而適度揮灑汗水更讓人神清氣爽,就這樣不到兩個小時,我們便抵達了七合目。
吉田道的一大特徵,在於山路兩旁林立著許多登山小木屋,提供登山客廁所與休息的空間。在每一間小木屋裡,都可以花200 日元為八角形的木頭拐杖添加一枚記念烙印,相同的服務在其它登山路線的小木屋裡也都有提供。一路上我們也看見了幾位資深登山客,手中的木杖壓印著數枚烙印。山屋裡也販賣水和食物,若是說的誇張一點,登山客甚至只要帶著雨具和防寒衣物便能夠一舉攻頂了。
從七合目前往八合目途中,登山道的「塞車」狀況開始湧現,這比我原先預期的更早。我們周圍出現了不少十幾人左右的登山客集團,集團成員中不乏老人與年輕女性,相較於單獨行動的登山客,他們以緩慢的步調向上攀爬,緊隨導遊身後,並頻繁地停下腳步休息。雖然這樣做是為了避免隊員脫隊,但卻也成了道路堵塞的主要原因。
一些體力充沛的登山客為了趕路,會從大隊人馬的隊伍中穿插而過,不過,若攀登的步調太快,恐怕過不了多久便出現高山症症狀。因此,我們刻意放慢腳步,跟在團體登山客後面靜靜地往上推進。
走過幾間小木屋,時間已是下午5 點多。看一下周圍才發現海拔已超過3 千公尺,氣溫攝氏15 度。因為風冷,越來越多的登山客穿上了外套。或許是因為氧氣逐漸稀薄了起來,筆者也開始感到輕微的頭痛。按原定計劃,我們應該要在下午6 點以前抵達海拔3200 公尺處的小木屋,並在那裡小睡片刻,但畢竟受到了人潮影響,我們比預期多花了不少時間。


漸漸地,疲憊使大家的腳步逐漸沉重,隊伍也變得越來越沉默,還有一個成員頭疼得厲害。抬頭往上看,似乎可以望見當天預定投宿的小木屋,但路程仍看起來好遙遠。不過,由於我們已經來到雲層上方,周圍美景驚人。儘管搭飛機也可以輕易地穿越雲層,但一想到即使我們是半路出家從五合目開始爬起,但也是靠自己一步一腳印走到這裡,眼前的美景便不禁顯得格外動人。
大家繼續咬緊牙關努力攀爬了一陣,終於在下午7 點抵達八合目的小木屋「元祖室」。晚飯吃了咖哩和香腸,溫暖的熱茶簡直如飲甘霖。可是,一名編輯部成員卻受頭痛及反胃噁心所苦,這是高山症的典型症狀。
為了在富士山頂欣賞稱為「御來光」的日出美景,我們需要於8 日凌晨1 點鐘左右從小木屋出發。於是飯後大家稍事休息,便準備就寢。每個人擁有的休息空間只有約一個睡袋的大小,十分狹窄,但由於前來休息的登山客不斷增加,我們也只能將就這個狹小空間。雖然我翻來覆去難以入眠,但總算還是小睡了30 分鐘左右才醒來。當我一清醒,便感受到一陣劇烈的頭痛。可能是睡眠中我的吸氧量減低,使高山症發作了吧。我拿出自備的攜帶式養氣供給器,試著對口呼吸,卻幾乎感覺不出好轉效果。
在小木屋工作人員的建議下,我走到屋外試著深呼吸幾次,而在小木屋門口,一名約莫國小年紀、似乎是跟著母親前來的小男孩嚷著走不下去、想放棄了。沿途,我也看到過幾名小學左右的小登山客。在同情男孩身受高山症所苦的同時,我也感到他們小小年紀就能走到這裡,實在很了不起。
清醒後我就再也睡不著了,而另外4 個人也差不多,幾乎沒怎麼睡的我們就這樣在不到凌晨1 點時繼續展開了攻頂之路。此刻室外溫度大約7 度左右,防寒衣物和手套成了不可或缺的配備。以欣賞日出為目標的登山人潮已經開始湧現,大家頭上帶著照明燈,沿著登山道的「之」字形蜿蜒通向頂峰,宛如手持燈火前往聖地的朝聖隊伍。
在吉田道的九合目附近,有一段堅硬的岩壁區。由於嚮導們在地上放置著閃爍的指路燈,因此循著指引一路向上並不太難,只不過,拖著因缺氧而抗議的身體,強迫自己邁開大步與地心引力抗爭,實在是一樁苦差事。
凌晨3 點45 分,我們好不容易走完最後一段石階,到達峰頂,此刻距離太陽升起還有1 個多小時。峰頂上有數家記念品店和餐館,正熱情迎接成功登頂的登山客。雖然溫度計顯示著氣溫為攝氏5 度,但山頂不時颳起每秒五公尺以上的陣風,體感溫度相當寒冷。我們買了熱呼呼的罐裝咖啡,一邊暖手一邊等待日出。
日出時間是早上4 點50 分。隨著時間一分一秒接進,登山客們紛紛開始尋覓視野好,可清楚看見東方天空的場所,而8 日的清晨,大片厚重的雲層猶如翻滾的大海。不久,墨藍的天空中出現一絲紅色和紫色的光芒,隨著光輝漸漸轉黃,一點一點地照亮東方。色彩變幻的天空十分美麗,讓筆者不斷按下快門,周圍的登山客們也發出歡呼聲。眼前動人的美景,足以讓人在這一瞬間將高山症帶來的頭痛與山頂的寒冷全部拋諸腦後。


欣賞完日出後,我們在山頂的淺間神社買了御守,並拍照留念,然後開始為下山做準備。雖然也可以再前往富士山頂的火山口繞行參觀,但因為一行人全都睡眠不足又疲憊不堪,大家便決定直接下山。
吉田道的登山路與下山路為不同路徑。若沿著砂石道一路下山會相當辛苦。為了不讓膝蓋和腳踝太過疼痛,我們密集地休息,慢慢走下山。快到七合目時,編輯部成員眼尖地發現一位意想不到的人──就是在大陸也頗有名氣的加藤嘉一。據說加藤是為了執行一項日本政府觀光廳的企劃,要透過個人微博宣傳推廣富士山,於是和《知日》雜誌主編蘇靜一起踏上登山之旅。加藤和精疲力竭的我們告別後,繼續前往五合目。
等我們終於返回出發地點的五合目時,已是8 日早上10 點。下山歷時約4 個半小時。每個人都渾身臭汗,雙腿疲憊不堪,但登頂的成就感仍舊讓我們身心十分愉快。

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引用
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