網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
傳統、創意兼具時尚湘菜 大呼過癮香辣美味
2010/07/06 02:30:35瀏覽568|回應0|推薦8
傳統、創意兼具時尚湘菜 大呼過癮香辣美味
【Upaper/記者張雅雯/報導,記者趙文彬/攝影】

茶樹菌腐乳雞330元,雞腿肉搭配脆口富嚼勁的茶樹菌,與特製香濃不死鹹的腐乳醬熱炒,濃醇開胃超下飯。
「湘」即為湖南,湖南菜重酸、辣、麻,口感濃烈、作工精細費時,不同於泰式的酸辣濃重,濕辣的湘菜吃完在嘴裡迴盪的後勁餘味,更教人難忘。

串燒蝦420元,將大隻草蝦以竹籤串起油炸至香酥,淋上以薑、蒜、乾辣椒粉等香料製成的醬料,香氣撲鼻令人垂涎。
台北正統湘菜館少,而這間以神仙缽飯聞名的「1010新湘菜的」便是少見傳統、創意兼備的時尚湘菜餐廳。「1010」唸作TEN TEN,也就是「食」全「食」美的意思。打開1010的菜單,皆是別處吃不到的獨特菜肴,好比招牌菜「神仙孜然排骨」、「燒椒皮蛋」與「松子年糕牛肉」等。

選材細膩,尤其在辣椒挑選上更用心,像是虎皮青尖椒的青辣椒,肥厚辣勁強;燒椒皮蛋的紅辣椒,豔紅肉厚,辛辣中帶點甜,更別說是阿干鍋裡的燈籠椒、花椒,香氣更是逼人。

配合炎夏,特別推薦幾道開胃美饌,招牌涼菜「燒椒皮蛋」,將大紅辣椒油炸、冷卻,去籽去膜後以特調醬汁醃漬,搭配濃醇滑Q的松花皮蛋與辣豆豉末,紅的發亮的辣椒,入口辣勁緩緩湧上;「茶樹菌腐乳雞」則選用有「根根脆」之稱的茶樹菌,與濃醇不死鹹的腐乳醬一同熱炒,再加入花椒提香。

燒椒皮蛋150元,招牌涼菜,將大紅辣椒油炸、剝皮去籽後以醬汁醃漬,搭配松花皮蛋與辣豆豉末,色澤豔紅、勁辣開胃,與皮蛋的濃鮮交織成醇厚風味。
另外,喜歡清爽酸辣,可試試「醋溜土豆絲」,馬鈴薯切絲快炒以醋、蒜調味,爽脆酸香、微辣開胃,夏日不妨來杯甘甜消暑的甘蔗汁或杏仁豆腐。

店家小檔案

.鄰近捷運站:市政府站

.地址:北市松高路11號6樓

.電話: 2722-0583

.營業時間:11:00~15:30、17:00~22:00,周末整天營業

.推薦menu: 燒椒皮蛋150元、茶樹菌腐乳雞330元

【Upaper】

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=FangBest1&aid=4197148