網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
f001_中則不群任我行
2006/02/12 01:21:31瀏覽594|回應2|推薦6

f001_中則不群任我行

思過崖之於令狐沖在笑傲江湖的轉折,有點像五指山之於孫悟空。

五指山又名兩界山,是人間與神魔世界的分界,也是生成與修煉過程的分界點。思過崖讓令狐沖從一元世界進入多元。

思過崖說是要懺悔過錯,實則讓人想起楊過。這個楊過嘛,過則改之,改得像船過水無痕。獨孤求敗的獨孤九劍藉風清揚傳授予令狐沖,情境上令狐沖離群索居在思過崖上,因為孤獨,才得以內心第一次的放空。

從小師父是他的精神皈依,五嶽劍派是名門正派,小師妹靈珊是他的最愛。多次下山闖盪江湖,漸漸看到真實世界的正魔黑白交雜,並非師父所教之黑白分明。面壁時他更進一步發現正中有魔、魔中有正,只是情感因素讓他不敢也不願掙脫師父權威,但他內心卻徬徨了。每當出招就會想到該招的破綻而使不下去,本門內功也退步,感情上已漸漸發現岳靈珊並非他的真愛。

之前在令狐沖的世界裏只有華山,岳不群夫婦是師父師娘, 也是父母, 也是救命恩人。岳靈珊則是師妹、妹妹、玩伴也是情人。他將這些混在一起,也很少真正去審視自己,獨孤九劍除了武功招式外,也描述著他的境況已眾親皆離的孤獨處境,也才因此會開始看見自己。

岳靈珊終究不過是令狐沖愛情上的假象,頗有西遊記中唐僧屢屢惑於妖怪所幻化的假雷音寺假靈山的味道。有一段唐僧與孫悟空的對話:「佛在靈山莫遠求,靈山就在你心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」這說明靈山不過是個象徵,西天的靈山壓在唐僧心頭如同五指山壓在孫悟空背上,都是令人動彈不得的桎梏,要自由自在就須得將此桎梏剷平(平之)。

這時候任我行和任盈盈兵分二路陸續出場。

任我行的化功大法源於星宿老怪的吸星大法,吸星大法則源於逍遙派的北冥神功,而北冥神功構想當來自老子的「江海之所以能為百谷王者,以其善下之…」,和莊子的「北冥有魚,其名為鯤,…化而為鵬……」。呈現在故事裏令狐沖的‘沖’字開始發生作用,沖者空也,化功大法上幾句話:「當令丹田常如空箱,恆似深谷,空箱可貯物,深谷可容水。若有內息,散之於任脈諸穴。」令狐沖開始將積存體內各道真氣匯整放空。

另一方面在洛陽學琴時,令狐沖在向婆婆傾訴與小師妹的感情種種,其實就是感情的放空,他的內心才挪得出空間讓新生命,或可說是新的情苗,得以‘盈盈’而生。

但化功大法究竟與北冥神功有別,最後仍須在少林寺方證、方生協助以易筋經,讓其真正化而為鵬,一飛九萬里。在獨孤九劍上也得武當派沖虛的印證而更加純化,感情上真正放下岳靈珊,偕任盈盈共譜笑傲江湖曲。

回顧令狐沖最親愛的師娘,從原來的隱性,到整個武林籠罩在葵花寶典、辟邪劍法、華山劍宗氣宗的政治風暴下時,在在顯得昂然獨立,令人心折。不是很秀氣的名字 —‘寧中則’, 遙遙與令狐沖相呼應。

至此,這些名字串起來成一聯:

靈珊平之任盈盈
中則不群任我行
 橫批 / 方證方生令狐沖

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AShing789&aid=174988

 回應文章

AShing
等級:8
留言加入好友
超過到多餘了
2006/02/14 18:45
~123酷媽:
值了 超過值了
超過到多餘了

我說的是金三版金n版及之後金xx
AShing 18:43 2006.02.14

123酷媽
等級:8
留言加入好友
金庸啊
2006/02/14 04:12
金庸
這一生你值了!

七月,一片金紅豔豔。