網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中醫常識 - 專家忠告:出水痘別亂用藥
2011/08/06 08:47:26瀏覽2514|回應0|推薦2

水痘是由水痘帶狀皰疹病毒引起,多發於冬季,是常見的急性傳染病。傳染性極強,主要通過飛沫和接觸傳播,此外,如果接觸水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等也會被傳染。水痘患者主要是學齡前兒童,尤其以嬰幼兒居多。

發熱在前出疹在後:水痘發病初期會出現微熱、全身不適。而且水痘患兒一般是先發燒一天,伴有厭食、哭鬧、煩躁不安或咳嗽等症狀。發熱的同時或一兩日 後,頭皮、軀幹、四肢出現皮疹,並迅速發展為斑疹、丘疹、皰疹或結痂。皮疹呈向心性分佈,並很快形成圓形或橢圓形水皰,極易破裂。

出水痘別亂用藥:孩子出水痘後不必過於恐慌,因為水痘雖然是全身皰疹,但一般35天后水皰會漸漸乾燥然後結痂,兩周以內,結痂會完全脫落、痊癒,很 少會留瘢痕。

對於水痘患兒,關鍵是對症治療,使用抗病毒感染藥物來預防感染,千萬不要亂用藥。不要給患兒使用膚輕鬆強的松等含激素的軟膏,因為 水痘患兒往往免疫力低,不宜使用激素。為避免孩子抓撓後留疤,可在幼兒的手上套上布袋。如果孩子將皰疹抓破,可以塗抹碘伏等預防感染。

感冒患兒留神皮疹:由於水痘的早期症狀和感冒很相似,家長要特別注意在發熱的同時,孩子是否有出水痘的跡象;一旦出痘,要儘快到醫院就診。專家提醒家 長,要預防水痘,除了接種水痘疫苗外,關鍵是培養孩子良好的衛生習慣,讓孩子勤洗手,居室要經常開窗通風,儘量別讓孩子到人多密集的場所。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ChineseMedicine&aid=5508407