字體:小 中 大 | |
|
|
2009/07/08 05:31:20瀏覽738|回應1|推薦21 | |
樓起樓落見證歷史的興衰 整排大紅色的遮陽棚撐開在二樓幾十扇的窗檯上,三樓的頂上是整面山牆狀的雉堞,以及正中央高聳的懸鐘山牆,站在索卡洛的廣場上除了主教大教堂外,很少有人不對這棟特殊的建築物投以關注的眼光,這棟索卡洛東側的龐大建築物,不管它的前世還是今生,都是掌控時事大政的指揮中心;阿茲特克時代是皇帝的皇宮、殖民時期是西班牙總督的總督府,現今則是墨西哥總統的總統府。 16世紀初此地曾經是阿茲特克皇帝「蒙提祖瑪二世Moctezuma II」的皇宮,(1466年至1520年;蒙提祖瑪二世為阿茲特克人第九代皇帝,1502年繼承帝位,當時國力強盛,彊域廣達今日的宏都拉斯和瓜地馬拉,由於和西班牙佔領者寇諦斯Cortes戲劇性的交會而導致滅國的命運)。 西元1521年寇諦斯拆毀皇宮,重建成新西班牙殖民區殖民官僚的居所、裁判所以及接待西班牙皇室貴族…等到訪者的豪宅大院,從此墨西哥進入長達300年的西班牙殖民統治。西元1562年西班牙國王向寇諦斯家族買下了這棟巨宅,作為西班牙派駐當地的總督官邸,但是1692年這棟建築物遭到暴民的焚毀,翌年由西班牙總督Gaspar de la Cerda 再次重新整建為居所,此後直到西元1820年墨西哥獨立建國後,才作為墨西哥最高領導中心的總統府。 Palacio Nacional總統府 總統府的正面有三處入口,最右邊有警衛的大門是專供總統和政府官員出入用,中央有高聳懸鐘山牆的大門,供一般民眾和觀光客入內參觀。山牆上的懸鐘名為「多洛瑞斯之鐘Campana de Dolores」。這口鐘原本置於墨西哥Guanajuato州,和現今美國德克薩斯州Texas交界的邊境小鎮「多洛瑞斯Dolores」,這個名不見經傳的沙漠小鎮,在西元1810年9月16日清晨5點由Miguel Hidaigo神父敲起,鐘聲響徹整個小鎮,也因而啟動了對抗西班牙殖民統治者的獨立戰爭(Miguel Hidaigo神父1753年5月8日生於一個牧場經營者的家庭,1778年被授以聖職成為神父後在大學傳授神學,1804年調任至多洛瑞斯,遇見當時反對西班牙殖民統治的重要人物Ignacio Allenda和San Migual,從此終其一生為對抗西班牙殖民統治而奔走,1811年6月30日為西班牙人逮捕,於Chihuahua遭槍決),墨西哥獨立後特將此鐘移置總統府,作為榮譽的象徵,為了紀念這段深具歷史意義的過程,每年9月15日的深夜11時,現任的總統都會在此敲響多洛瑞斯之鐘(又名獨立之鐘),而索卡洛廣場上的民眾也會齊呼「墨西哥萬歲」、「獨立萬歲」。 表述歷史過程的偉大彩繪壁畫 由中央的入口進入總統府內位於主要大廳的天井,四周牆上陳列著巨幅的壁畫;北面牆上是描繪墨西哥人的史前生活,有馬雅、阿茲特克人祭拜的羽蛇神、有戰爭的場面、農作生活、藝術家以及勞動者,畫面充滿了神話的暗喻。 西面牆上描繪的是西班牙征服者對原住民的掠奪、佔領和屠殺、殖民時期的住民生活、19世紀的美墨戰爭一直到墨西哥的獨立和內戰等一系列血腥歷史的陳現。 至於南面的壁畫則表現出墨西哥現代化的過程,這其中有勞工罷工、警察的鎮壓、下層社會的犯罪行為、教堂的召募信徒、勞工階層、工會運作以及描繪未來光明的遠景等。 以上三處壁畫為墨西哥最負盛名的現代壁畫大師「迪亞哥 里維拉Diego Rivera」自西元1929年至1935年費時6年的嘔心瀝血之作(里維拉1886年至1957年,早年留學巴黎學習繪畫,初期以立體畫作著稱,之後融入馬雅、阿茲特克人的傳統繪畫藝術,一生創作出超過上百幅氣勢磅礡,如史詩般壯麗的壁畫,是墨西哥國寶級的藝術家),(壁畫開放參觀時間為每日09:00至17:00,外國觀光客需備妥護照供查驗,免購票入場)。 攝影考量 畫面前方柵欄圍繞的區域為馬雅神廟遺跡的一部分,再前方是Zocalo地鐵站的一個出入口,至於懸掛國旗的長形三層樓建築物,就是總統府(「獨立之鐘」即懸在國旗下方的山牆內),建築物的第三層是在1927年時增建的。總統府位於索卡洛東側,建築物座東朝西,如果希望拍攝建築物正面明亮清晰的畫面,應在下午以後前往拍攝。 一般對於拍攝面寬極大的建築物,大都選擇建築物一側,採縱向的角度取景,這是因為正面拍攝時要有足夠的距離才可以收納整面的建築物,而即使有足夠的距離入鏡,也會形成天空或地面比例失調,建築物非常細長的失衡畫面。如果一定要正面取景,可考慮運用全景像機或事後裁切畫面來因應。
所有圖文未經書面授權前 僅供參閱 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |