網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民主黨左傾 日美中恐洗牌
2009/08/31 15:01:21瀏覽443|回應0|推薦4

引用文章民主黨左傾 日美中恐洗牌

民主黨左傾 日美中恐洗牌
在日本民主黨位於東京的競選總部內,日本民主黨黨魁鳩山由紀夫(左)卅日選情之夜透過電視與現任首相麻生太郎對話。
美聯社

「民主黨壓勝!」

卅日晚間八時,開票作業才剛開始,包括日本公共電視台NHK在內的各大電視台,紛紛發表出口民調,打出這樣的快報。

讓顢頇的自民黨政權下台,幾乎是這次日本眾議院大選前形成的一個共識。民主黨黨魁鳩山由紀夫在這次選舉中,就是以「政權交替」這句口號打動選民的心。

人們依稀記得,一九九三年自民黨也曾失去眾議院過半席次而下野。主導將自民黨拉下台的是當年從自民黨出走的小澤一郎,但是兩次最大不同的是,九三年的反對勢力只是一盤散沙,八個政黨聯合政府最終只維持不到一年的壽命,這次民主黨卻單獨拿下了過半席次。

這個結果證明,日本的兩大政黨制度已趨於成熟,民主黨政權誕生,終結了日本只有自民黨才能長期執政的神話。未來的日本將與其他民主先進國家一樣,「政權交替」會成為常態化。

民主黨執政後,日本會有什麼樣的變化?民主黨與自民黨雖然都是屬於保守派政黨,但可以這麼歸納:自民黨是保守右派,而民主黨內有許多是過去的社會黨議員,所以應該是個保守傾左的政黨。

民主黨與自民黨最大不同處,就是民主黨主張「三個獨立」。一個是從戰後的美國統制體制下獨立,第二是從中央官僚體制獨立,第三則是主張地方分權,從中央極權體制下獨立。

歷代的日本自民黨政權,向來都把「美日安保同盟」當作是日本外交的主軸。剛上台的日本首相,第一個要訪問的就是美國華府,就美日同盟關係向美國交心。但民主黨政權對美國卻有不同意見,主張要重新評估規定駐日美軍地位的「日美地位協定」和美軍普天間機場搬遷的方針,對此美國政府尤其感到擔憂。

對中政策的變化,也可看出民主黨保守傾左性格。民主黨幹事長岡田克也說,一旦民主黨掌握政權,日中關係將得到進一步深化。

他強調,民主黨若執政,將首先致力於與中國領導人建立牢固的信賴關係,新首相不會參拜靖國神社,日本也不會干涉中國內政,包括西藏和新疆問題。對於自民黨與中國建立的「戰略互惠」關係,岡田克也認為應該要繼續維持。

至於日本民主黨政權的誕生,是否會對台日關係帶來影響?從東京的觀察,短期間應該不會有太大的變化,民主黨剛上台時,應該是要努力強化政權的基礎,從內政到外交會一步步的著手布局,民主黨的對中關係改善,是否會影響到對台政策,還有待時間的驗證。

倒是民主黨與民進黨過去往來較為緊密,民進黨主席蔡英文最近一次訪日還拜會過小澤一郎,小澤一郎對台的態度向來都很友善,加上兩岸政治氣氛的緩和,日本應該不會改變對台的立場。

日本政治將出現新的格局,台灣必須及早因應,畢竟日本新政府的性格,將牽動亞太地區的勢力消長,想要維持獨立自主的台灣,應更為敏感的應對。


【2009/08/31 聯合報】@ http://udn.com/

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Change88&aid=3274903