網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
法王作家蓮生活佛盧勝彥第169冊文集【孤獨的傾訴】讀書會2【物質生活與現代資訊面面觀】
2013/02/03 07:49:20瀏覽203|回應0|推薦0

法王作家蓮生活佛盧勝彥第169冊文集【孤獨的傾訴】讀書會2

 

【物質生活與現代資訊面面觀】

 

                                                                   冰果

 

修行人對於物質生活與現代資訊,應該保持怎麼樣的態度呢?

 

在大燈文化網站【孤獨的傾訴】讀書會裡,我們針對「物質欲望」與「現代資訊」做了一番交流,以下是大家的觀點:-

 

冰果:「《世界不平靜》裡,法王作家蓮生活佛盧勝彥寫:『期盼行者不要太世俗』--

 

我們生活於物慾競爭的世界,社會之風氣一般都在鼓吹高消費能力,造成越有能力消費者,才得到人們的肯定。我們如何避免隨波逐流,建立自己的正確人生價值觀呢?」

 

含羞草:「多看蓮生活佛盧勝彥的書,深入蓮生活佛盧勝彥的內心。學習蓮生活佛盧勝彥,當下努力精進地生活,但也不要迷戀物質生活。」

 

國順:「愚覺得密教的寺廟、佛像、唐卡、佛具等是超偉大的!現代的商業廣告、電視電影等媒介體,所要表達給人們的只有一個訊息:引發人類原本潛伏的貪樊!達到商品銷售的最終目的。反觀密教的色彩:能令觀者生起慈悲與智慧,令其不斷增長!而現代商業廣告:只能令人生起貪樊的欲望,心靈唯有墮落而不知!文章裡蓮生活佛盧勝彥師尊說《世界不平靜》,特別強調了世界的不公平,世界都是在爭執。生活於物慾競爭的世界,修習《真佛密法》就能保持正念正見,就不會隨波逐流。」

 

小旗:「社會五花八門,誘惑很大,一不小心,會跌入無底深淵黑暗。我們只有一日一修真佛密法,清心少慾,多看蓮生活佛盧勝彥師尊著作,瞭解做人道理,以蓮生活佛盧勝彥師尊做榜樣,多去佛堂,多參加同修。」

 

大不點:「金錢這樣東西,它沒有自性的!你運用得好就是善,用得不好就是惡!生活上我們都需要錢,但是我常常問我自己:『錢能買到快樂嗎?錢能買到自在嗎?錢能買到解脫嗎?』當然錢能買到的東西很多,但我真正追求的又是什麼呢?我時時都記住我當初皈依根本上師,目的是為了『了生死』!」

 

小草:「佛法在世間弘揚,也是需要兩者調和的,但在行者心中一定不要忘卻佛法的精要及珍貴。蓮生活佛盧勝彥師尊師尊曾開示:追求地的就會失去天上的,世間上的爭奪,並不是永恆的擁有。」

 

HARMONY:「蓮生活佛盧勝彥師尊認為只有佛法的正見才會得「真靜」。如果不想隨波逐流,就要多看蓮生活佛盧勝彥師尊的書,培養正見。」

 

SUZSU:「若不隨波逐流,就必須學會知足。當一個人知足的時候,就不會跟人比拼,也不必去跟風。不會跟風,不去比拼,知足常樂,安於生活,自然就不會隨波逐流了。」

 

冰果:《安詳的農夫》一文裡,蓮生活佛盧勝彥寫:「知識像殘酷的炸彈爆散,現代的資訊是滾滾的喧囂」--

 

「您認為現代的資訊對修行人是利多於弊或者相反?」

 

小旗:「現在的確是資訊爆炸時代,網路資訊滾滾而來,令人眼花潦亂。資訊好比金錢,是中性,沒有善與惡之分。修行人最重要實修。」

 

大不點:「現在資訊與金錢一樣,沒有自性的!問題只是在於我們怎樣運用而己!就像我們在網路上可以交流讀書的心得,也可以聊些無關重要的是非,只要我們運用的好,也是可以廣度眾生的!」

 

小草:「佛法的廣傳,如果運用電腦及網路,將是事半功倍的。如果不是正知見的流傳,就不是一種可利用的工具。因為網路上形形色色,若非行者定力夠難防迷陷在其中。」

 

HARMONY:「資訊無利弊,全看自己的心如何對待、使用與取捨。」

 

SUZSU:「現代科學發達,資訊傳達的迅速對世人的幫助甚大。「資訊」本身屬中性,無所謂利與弊。其利與弊皆來自傳播資訊者與接收者的心態與立場。此外收信息者當時的環境,情緒及精神狀態也足以影響並決定訊息的利弊。以一個修行人來說,對各種資訊的吸收,應該抱著客觀的態度,以平等心來對待一切,觀一切無常,懂的轉化。即使來者不善,觀其自然,當作逆加持,能夠超越,就能轉逆為順,也是一種成就。」

 

蓮生活佛盧勝彥這兩篇文章《世界不平靜》與《安詳的農夫》,都從不同的角度警惕人們應在物質與資訊爆發的時代保持自身的清醒。水能載舟,亦能覆舟,唯有恆長保持警覺性,緊記住「明心見性,了生脫死」的崇高人生目標,才不至於被淹沒在物質與資訊的洪流中!

 

原稿:2004

修改:2013-02-03

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Bingomoon&aid=7276379