網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
@迴小向大、回自向他:迴向
2022/12/02 09:09:38瀏覽341|回應1|推薦0

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E8%BF%B4%E5%90%91

迴向 - 維基百科,自由的百科全書

迴向

迴向,或作回向、轉向、施向、迴施(梵語:pariṇāmanā;巴利語:pattidāna、pattānumodanā[註 1],佛教術語,在大乘佛教中通常指迴轉自己所修之功德於眾生或法界,助其早日成就佛道,是菩薩修行的一部分。

概述

梵文Pariṇāmanā的原義是轉向、迴轉、前進,漢語譯為迴向,義爲「迴轉趨向」。簡單地說,就是將自己所做善業功德,迴轉而投向於某一明確的目標,有三種迴向:

菩提迴向(bodhipariṇāmanā)

實際迴向

眾生迴向

菩提迴向即迴向於增長菩提(覺悟),早成佛道,菩薩行者的迴向,就要以自他皆成佛爲最高目標。實際迴向是將所修的一切善行,迴向真如實際(涅槃)的證得。眾生迴向即迴向於眾生,讓眾生同獲福德利益,大乘佛教認為,自己所做善業功德,不僅僅要自己得到善報,也要佈施給所有眾生同沾利益。比如在淨土宗的迴向文中,多稱願自他共同往生極樂世界。 [2][3][4]

迴向是菩薩乘的重要修行方法,可長養慈悲心、施捨心。 世親(天親)菩薩提出「五念門」「禮拜、讚歎、觀察、作願、迴向」,迴向爲其中之一。 曇鸞在《淨土論註》中提出二種迴向:往相迴向(日語:往相迴向)(往生淨土)、還相迴向(日語:還相迴向)(還歸穢土),即言往生淨土後要返歸娑婆世界渡化眾生,不捨眾生爲悲願。

~~~~~~~

#

https://dict.revised.moe.edu.tw/dictView.jsp?ID=85165&la=0&powerMode=0

一種佛教的修行法門。修行者完成任何善行時,思惟以此善行的功德,使其達成某一崇高的理想。南朝齊.蕭子良〈淨住子淨行法〉:「十方諸眾生,所行微善業,仁孝及謙敬,慈愛柔和等,忠正修禮智,矜逮賑孤窮,如是世俗善,悉迴向佛道。」

\

https://youtu.be/1K936WznlWc

在 YouTube 上觀看「注意!“回向”也有風險!如何誦經回向安全又有效?我教你!」

\

https://youtube.com/watch?v=pGKFa0-ia1g&feature=share

一分鐘佛教常識40——什麼是迴向?

\

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ABCGOGADI&aid=177637562

 回應文章

亮樂
等級:7
留言加入好友
2022/12/04 23:25

#、

淨空法師:【冤親債主來找麻煩,怎麼辦?】

今天你有權有勢,你殺人不要償命,可是死了之後,你到鬼道、到地獄道,被殺的人要問你索命,你的麻煩就來了。如果你的福報不夠大,在你晚年的時候,被殺的這些人都在你的周邊。在你周邊,你周邊就陰氣很盛,你頭腦就迷惑,常常幹出壞事,加重你的罪業,這就是冤親債主來索命、來討債的。所以懂得因果,不敢做。

現在這個社會墮胎的風氣很盛,墮胎是殺人,殺自己的兒女。兒女到你家裡來投胎,跟你有緣,佛經上講得很清楚,緣四大類,報恩、報怨、討債、還債,這四種。這個小孩要是來報恩的,過去你對他有恩德,他這一世遇到你,來報恩的,孝子賢孫。你把他殺掉了,這報恩就變成冤仇,恩變成仇,他再來的時候是報仇的,你說你麻不麻煩!討債還債的,原本是債務關係,你現在把他殺掉,債務之外還加上仇恨,你決定跑不了。死了之後,各種地獄的罪你都得要去受,你受不完的罪,最後還要還命,欠命的要還命,欠債的要還錢。

殺生吃肉,這現在社會好像是正常的現象,你完全看錯了。佛經上說,你吃牠半斤,你來生還牠八兩。為什麼?你欠牠的。你吃羊肉,來生你投羊胎,你被牠吃;你吃雞肉,來生你變成雞,也被牠吃,就這麼吃來吃去,冤冤相報,沒完沒了。想想我們一生吃了多少眾生肉,哪一輩子才能還得完?你就害怕了。

要怎樣才能不還?現在學佛懂得了,把我們所修學的功德統統迴向給他們,把過去這個怨結化解。希望這些冤親債主都變成我們同參道友,我們一起來學習,將來大家統統往生極樂世界。除這個辦法之外,沒有第二個辦法。

許許多多人給你講的這些方法都不是真的,都不能化解問題;化解問題只有這一法,脫離六道輪迴,脫離十法界。我脫離了,我一定要發心幫助他們脫離,我這一生所吃的、所殺的,我一定幫助他,我一定救度他們脫離苦海,這些眾生才肯原諒你,才肯接受化解怨恨的條件。

我們自己修得不好,他來找麻煩,為什麼?你說的話不算數,你做不到。你真正修行,他歡喜,他來做你的護法,為什麼?你成就就是他成就,我們共同成就,所以他歡喜做你的護法神。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第二十二集) 淨空法師主講:

https://www.facebook.com/groups/4543464719108333/permalink/5991284600992997/?mibextid=Nif5oz


~ 有情、無情同圓種智 ~