網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「李上習不下 」是值得期待的發展
2022/09/03 09:48:25瀏覽182|回應0|推薦0

台灣的 #雙首長制 不是真正的雙首長制,因為 【閣揆是否在位】大部分取決於總統。

但是也不是總統獨大制,總統必須要挑一個人來面對國會,來擋子彈,因為國會是由人民選出,有制衡的權利。而如果挑的人能力不夠,就會經常受到國會的挑戰。但如果挑到的人故意想要架空老闆,故意做到衰,也是另一種挑戰總統的方式;功高震主又是另一種。總之,總統不是獨裁者,不能為所欲為。

國會可以倒閣,但是不能解散國會,總統可以選擇接受倒閣而換閣揆,這是不平等的「間接制衡」,但是「換閣揆不全面改選」可以帶來政治穩定。

閣揆會不會有「有責無權」的問題?遇到事必躬親的總統,當然會。閣揆會做的很難過。如果總統和閣揆之間溝通順暢,決策分享,閣揆接受國會議員質詢,就是在為自己的政策辯護。如果不是自己認同的決策,就只能耍嘴皮子,做違心之論,厚著臉皮做官,大致上閣揆需要這種唾面自乾的人格特質才能做的下去。

蔡英文 和 蘇貞昌 關係就還可以,讓制度運作。馬英九執政,閣揆幾乎全都是 fei wu,乏善可陳。所以張善政當幾個月,反而是最棒的閣揆。

--

李克強如果掌握人大,習近平接國家主席,但是【不接總書記,不進入政治局】,有可能成為【中國民主的契機】。這個形式有例可循,當年國家主席楊尚昆,就是國家主席,但是沒有進政治局也沒有當常委。但是他是中央軍委會副主席。

繼續維持「七上八下」的公務員退休制,但是只限於組閣(中央政治局),而國家主席因為有民主的過程,不需要有退休制,也是一種制度化。

國家主席由人大代表選舉,只要「人大的選舉」是漸漸走向民主,國家主席就不會是虛位。

而 #黨指揮槍 就會慢慢消失,制度轉移到 【國家主席兼軍委會主席】的身上。

《胡平:李克強或轉任人大委員長》

--

【中國的政治穩定】會帶來【世界的局勢的穩定】

不過擁有政治野心的習近平,不會善罷甘休,中國的動盪與世界的動盪,恐怕會持續下去。

 

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=177000789