網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鄉愁冉冉更斜陽
2019/06/17 11:13:17瀏覽782|回應2|推薦53

鄉愁冉冉更斜陽

一、前言

鄉愁,是詩歌裏最為平常的議題,不論古典或現代。春樓以為,在這許多的詩歌裏,總是會有一首足以代表一個世代、群體,因為鄉愁是可以成為一種既是集體的、卻又別樣的情緒。但是,每個人的鄉愁,都只能屬於他自己。

在這些詩歌裏,因為作者主觀的情感投射,使得鄉愁有了無數的意象。從明月到花樹到海洋,到一切可以勾引出思鄉情緒的物事,到所有能夠串接起懷鄉感受的文字。楚客,就是那些文字之一。楚客的詞意有三種,其一是指代屈原,如李白的《愁陽春賦》中有「明妃玉塞,楚客楓林,試登高而望遠,痛切骨而傷心。」句;其二是泛指客居他鄉的人,如柳永的《卜算子慢》中有「江楓漸老,汀蕙半凋,滿目敗紅衰翠。楚客登臨,正是暮秋天氣。」句;其三是泛指被謫貶過湘江的人,如錢起《省試湘靈鼓瑟》詩中有「馮夷空自舞,楚客不堪聽。」句。而楚客能夠表現鄉愁意象的,就在第二種詞意。

鄉愁既然作為婉約詞題材的一種,那麼擅長婉約詞作的若予,曾填寫過此類的詞作嗎?在文字上又會有如何的表現呢?就讓我們從若予的新作—楚客《湘月》開始品讀吧。

二、楚客《湘月》

曉風送暖,望群山染翠,雲帶嵐岫。猶記春寒,昨夜裏、冷燭愁詞消受。對月凝神,回思夢事,幾許淒涼灸。經年離索,故園隽水虧負。

周折峻阪重臨,西山日薄,憶高堂黃酒。竹籬柴扉,老槭樹、紅葉枝低殘牖。燕雀啁啾,晨曦悄瀉,暗把簾花透。憑窗低問,海天楚客歸否?

(一)問題所在

《湘月》這個詞牌在若予新作的格文回應中,已經有了詳細說明,春樓不敢多置贅語。我們直奔主題。

這首詞春樓讀來覺得主人翁的形象有些飄渺。怎麼說飄渺呢?因為抓不住作者的思緒軸線,也理不清主人翁的情緒脈絡。根據若予自己的回覆是:「因為詞中思鄉情緒的表述,並不需要特別實指為誰,虛代也無妨,所以您瞧著飄渺了。」

若予這話讓春樓乍看感覺有點懸。如果不是若予自己的鄉思之愁,又會是誰呢?在詞作前段末尾有「故園隽水虧負」的句子,而「隽」在若予的秋日《菩薩蠻》自寫的說明中,表示了是其故鄉通城縣的簡稱,因此,這首《湘月》當然是若予自己的鄉愁了呀!若予為何說「虛代也無妨」呢?看倌可能還不理解春樓怎麼覺得主人翁形象飄渺,而若予又說不需特別實指虛代也無妨。看來,要知道答案,只能先從詞句逐一解析了。

(二)詞句解析

前段首三句「曉風送暖,望群山染翠,雲帶嵐岫。」寫的是外部環境,有氣候(曉風送暖),有遠景(群山染翠,雲帶嵐岫)。很是清新的黎明時刻。

前段第四、五二句「猶記春寒,昨夜裏、冷燭愁詞消受。」開始帶入了情緒的感受。春寒、冷燭、愁詞,刻畫出作者從昨夜到今晨的內心情緒。

前段第六至第八句「對月凝神,回思夢事,幾許淒涼灸。」從這裡開始,作者的情緒又更深地推進了一層。昨夜凝望著月亮,回想夢境,多少淒涼的感受如同灸一般燒灼著。

前段末二句「經年離索,故園隽水虧負。」多年來的離散與孤獨,對於故園舊宅、家山隽水,又有多少的虧欠啊!

後段首三句「周折峻阪重臨,西山日薄,憶高堂黃酒。」再次從曲屈迴旋的山路回到舊家,已是年老之人了,不禁回想起家中許許多多的舊事。

後段第四、五二句「竹籬柴扉,老槭樹、紅葉枝低殘牖。」如今只見到被竹籬、柴扉、殘牖包圍在院落中的老槭樹,雖然依舊開著紅色的葉子、展著低垂的樹枝。但是一切都不再是從前孰悉的樣貌。

後段第六至第八句「燕雀啁啾,晨曦悄瀉,暗把簾花透。」枝椏間的鳥兒依舊啁啾地鳴叫著,清晨的陽光靜靜地灑落,透過門簾鏤空的花朵,照進了室內。

後段末二句「憑窗低問,海天楚客歸否?」隱約間,彷彿在臨窗處聽見一聲:遠處的遊子回家來了嗎?

(三)問題猶存

經過上述一番的解析,似乎仍然無法解決鄉愁誰屬的問題。怎麼說呢?

首先,前段末二句中的經年離索,對於作者來說顯然並不相當。作者在2019年4月2日發表的三首七言律詩第一首是祭祖,詩中提到當時是作者第一次回到故鄉舊宅。既然是第一次回去,自是不可能發生經年離索的情事,更不會有下一句虧負之說了。

其次,後段首三句中的重臨、西山日薄、回憶,對於作者曾只回過故園舊宅一次來說,都不能算是合適的用語。就一位有著精深的詩詞寫作能力的作者而言,更是不可能發生的錯誤。所以,這些用語必是有目的的存在。

既然在逐句解析之後,又發現了上述的未解謎題,看來春樓真得要發揮追根究柢的功夫,繼續查探謎底。

三、鄉愁誰屬

根據上述的情況,如果要看穿謎題,就只能從作者本身深入爬梳了。

(一)身分背景

作者若予在他自己的詞作與註解中提到過,祖籍是湖北省通城縣,曾有軍旅職業經驗,在返鄉祭祖前未曾踏入故園舊宅。由這些訊息看來,作者的父親想必也是在來台許久之後才回到故鄉探望,對於遠在故鄉的父母、家園、景物,始終存於心的那份思念與想望,必定極深且烈。

(二)詞句解謎

有了上述的背景訊息,在詞作中讓人發生疑惑的詞句,如:經年離索(因為兩岸的隔離以致不能與故鄉的家人相見)、峻阪重臨(兩岸開放探親之後的重回故鄉家園)、西山日薄(回到故鄉家園時已是垂垂老矣)、憶高堂黃酒(鄉園景物、家釀老酒,都只在回憶裡)等句,便都有了一個明確的指向,就是作者那位少小離家老大回、隔海常思舊里桃的父親。

(三)情感延續

宋朝潘良貴在夾水松篁詞《滿庭芳》裡說了「十年歸夢,兩眼鄉愁。」這是一個人的鄉愁。而若予在楚客《湘月》詞作中,為我們演繹了一段「一世鄉愁,兩代與共」動人的情感。宗族因為血緣得以增展,故土因為血緣生發情感,鄉愁作為親子間情感的共同感發,自然也會因為血緣而得到了延續。

四、結語

若予作為一個情感豐沛細膩、擅長文字運用的詞人,在返鄉祭祖時面對其父年幼時居住的房屋而心生澎湃激動的人子,日後生發出這般的鄉愁,這是很自然的事。也無怪乎若予對於鄉愁情緒為誰?說了「不需要特別實指為誰,虛代也無妨」的話。

走筆至此,這份流動、延續著的鄉愁讓春樓也有了感受。且賦七言一首以識。

黃梅細雨一瑤觴,詠嘆衷懷憶梓桑。

仰首青山雲岫出,鄉愁冉冉更斜陽。

春樓寫于2019.6.15

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JBC85947196&aid=127541480

 回應文章

芊汩【我的臉趴在窗戶上】
等級:7
留言加入好友
2019/06/24 11:57

春樓寫的真好

春樓(JBC85947196) 於 2019-06-25 10:22 回覆:
千汩妳好,謝謝妳來。其實呢,不是春樓寫得好,而是原作者的詞好,春樓只是依照原作者的鋪排發揮而已。好謝謝你的鼓勵。啾咪~

芊汩【我的臉趴在窗戶上】
等級:7
留言加入好友
2019/06/20 17:17
春樓長的好可愛哦!微笑
春樓(JBC85947196) 於 2019-06-21 00:47 回覆:
千汩妳好,謝謝妳來。春樓不敢曝光,怕嚇壞了人。哈哈~