網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國心理師》搶佔中國心理諮詢市場 台生最瘋心理師證照
2012/01/09 14:26:52瀏覽3815|回應2|推薦202
對岸薪水多三倍,心理諮詢師考生兩年成長兩倍。今年赴中國考照的台灣人中,每兩人就有一人報考,這張心理諮詢師證照,已成為通往中國的「入場券」。

心理諮詢師,一張連結中國就業市場的通行證,也是目前國內最為熱門的一張中國證照。

根據專門代辦中國證照的中華國際專業人才網董事長黃學台指出,台灣約有八、九成的人都是透過代辦中心報考中國證照,在這當中,心理諮詢師是今年最夯、詢問度最高的一張(編按:中國已開放台灣可有條件換照取得大陸中醫師證照,故未列入統計)。

國內最大、專做大陸證照代辦的永誠諮詢顧問公司總經理張述廉表示,他們辦理的中國證照共有五、六十種,每年平均有五百到七百人報考,今年,光是「心理諮詢師就占了五成,」兩年內,考生幾乎成長了兩倍。

誘因一:心理諮詢師市場需求大
至少還有十一萬心理諮詢師人力缺口

「中國諮商市場是一塊大餅,」就讀彰師大輔導與諮商學系博士班的謝政廷,今年才二十八歲,儘管已取得台灣諮商心理師資格,但也開始準備中國心理諮詢師的考試,「三年內我希望能到對岸卡位,」他肯定的表示。

大陸心理諮商的市場需求有多大?

以國際社會發展的最低基本需求來說,每一萬人就需要一名心理師,因此台灣二千三百萬的總人口大概就會需要二千三百名心理師,如果對照中國十三億四千萬人口來看,師大教育心理與輔導學系主任林家興認為,「大陸至少有十三萬人以上的人力市場缺口。」

取得中國心理諮詢師證照的主要出路有二:一是從事諮商,另一則是負責培訓。上海同濟大學醫學院教授趙旭東指出,從某家中國大型心理諮詢培訓機構所做的調查來看,目前取得心理諮詢師二級證照(編按:中國心理諮詢師全國考試共分三級,二級就可開業)已有二十萬人,但這群人多半不是專業背景出身,而且在取得證照後,僅僅只有一成、約兩萬人,會從事心理諮商的執業。

本文未結束,請至便利商店及書店選購第1257期《商業周刊》

資料來源:商業周刊

相關文章: 參考資料:永誠心理進修網 心理學進修最新消息 心理學進修
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ChineseMedicine&aid=6017368

 回應文章

陳庭
等級:5
留言加入好友
證照達人向您請安
2012/02/08 11:23
陳庭 (中醫學習者) 安安
好久沒上部落格囉。
天冷,注意保暖喔,
證照達人向您請安。

證照達人請安



paulao
等級:8
留言加入好友
現代人的壓力大真的需要心理諮詢師
2012/01/14 21:34
而現代長壽的人也是越來越多,但人體這個機器的老化是無法控制的事實,科學文明發達以後卻讓大家沉迷於網路來解壓,日夜顛倒以外還有姿勢不良造成很多器官比過去的人還提早老化,所以將來的[復健師]也非常被需要!
陳庭 (中醫學習者)(ChineseMedicine) 於 2012-02-23 16:33 回覆:
的確,謝謝你的回應。