網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
作為人子誕生的耶穌-聖誕節的慶祝
2010/11/26 17:29:07瀏覽614|回應0|推薦1

  耶穌降身成人來到世界上,因此有了基督宗教。不只是天主教會,耶穌降生的日子對世界各地的基督宗教而言都是極為重要的日子。耶穌誕生的故事,大家都已熟悉,在此,必須說明的是:由於這一構成世界改變的重大事件-耶穌誕生,賦予了全球教會一個明確的定義:基督宗教christianity是指信仰耶穌基督的宗教,包括羅馬公教(天主教catholic,因早期傳教士利瑪竇的翻譯而名,只有華文才稱天主教)、新Protestant,一般泛稱基督教,聖公會、路德教派﹙信義會﹚、長老會、靈糧堂等等)、摩門教(正式名稱為後期使徒教會)與東方正教(orthodox)。以下介紹各教會的聖誕禮儀與慶祝方式。

天主教

  「聖誕節」一詞,可追溯至古代唐朝,由西方陸路傳來的景教(即catholic羅馬公教),在《大秦景教流行中國碑頌》中有一句:「室女誕聖於大秦」,「聖誕」之名即由此來。(資料來源:維基百科

教會在開始三個世紀中,除了每個主日及逾越節慶祝之外,並沒有其他慶節。到了第四世紀初,逐漸出現一種趨勢:即基督救贖的行為,藉一種以史實為基礎的表達方式,透過不同慶節表現出來,將整部福音所要表達的救恩史,劃分為各階段,以獨立的慶節來慶祝。

耶穌在哪一天誕生,無人確知,聖經上沒有明確記載,教會的傳承也不清楚。事實上,羅馬教會在君士坦丁時代(公元313年),就逐漸習慣於十二月二十五日當天慶祝耶穌誕生。一說是為了對抗當時羅馬皇帝訂定的外教大慶節-「不敗之太陽神誕辰」。教會在此訂定耶穌聖誕節,指出耶穌才是真正的「不敗的太陽」。

也由於第三、四世紀特別注意象徵意義,基督徒尤其是春分、秋分、夏至、冬至的象徵,認為洗者若翰是在秋分(925日)受孕,在夏至時誕生;依照路加福音(一,26),耶穌晚若翰六個月出生,受孕應是在春分(325日),因此耶穌是在十二月二十五日冬至誕生。古代的人認為這是天主上智的安排,這樣的日期象徵「真的太陽」,「世界之光」。聖誕節是對耶穌為天主子之信仰,合宜的禮儀性表達。(資料來源:天主教資訊小集)天主教的禮儀介紹,請於當日前來本堂參與彌撒。

東正教

  聖誕節慶祝的原始內容是天主子降生成人的奧跡,「道成肉身」於人間,包括祂的受孕與誕生。原來的拉丁文名稱為「Natale」,此但當代宮廷有指帝王登極、被尊為神的光榮日子。因此古代教友也把這層意義應用到基督的Natale:聖誕節不僅慶祝耶穌誕生在伯利恒的日子,而且也紀念祂顯現於牧羊人、東方賢士,以及黑落德殺嬰孩的事跡。

    東方教會在禮儀中總是保留基督宗教禮儀中最原始的部份,對於聖誕節的禮儀也仍保留著慶節原始的內容。在聖誕夜的彌撒禮儀中,東正教和我們一樣,聆聽耶穌誕生的聖經福音,在教堂佈置耶穌誕生故事的全貌,完整呈現節日特色。耶誕夜的早晨(1224日)會有較莊重的早禱儀式,唱聖歌與讀經;接著晚禱和聖巴西勒(St Basil the Great巴西流)感恩祭典。較為特別的是,東正教在這一天會進行嚴格齋戒,因為在此同時教友們也不應忘向上主承認自己的罪。

   聖誕當天主要誦念特別的禱詞(以吟唱的方式)。1226號則是聖母瑪利亞之「感恩禮拜(synaxis)」。synaxis有兩層意義:集合信徒榮耀聖母瑪利亞,而另一方面它重新喚起聖母瑪利亞為聖者中心的事實。我們崇敬她就像她受到所有的聖者和天使圍繞一樣;我們凡間的聚會正呼應了他們在天上的聚會。在慶祝基督聖誕之後,東正教的禮儀將注意力轉向祂的母親。東正教認為聖誕節是一個起點,而主顯節就是高潮,是整段期間的頂點。所以延長了慶祝時間,使教友能專注於祂的到來。天主教的「主顯節」(Epiphania),便是由東方引進的。(參考資料:台灣基督正教會官方網站www.orthodox.com.tw

基督教

  基督教是許多區分於天主教與東正教之外大大小小教派的通稱,其每個教派慶祝聖誕節的方式各異,但比較沒有像東正教和天主教般有莊嚴隆重的禮儀。在聖誕節的聚會中,歡樂與Party的氣氛為主,每個教會對於當日的活動呈現,都會自行召開會議,決定聖誕節晚會想要呈現的信仰特徵。較有創新思維與吸引力。

  教會對耶穌聖嬰的敬禮與聖方濟創始的聖誕馬槽有密切關係,但教會提醒我們,我們所慶祝的主要對象,不是躺在馬槽中的「小耶穌」,而是天主子降凡成人,天主慈愛的顯示。

 (PS.我知道這樣寫不太公正,應該會對不起很多基督教朋友,但我找不到也不熟悉基督教,不知到底如何慶祝,此乃問我基督教朋友-信義會牧師的女兒-與宗教參訪過程中所得的結論,還煩請各位基督徒給予指教。)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Biancabeth&aid=4638864