網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兵役延一年好崩潰?網列幾點擔憂 過來人:由奢入儉難
2024/05/05 08:48:30瀏覽70|回應0|推薦3

兵役延一年好崩潰?網列幾點擔憂 過來人:由奢入儉難

2022-12-28 14:47 
一名78年次當過兵的網友好奇,現在年輕人當個一年兵有這麼崩潰嗎?本報資料照

總統蔡英文昨(27)日上午召開國安高層會議,拍板民國94年次後出生役男、今年高三學生義務役將改為1年,而薪資也從目前的月薪6510元提高至26307元,但仍讓許多民眾哀號聲四起。不過,就有78年次當過一年兵的過來人質疑「為何現在年輕人這麼崩潰」,引發熱烈討論。

該名網友在PTT上以「當個一年兵有這麼崩潰嗎?」為題發問,他透露自己是78年次的,當年義務役也是一年兵,雖然後來把兵役減少到4個月,但如今又拍板定案將兵役改回一年,讓他不解「現在年輕人怎麼那麼崩潰?何況薪水還比那時候高那麼多,多了八個月而已有這麼嚴重?」。

許多退役民眾認為,「沒有以前這麼慘了啦,現在根本不敢操,頂多在那邊大小聲而已」、「如果有2萬多的話其實也還算不錯,反正當兵就想像有人花錢讓你練身體,以前只有6千真的人人都想逃」、「其他國家兵役都2-3年,就算改一年還是很短」、「我當1年10個月都沒怎樣,1年還在那邊崩潰」。

而總結網友們留言,主要顧慮可分為五大種類,分別是1.時間太長、2.錢太少、3.訓練意義不大、4.擔心學長與軍階制度、5.與另一半分手。對此,也有網友針對各點提出反駁,時間長度關係其實只是「由奢入儉難」,看著現在只要4個月,造成心理不平衡,而薪資部分儘管比起出社會工作來的少,但也從6千提升至2萬以上,其實也還算不錯。

另外訓練並非無意義,不少人表示「 一年改變訓練內容會很有戰力,四個月根本只夠訓練體能」、「這是國民義務,老爸叔叔伯伯阿公祖公都當過了」、「怎麼會沒有意義,一年的免費健身訓練,肌肉量出來直接帥爆屌打替代役」。

投票

總統蔡英文昨天正式宣布義務役兵期由現今的4個月延長至一年,您對此看法如何?

* 單選
23%2554
19%2055
47%5132
7%721
2%238
2%206
投票總數: 10906
剩餘時間: 已結束投票頻率: 只有一次

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=180575670