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義大利麵包的傳奇
2007/03/16 22:50:59瀏覽1519|回應0|推薦0

義大利麵包的傳奇

提到麵包,最響亮的名字不外是法國麵包或德國麵包,位居美食藝術頂端的義大利似乎被遺忘了?事實上,追求美食藝術從不落人後的義大利,在麵包藝術上早已名聞遐邇,祇是我們自己孤陋寡聞罷了。

 

知名度最高,最具代表性的義大利麵包有二個,已經在台灣出現十多年了。一個叫「潘納多妮」(Panettone),一個叫「潘多洛」(Pandoro),原本祇是義大利人過聖誕節和新年期間才會製作的高級麵包,現在已經變成相當普及化的日常麵包,大多數麵包店都會供應,但它們在台灣仍然屬於稀有產品,祇有極少數專業的麵包店才有能力製作。

 

Panettone創始於義大利北部的時裝重鎮米蘭(Milano),米蘭人稱呼它叫「Panetun」,原意為「大麵包」,呈圓柱形,高度在1215公分之間,頂端做成巨蛋形覆蓋著。攪拌時將橘子皮,檸檬皮,葡萄乾,奶油,蛋黃等混入麵粉和水中一起拌勻,發酵時另外加上老麵糰(sourdough)做長時間低溫的發酵,讓果香與麵糰充分融合,烘烤完成的Panettone果香四溢,讓人垂涎三尺。吃Panettone時通常切成薄片,伴隨甜酒或水果酒,以及乳酪一起享用,達到極致美味的要求。也有人喜歡配威士忌,蘭姆酒,或白葡萄酒,隨個人喜好,沒有特定限制。英國的傳統愛爾麥酒(Ale),史陶特黑啤酒(Stout),或德國的小麥啤酒(Weizenbier),也是很好的搭配。

 

Panettone的起源有很多說法,各有其來歷。在羅馬帝國的時代,珍貴的蜂蜜是享用麵包的最佳伴手。逐漸的,風乾的水果被加入到麵糰之中,出現了水果麵包,比利時的名畫家布勒哲爾(Pieter Brueghel the Elder 1525-1569)的名畫中就出現Panettone的圖像。

 

關於Panettone的解釋也有許多說法,義大利文的名稱是Panetto,指的是一種小型的麵包,和前述的說法有些衝突,可能是後來的語音變化導致的結果。但有一個烘焙師叫Tony的人率先推出Panettone的水果麵包的說法,卻比較為後人接受。

十八世紀義大利的啟蒙大師彼得斐利(Pietro Verri 1728-1797)把Panettone和聖誕節聯在一起,使得Panettone成為聖誕節期間最知名的聖誕麵包。他把這種水果麵包稱為「Pane di Tono」,指的是一種大麵包,是聖誕節期間供家人共享的特別禮物。不過,對一般米蘭人而言,Panettone指的卻是Pan del Ton,是一種昂貴的麵包,祇有在聖誕節期間才有機會享用。

 

還有一個流傳在市井小民間的說法是,十五世紀的米蘭有個年輕貴族Ughetto Atellani,愛上了當地麵包師Toni的女兒,為了贏得Toni的信賴,這個年輕人裝扮成麵包師的模樣,前往Toni的店裡獻上自己的創作,在麵粉中混入奶油,蛋黃,葡萄糖,加了糖衣的檸檬皮和橘子皮,烤出Toni從未看過的水果麵包,Toni在激賞下爽快的同意二人的交往,並由當時米蘭的公爵Ludovico il Moro Sforza1452-1508)在文藝復興大師達文西(Leonardo da Vinci 1452-1519)的住宅舉行婚禮,並公開向各界介紹Pan del Ton這道新產品,Pan del Ton的意思為「Toni的麵包」。

 

也有人說,Panettone其實是在Sforza公爵的宮廷中創作出來的,但故事卻變成

聖誕節當天,公爵的廚師發現他們竟然沒有甜點可以招待賓客,情急之下由廚房的年輕師傅Toni做出一種附有水果的麵包,竟然贏得賓客們的熱烈讚賞。

 

不管真實的故事是什麼,Panettone在米蘭已經度過數百年的歲月,到二十世紀初才有生意人開始大量生產Panettone,並賣到義大利其他城市去。1919年,Angelo Motta1890-1957)帶頭向米蘭以外的城市介紹他自己生產的Panettone,並且以「米蘭大教堂」的圓頂造型創造出Panettone高聳的外觀,由於要連續做三次,花費近二十個鐘頭,才能完成一個Panettone,並且烤出細密而漂亮的纖維組織,所以是個高難度的工藝,不是任何一個麵包師都能勝任愉快的,因此Motta製作的Panettone聲名大噪,成為義大利最有名的Panettone麵包公司。

 

Motta的麵包企業後來由雀巢集團收購,成為雀巢旗下的著名品牌。1925年,另外一家麵包公司Gioacchino AlemagnaPanettone的傳統配方略做修改,以配合大量生產的要求,但仍然以Panettone的名字行銷。由於生意大好,很快便吸引了許多競爭者,爭相推出Panettone,結果竟然讓Panettone淪為義大利人過聖誕節時的便宜貨,卻因此讓Panettone躍居為全義大利最為暢銷的著名食品。

 

二次大戰後,許多北方義大利人移民到南美洲的巴西和阿根廷,他們將Panettone的做法一併帶到南美洲,讓Panettone和南美地區盛產的咖啡和可口亞結成好朋友,一起為南美人的聖誕節提供美味的服務,成為新的時尚。

 

來自義大利卡賽塔(Caserta)的第二代移民之子安東尼奧德歐諾福立歐(Antonio D’Onofrio),開發了獨創的Alemagna配方,並採用新式的包裝法,促進了Panettone的大流行,他的麵包公司後來也成為雀巢旗下的著名品牌,並行銷到整個拉丁美洲。

 

走過幾百年悠久歷史的Panettone,絲毫沒有老態龍鍾的顧慮,隨著國際觀光客如潮水般的湧入,瘋狂的搶購,Panettone祇有越賣越好,氣勢越來越旺。但米蘭仍舊是Panettone的大本營,年銷售額佔全義大利的45%,其他地區佔55%。

 

儘管新的Panettone不斷推陳出新,和各種飲料一起搭配促銷,仍然敵不過傳統配方的老口味。根據2002年的銷售紀錄顯示,那年義大利一共賣出五千萬個Panettone,真是驚人而瘋狂的實績啊!

 

1993年初,在菲律賓出差的第三天,我在馬尼拉著名的麵包名店PATISSERIE HIZON,發現了西班牙的著名傳統麵包「茵賽瑪達」(Ensaimada),回來後勤查Ensaimada的故事,卻意外發現義大利的Panettone,但當時祇聞其名,卻找不到實際的產品來對照。那年十月我開始撰寫「烘焙文明的故事」系列文章時,參考了許多國外的著作,並在日本烘焙名師菊田吉次郎著作的書中,再度與Panettone萍水相逢。十一月初我來到國泰醫院後面的巷子,拜訪台北烘焙名店「耶里」,赫然發現PanettonePan Doro就在店中的櫃台上,我欣喜萬分,從此心甘情願成了PanettonePan Doro甜蜜而忠實的俘虜。【End

( 知識學習隨堂筆記 )
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