網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從法王作家蓮生活佛盧勝彥的〖清風小語〗想起:今天過得如何?
2013/02/15 08:51:20瀏覽254|回應0|推薦0

法王作家蓮生活佛盧勝彥文集156〖清風小語〗

從法王作家蓮生活佛盧勝彥清風小語想起:

今天過得如何?

文/冰果

 

今天,雖然看了好幾份宗內的報刊、給小孩溫習了一整天、做過大禮拜、持過咒、修了法。。。在修法過後,忽然問自己一句話:「今天過得如何?」心裡就是感到怏怏不樂。

為什麼?只覺得這樣的一日,根本不是一個行者過的日子、根本沒有以一個行者的態度過日子。因為雖然應該做的事情都做了,卻少了一份專注力、也缺少了安寧的心,所以都做得不好。

前一陣子,一直不斷的思考法王作家蓮生活佛盧勝彥師尊說的:做好每一件小事,就是大事。這一句話,蓮生活佛盧勝彥師尊重複了又重複,可是我到底明白了沒?我到底有做到沒?那個時候,一直在鑽研清風小語文集中蓮生活佛盧勝彥師尊寫的:「一個禪定行者的生活,不一定打坐的時候才在禪定,而是在日常生活之中,時時心念捉住。」蓮生活佛盧勝彥師尊更是舉例:

「例如清晨起床,刷牙的時候,心念就是刷牙,刷牙,洗臉的時候,心念就是洗臉,洗臉,這都不應該忽略。因為刷牙洗臉的時候,若不約束心念,一樣會飄蕩他去,產生幻妄之想,所以幻想一產生,你要省察這是幻想,馬上要回到刷牙洗臉的專注。

 

我在沐浴的時候,也一樣,洗頭了、洗脖子了、洗雙手臂了、洗胸部、洗背、洗下身、洗雙腿、洗腳,一樣把心念專注在洗的部位,注意力緊跟著這一系列的動作,直到省察功夫熟巧了,這就是禪定

將心念專注,不使飄蕩妄飛,就是禪定。」<八觸之八的「滑」>)

對於修行功夫尚淺的我,雖然非常嚮往那種專注,卻往往一投入生活就隨波逐流,只有在很偶然的一刻,才懂得去覺受這種動態中的靜態。

那天翻一翻真佛密語,忽然看到蓮生活佛盧勝彥師尊講到<真正的學佛者>,有一段珠璣之言,看似平常,對我來說卻有如當頭棒喝。蓮生活佛盧勝彥師尊先講到──要實際上地去接觸佛法,而產生了定境,才算有了,然後祂說道:

「我們今天學佛就是也要一個字,每一件事情你到底用了佛法沒有?你能夠應用佛法,才是真正的都得到了,也就是說你用佛法來生活,你的行、住、坐、臥甚至於任何一件事情你都是在應用佛法來做事,這樣子才能夠真正地體會佛法,發揮佛法,實用佛法。」

以前讀到這段,還以為蓮生活佛盧勝彥師尊講的是:食─供養;衣─披甲護身;住─結界;行─持咒念佛精進;睡─眠光法。」(恭錄自清風小語<細說身念之二>),而且以為自己都有做到了,還算合格呢。其實很多時候都是草草了事,想起來實在很羞愧!

這一回讀到,我卻想起不久前參加法會時一位上師開示提到,當同門修法有感應時,應該分清楚是法相應或是心相應,而最重要的是心的相應,才能跟本尊的慈悲、智慧、菩提心相應。隨着我想起,我們觀想蓮生活佛盧勝彥師尊住頂時,是否有同時讓蓮生活佛盧勝彥師尊的慈悲與智慧伴隨着自己?所謂的做好每一件小事又該如何連貫起來?我們讀了蓮生活佛盧勝彥師尊的文集和開示,又真正懂得應用在生活中嗎?什麼是佛法生活化、生活佛法化

這一切串連起來,忽然之間,體悟了蓮生活佛盧勝彥師尊的意思。什麼是「體會佛法,發揮佛法,實用佛法」

譬如說:工作忙得焦頭爛額時,忽然有客戶要來詢問意見,非得放下手頭上的工作去會客不可,一時之間,自己能夠「當下放下」嗎?能夠「一心不亂」嗎?還是一邊會客一邊心不在焉的想着擱下的工作?

又譬如說:下屬不耐煩聽指示,甚至態度惡劣,自己能夠做到忍辱波羅蜜嗎?能夠包容他們,而心平氣和嗎?能夠運用算了哲學,一笑置之嗎?

再譬如:因為一個錯誤,結果損失了一筆錢,自己會不會一直耿耿於懷?還是能夠及時應用蓮生活佛盧勝彥師尊講的無礙哲學來化解不快?或者以一句一飲一啄皆有定數來提醒自己不要過於在意?

更譬如:有人令自己非常生氣或傷心時,是否能夠對自己輕輕的說一句:一切都會過去的。微笑,讓心情慢慢沉澱下來?

當然,這一切都不容易實行,就拿「無事、無心」來說,要做得到「無事、無心」談何容易?但是當你在遇到不順心的事懂得這樣勸解自己時,至少凡事總會看淡一些、再淡一些、再淡一些……潛移默化之下,心靈的層次就會漸漸提升。因此,儘管很難,卻要有個開始,要不然,學佛是幹什麼?學佛了,行為舉止比一些有涵養的人還不如,可見是完全不懂得實修啊。

其實,如果我們懂得吸取蓮生活佛盧勝彥師尊的智慧而將之應用在日常生活中,我們的生活不是能夠更加平靜、心情能夠更加平和嗎?如果我們懂得發揮佛法、實用佛法,縱然生活中的煩惱依然繁複不堪,但是我們的心卻能夠很安定自在。當我們的心情能夠一直保持安穩平和,我們的警覺力會相等的提高,則更加能夠將心念專注,不至於飄蕩妄飛,這時才能達到一種定境。所以蓮生活佛盧勝彥師尊說:「你能夠應用佛法,才是真正的都得到了。」試想想,一個一整日心情紊亂的人,能夠真正進入禪定嗎?

今天過得如何?夜深了,我這樣問自己。明天又將如何過?

但願每一天每一刻都能以蓮生活佛盧勝彥師尊的智慧與慈悲住頂,體會佛法,發揮佛法,實用佛法,做好每一件小事,日日是好日!

 

初稿:2005

修改:2013-02-15

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Bingomoon&aid=7305213