網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光
2024/05/05 08:43:04瀏覽79|回應0|推薦0

整理包/兵役延長實施細節一次看!月薪漲至26k 部隊訓練44周計畫曝光

2022-12-29 08:00 役男
示意圖,非文中當事人。 聯合報系資料照片

蔡英文總統27日一早召開國安高層會議,確定拍板義務役延長為一年,相關方案也出爐。民國94年次出生的役男,未來將改回服役一年,月薪也從目前的6510元提高到26307元,113年1月1日開始實施。聯合新聞網整理出兵役改革的幾個重點帶你一文了解。

義務役其實就是「徵兵制」,是一種國家徵募軍人的制度,亦稱為、充員兵役等,意指全體國民,如符合一定條件(通常是年滿法定年齡,且身體健康、無殘疾的男性),均須強制性加入軍隊服役一段時期,與募兵制相對。

我國現行兵役制度係採募、徵併行。

募兵制是志願性,服役者和國家具有法律契約關係,以軍人為職業,通常軍官以募兵制的軍人為主,士兵則以徵兵制的常備兵役為主。

我國兵役法第1條明定,男性皆有服兵役之義務。

服役年齡:男子年滿18歲之翌年1月1日起役,至屆滿36歲之年12月31日除役,稱為役齡男子,惟軍官、士官、志願士兵的除役年齡不在此限。

免役規定:因此除非有兵役法第4條「免役」或兵役法第5條「禁役」的情形,否則都須服義務役。

服役時間:

立法院2013年通過《志願士兵服役條例》修正案,確立志願役為主,義務役為輔的制度。因此,1994年1月1日以後出生的役男,只需服4個月軍事訓練役;而1993年12月31日前出生的役男,服滿一年義務役後,在2018年底已全數退伍。

然而,在俄烏戰爭與兩岸情勢等因素影響下,台海局勢備受關注,恢復一年制兵役的呼聲逐漸變高。總統蔡英文於27日拍板,宣布2005年1月1日起出生者役期恢復至1年,二兵薪資調整為新台幣2萬6307元(含軍人保險、健保與膳食費),首波對象為今年高三學生。

針對國防部在義務役役期延長為一年的規劃方案中,強調義務役役男於服役期間可接受8周的入伍基礎訓練、18周的駐地訓練、7周的專精訓練、13周的兵科基地訓練和6周的聯合演訓;另外強調在一年服役時間內,步槍兵實彈射擊數不低於800發。

蔡總統說目前4個月的軍事訓練役,已無法因應當前戰備需求。因此國防部表示,未來恢復徵兵後也有所調整,以實戰為核心。

入伍訓練:從5周提升到8周,訓練內容包括健康管理、運動科駐地、專精、兵科學、實戰求生、戰基地、聯合演訓、戰術行軍等。

部隊訓練:從8周提升到44周,訓練內容包括駐地、專精、兵科基地與聯合演訓。

國防部也說,未來將讓義務役男在軍中就職務所需軍事專業,結合現代化科技,學習新型裝備操作,如紅隼火箭彈、刺針、標槍飛彈及無人機等,並將運用各式訓練模擬器、雷射接戰系統等,實施多元模組化訓練,提升整體訓練效益。

薪資方面:義務役薪資調整,以二等兵為例,4個月軍事訓練為6510元,一年期義務役薪額為1萬0130元,若有專業加給加上1萬0190元,可達2萬零320元。同時,政府將負擔軍人保險1240元、全民健康保險1839元、主副食費2908元,合計5987元,也會推動服役年資銜接勞退制度,雇主提撥6%由國防部負擔。

分發模式:義務役男將結合專長分發,分成「一般專長」與「專業專長」兩類。具一般專長者,可依志趣自選或戶籍地分發至守備部隊及主戰部隊;具民間特殊專長者,可遴選至專業部隊發揮所長,退伍後快速與民間職場接軌。

我國義務役期幾度更迭,最長3年、最短4個月。1933年,中華民國《兵役法》頒布後,原採「徵募並行制」。到了1949年國民政府遷台,為因應兩岸情勢嚴峻遂啟動「徵兵制」,並於1951年修正《兵役法》,規定陸軍役期2年,海軍、空軍、陸戰隊3年。

後來,國軍在1986年實施精實案,1990年開始不分軍種役期統一為2年。由於役男過剩,2000年8月開始徵集替代役,義務役役期也從2000年1月縮短至1年10個月,一直到2007年1月前,役期分別成為1年8個月、1年6個月、1年4個月、1年2個月,從2008年1月起至2017年,役期均為1年。

2013年,國防部宣布1994年1月1日以後出生役男,只需服4個月軍事訓練役,至於1993年12月31日前出生的役男,服滿一年義務役後,在2018年底已全數退伍。因此,蔡總統27日宣布兵役恢復1年役期,可謂台灣兵役70年變革以來首次加長。

蔡總統表示,將和教育部與各大專校院研擬配套措施,讓役男可以在大學期間同時完成服役與學業,不延誤就業。

國防部提到,教育部若能與各大專院校完成溝通、研商後,將由內政部配合教育部分別訂定多元服役與彈性修業措施。屆時,學生可採取「1+3年」方案,把應修學分集中在3年學期中、寒暑假完成,並放寬學分修習上限等方式,讓學生得以在原修業時間,完成學業與履行兵役義務,及早出社會就業,實現自我生涯規畫。

教育部表示,針對部分大專校院學生如果選擇於就學期間入伍服役,教育部也會與各大專校院及學生團體研商配套措施,以符應學生學習需求與服役選擇,並兼顧大學教學進行及校務運作。

94年次役男:

隨著27日兵役延長一年拍板,「加硬嚴訓」操練內容也隨之曝光,包括實戰核心、作戰演訓計畫等都引發討論。94年次生即將參加下個月的大學學測,義務役延長被學生指為是學測前一份崩潰大禮。消息曝光後,網路上出現一片哀號聲,「覺得94年次的男生真的好可憐」、「學測前竟來個大驚喜」,還有人自嘲「至少沒考上大學,還能先當兵領兩萬」。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=180575664