網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中醫常識 - 教您如何辨識人參!
2011/08/05 23:28:17瀏覽974|回應0|推薦6

人參是東北三寶之一,是補身的佳品,很多老年人想買人參補養身體,但又怕不懂鑒別被騙。其實要想買到真的人參只要把握住以下三點:

一、越輕越好

人參,以質輕為佳。人參重量輕,說明它的年頭長,主根已經開始木質化、纖維化,澱粉含量較少,相對來說藥用成分就比較多;相反,較重的人參,年頭短,澱粉含量較多,藥用成分少。

二、蘆頭不能斷

人參在採挖、搬運過程中最容易折斷的就是蘆頭,蘆頭的藥用成分非常高。如果蘆頭掉了,就沒有必要花高價買了。

三、年頭越久越好

人參是年頭越久越好。從人參的蘆、艼、體、須、珍珠點上就能判斷出人參的年頭長短。

‧人參的蘆通常一年長一個蘆碗,蘆碗密集程度越高,人參的年頭越長。

‧年頭特別長的人參的艼上會長出環紋,因此,艼上如果長出環紋,也可以判斷出人參的年頭不短。

‧人參年頭越久,外皮就越皺,色澤越暗。

‧人參在地下生長幾十年,會有許多參須腐爛又生長出來,腐爛的參須會留下一個個傷疤,叫做珍珠點,珍珠點越多,人參年頭越久。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ChineseMedicine&aid=5507117