網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣不是阿富汗,也不是美國的哆啦A夢
2021/08/17 23:41:06瀏覽573|回應3|推薦1

《石之瑜觀點:台灣不是阿富汗,是美國的哆啦A夢》

這是我看了這篇的感想。石之瑜一向在字裡行間,夾帶一些似是而非的觀念,用這種夾帶來闡述一些觀點,而並沒有對這些假設本身提出論證。

1. 塔利班對中國有影響力,所以美國會拋棄原先的阿富汗政府,讓塔利班「影響」中國?

石之瑜用「是否對中國有影響力」來判斷美國對中國的鄰國的政策,本身就誇大了中國在美國的戰略地位。

世界不是只有中、美,而且美國看重的不會只有「中美關係」而已。美國對中國也不只是「顛覆大陸」而已。

2. 另外石之瑜似乎暗示阿塔會散佈恐怖主義,讓中國治理新疆有困難?

實則是,新疆的維吾爾族女性地位完全和塔利班的設想不同,熱比婭作為一個女性企業家,領導東突厥斯坦的獨立運動,恐怕也會被歧視女性的塔利班給處決。

阿塔恐怕只是把「東突厥斯坦」更推向中國。

3. 台灣對大陸的介入除了支援外圍的民運及法輪功,就是騷亂香港,而前者對大陸內部影響早已式微,後者則已將台灣逐出?

美國過去支持台灣,不同時期理由不同,但是「避免赤化」避免讓共產主義蔓延,是美國在韓戰之後支持台灣扶植蔣氏政權、或者是國民黨的「國民政府」的主要原因。

另外才是後期小蔣的『以三民主義統一中國』,這種基於近乎『普世價值』的影響力。老蔣的反攻大陸,則從未得到美國的大力支持。

台灣自亂陣腳的原因是中國國民黨背棄兩蔣,轉向連戰路線而自掘墳墓,自取滅亡。

另一方面則是民主進步黨不再以民主進步為號召,以『台灣獨立』自己放棄自己對中國人民的影響力。

台灣失去對中國的影響力,反而會讓自己的價值喪失。

台灣目前在戰略上,『對大陸的介入』來自習近平想要藉著『平定台灣』來創造自己上接康熙皇帝的歷史地位,而被美國拿來作為引誘中國出兵的誘餌。

正因為此地位,台灣目前還不會被逐出。

但是如果中國局勢回到繼續像世界接軌,進而實踐自由民主開放,台灣的地位就會立即下降。

台灣朝野不能回到『捍衛中華民國』的立場,以『華人的民主燈塔』自居,台灣對世界的價值不大,自然地位也會下降,而被遺棄。

4. 美國退出台灣以後,當下台獨喊得震天價響的民進黨各界精英,有極大比例卻會一夜變統派,相互舉報

石之瑜提的看法,如果參考日前「陳水扁與邱義仁的訪談」,我認為十分正確。陳水扁和邱義仁應該是對【中國建立台獨名單】,來自我表態。

這是美國無法真正信賴台灣,只能把台灣推向戰爭的原因。

當「嘴炮台獨」成為年輕人的主流,台灣的價值就會繼續降低。

5. 美國在阿富汗投資無算,如今像是喪家犬

美國在阿富汗投資,主要的問題在於投資了一個貪污政權,和當年投資南越比較類似。

《美國自阿富汗撤軍,如何與越戰時的倉皇出走相互呼應?》

這篇2019年的〈時代〉的文章幾乎完美的詮釋了2021年美國的決策以及歷史的發展。美國放棄阿富汗政權,讓塔利班坐大,不見得對美國有害,更不是「喪家犬」

台灣在軍事方面,是自己買軍火貢獻自己的國防預算給美國,和美國「投資」越南和阿富汗政權不同。

6. 台灣就是後來美國得以揮別陰霾的重要楔子。因為重振乏力的美國再度獨領風騷,台灣在其中扮演了炮打東西兩大共產主義勢力的關鍵角色

但是「台灣改變影響中國的能力」失敗,主要就就是朝野兩黨都放棄了「中華民國台灣」這個路線。進而讓台灣成為『破口』,透過對中國開放,進而讓中國走向世界的策略就失敗了。

中國的目的就是要讓所有中國的大陸人民都認為全台灣都是台獨,沒有人認同或有意願對中國的民主自由真正關心,從這種民族主義的立場「留島不留人」就成為一些小粉紅的思維。當年輕人「跟黨走、聽黨話」,中國共產黨就能夠永久執政。

當台灣繼續偏離了自己的歷史定位,台灣根本就不是哆啦A夢,自然會被拋棄或者是「被當作『棋子』,而後成為『棄子』」

 

7. 中國和塔利班

中國和塔利班

這是比較值得注意的發展。

英國、俄國和美國都在阿富汗吃虧。

《記者來鴻:阿富汗真的無人能征服?》2014 BBC

中國或許以「經濟援助」的方式可以改變阿富汗。

美國最成功的例子之一,就是當年「美援」台灣的成功,軍事合作只是提供穩定成長的環境而已。

這點是目前只想要靠軍事力量的美國做不到的。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=166579098

 回應文章

魔師圫神州
等級:8
留言加入好友
2021/10/09 13:36
《華爾街日報》稱美特種部隊秘密駐台訓練國軍,華府輿論:比對台軍售更具實質意義 


感想:這讓人覺得 似乎 把 阿富汗模式 套用在台灣。

美國也只想 訓練 阿富汗人民去 對抗神學士, 不想為

阿富汗人民 打仗。


蘇貞昌 擔任 院長,至少會讓 中國有所顧忌。若是

換 鄭文燦上台,搞不好 中國 就直接打過來了。


邱國正:中共2025年具全面犯台能力

其實 現在 就有 犯台的 能力了。

2021年10月 8日 聯電 收盤剛好收在 61.1


吳主席 都能接受的選,是 民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!
台灣政經索隱(DylanW) 於 2021-10-12 15:53 回覆:

魔師圫神州
等級:8
留言加入好友
2021/08/29 14:59
范疇:中國統戰從「統獨矛盾」換軌至「美台矛盾」
吳敦義主席 應該參選 主席 、參選總統 才是 啊!

魔師圫神州
等級:8
留言加入好友
2021/08/21 15:38
政府阿富汗伊斯蘭酋長國

塔利班正式宣布重建 阿富汗伊斯蘭酋長國


2021年 817 日(二) 台北股市大盤加權指數 剛好

收盤收在 16661.36

斯布魯克涯13個賽季,累積2萬1857分、6961籃板、8061次助攻。