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柬埔寨 - 吳哥藝術寶石的女王宮(Banteay Srei)
2015/10/16 22:22:01瀏覽1716|回應0|推薦13


遙遠的路程,一個清晨就要出發。離開市區,路程難免顛簸,進入蓊鬱的叢林、經過鄉村風景的田園風光,踏入千年的歷史古蹟。嘟嘟車的車夫緩緩行駛,我享受沿路鄉下僻壤的風景,相機也無法招架周圍的美景。車夫開往大約兩小時的路途,前進影藏在叢林的一座神秘印度教建築,即女王宮(Banteay Srei)。





藍天白雲,早晨的陽光如此猛烈,女王宮在陽光的照射下,遠處一望,明顯看到整座建築的色澤,粉紅色砂岩而建成,散髮無窮美麗。通往女王宮,凹凸不平的鋪道,兩旁的蓮花座,依舊不朽。吳哥叢林里還有一座迷人的建築,尤其是映在護城河。女王宮,不算大的建築格局,但女王宮的浮雕栩栩如生,始終沒有腐朽,充滿印度神話的故事。








穿越在這座千年的建築,你不難不感受到震撼,古人就有一股力量,創造無限可能與猜不透的文物。這座淡紅色的曠世巨作,以砂岩作為建築材料,乃當時的國師Yajnavaraha所設計。女王宮,建於西元967年,屬於印度教寺廟,用來供奉婆羅門教三大天神之一的祭溼婆。建造歷經了兩位君主,開始於羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravaraman)王朝,竣工於西元1002年,當時乃繼位者闍耶跋摩五世Jayavarman V)王朝。




Banteay在高棉語中指的是“高牆”;而Srei則指的是“女人”,因此中文翻譯通常將Banteay Srei譯為“女王宮”。原名叫做Isvararupa。Banteay Srei則是近代對她的稱呼,有人認為,因為Banteay Srei神殿裡羅列的仙女雕得絕美脫俗,所以更適合以女性的角度命名。








精緻細膩的浮雕,不侷限于花草紋路。女王宮建築的浮雕,最具吸引的是三角門楣精彩的故事。女王宮,無一處不是浮雕,幾乎無法找不到任何一片沒有浮雕的表面。無論是牆面、立柱、門框、窗櫺,都有玲瓏精美的雕刻,藝術高超的巧手。浮雕的背後是有故事的雕刻,當中砒師奴下凡的故事、羅摩衍那(Rmayana)裡的情節、愛神卡瑪(Kama)化為灰燼又再度復活的故事、克里希納(Krishna)殺死暴君甘剎(Kamsa)的事蹟等等,沒有一處當下看出究竟與了解。










以下內容摘自:維基百科

女王宮,主建築群由三層院落圍成。原本在現存的三層院落之外,另有一道圍牆將神廟與市鎮相隔。這道外層的圍牆現在僅存拱門(即最東邊的瞿布羅),原來可能用木材建成。人們認為按照這道圍牆計算,女王宮的面積約500平方米。大門的山形牆上雕刻著印度教中守護東方的因陀羅——他端坐於長著三個頭的白象之上 。

第三層院落東西長110米、南北寬95米,由鐵礬土建成,東西軸的兩端分別開了兩道瞿布羅。兩道瞿布羅的山形牆均已不在原位。西瞿布羅的山形牆現由巴黎的吉美國立亞洲藝術博物館收藏,描繪了印度史詩《摩訶婆羅多》中阿修羅孫陀(Sunda)和烏普孫陀(Upasunda)兩兄弟爭奪飛天提絡塔瑪(Tilottama)的故事。東瞿布羅的山形牆散落在地上,描繪了印度史詩《羅摩衍那》中惡魔掠走羅摩的妻子悉達的故事。院落內的壕溝被鋪道沿東西軸切為南北兩。

第二層院落的外圍是一道東西長42米、南北寬38米的鐵礬土圍牆,內圍是一道邊長24米的正方形磚牆,外圍牆的東西軸開有兩道瞿布羅。外牆西瞿布羅的山形牆上雕刻著羅摩幫助猴王須羯哩婆殺死其兄波林的故事。內牆已經坍塌,僅剩東邊的瞿布羅和西邊的一座磚砌神殿;東邊瞿布羅山形牆上外側(朝東一面)雕刻著舞蹈的濕婆,內側則是難近母。院落里又有一圈鐵礬土的走廊,現在已經斷續地坍塌。走廊的其中一片浮雕描繪了獅面人那羅辛訶撕開魔王希蘭亞卡西普胸膛的場景。

三座粉紅色的鐘形寺塔,建在台基上。三座鐘形寺塔中,中間一座最高,裡面供奉著濕婆神,南面一座供奉的是梵天神,北面一座供奉的是毗濕奴神。寺塔高5層,每層都飾有各種神鬼羅剎雕像,形態各異。塔基及兩側的神龕和門樓上,也是千姿百態的浮雕,內容大多是記載古代高棉人民的生活情景和抵禦外族侵略的戰鬥場面。在中間寺塔右側的一座巨大的神龕上,完整地保留著一幅石雕「戰象圖」。這幅圖把當時高棉人民抗擊外族侵略的戰鬥場面再現在石壁上。寺塔各層門前都有一對守護獅石雕,右手持兵器,左手按在跪地的左膝蓋上,右腿半蹲式。頭部有的像猛獸,有的似鬼怪,外形彪悍勇猛,是婆羅門教三大神主的守衛者。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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