網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
@下班了 ~~大師!🙏🏻☸️🙏🏻辛苦了大半輩子
2023/02/09 20:36:18瀏覽557|回應12|推薦0

回應文章、相關連結:@禪話禪畫˙禪師禪詩

2013年03月12日 [癸巳年二月初一日]午後 即興 半日遊:佛光山 佛陀紀念館

分享:

佛陀紀念館 禪師禪詩 // 禪畫 禪話 之美 http://album.udn.com/shiglfs/66261

#、

§ 轉貼分享:佛光山人間衞視

https://youtu.be/QpWjRRTwERk

在 YouTube 上觀看「2013年佛光山第九屆住持晉山陞座法會暨臨濟宗第四十九代傳法大典」

........

#、

2023/02/09 19:37

咦,一算,到今年的二月初一日(2023/02/20)週一、癸卯兔年二月初一日。:正好十年整/以前的事了/

#、

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02HwstGvYCiaeM3rHUSeTeh6mG4XSpT9GPZrMJLypehCoAz6KbGsCNAZrZiKTgbPGul&id=100000854660090&mibextid=Nif5oz

@、12:28’_20230207(癸卯兔年0117)週二子時

#、

卍南無本師釋迦牟尼佛卍

卍南無一代宗師星雲大師卍

南無🙏🏻🪷🪷🙏🏻

南無根本咒

南無嗡阿吽 娑哈

🙏🏻🪷🤍❤️💚💙🤍💛🧡🤎🖤🪷🙏🏻 🕯️💡🪔☸️🪔💡🕯️

https://m.youtube.com/watch?v=4vaFcRI_bcM&feature=share

#、

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0VgurcH3dwhQNXN2pHFTgVpufTB2vXJH79tfrTYyoPcctCNuuZCS9rZvGvoGhrYq9l&id=100000854660090&mibextid=Nif5oz

#、☸️🙏🏻🪷卍南無大慈大悲觀世音菩薩卍🪷🙏🏻☸️

#、 @、 12:29’_20230206(癸卯兔年0116子時)週一 第一時間,透過臉書網路聞訊......_()_🙏🏻🪔☸️🪔🙏🏻

#、 自由時報 電子報 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/4202225  佛光山 星雲大師圓寂享耆壽97歲。

#、

得知確切的時間是17:00’~~週一11:22’賴燈師:下午五點 走的時間~~「下班了」!;11:23’_賴回:對。

#、

1927-11=16年民國=與母同年生、同壽

💡🕯️🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🕯️💡

🪔☸️🪷🪷🪷🪷🪷🪷🪷🪷🪷☸️🪔

#、

11:26’_

(lotus)心懷度眾慈悲願(Love)身似法海不繫舟  

問我一生何所求☸️平安幸褔照五洲(Unit)

#、

15:34’_ https://youtu.be/18X_5POmw34  台視新聞 如睡著了一樣......

 

#、

https://liff.line.me/1454987169-1WAXAP3K/v2/article/1D0vw69?utm_source=copyshare TVBS

遺囑「全文」「全捐了」......

#、

17:10’ https://liff.line.me/1454987169-1WAXAP3K/v2/article/oqkVzWp?utm_source=copyshare new talk 新聞 星雲大師遺體真身 封龕移靈雲居樓......

#、

19:03’_ 週一 

證嚴法師傍晚發文悼念,感佩星雲大師一生,秉持佛陀教法,以出世之心行入世志業的精神,堪為典範。

#星雲法師 #證嚴法師

:自由時報 https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0JADksX16jRtKqZksUX4avnUNbt92yKpEpk6ozwqHVg4kSoJBYe6a2bZZoWu25wzLl&id=394896373929368&mibextid=Nif5oz 

#、

19:15’_ TVBS新聞 https://youtu.be/Jn_uU0uqa7g 訃聞「三不」「一切從簡」......

#、08:32’_ 週二 20230207_ 賴 燈師:大師最後的墨寶~~今年癸卯兔的春聯~~想到要收藏。想到要保留/存/

以前,都是在過年關之時/新陳代謝、除舊佈新/就火化了...

 #、

20240209

17:34’_

https://youtu.be/MNIESoovsds 線上佛堂念佛追思

#、

https://youtu.be/zwevdIsejp0 佛光/人間衛視 圓寂訊息

#、

20230209 週四

11:49’_ https://youtu.be/bOqG-IlbCRk   佛光山梵唄讚頌團 如是我聞 追思緬懷 師父頌 

#、

https://www.facebook.com/HsingyunDashi

星雲大師 臉書 連結 

 :

分享,轉貼:

🙏🏻🪔☸️🪔🙏🏻

#真誠的告白

各位朋友、各位徒眾:

先和各位道別,下面做一個真誠的告白,跟大家告假,謝謝。

我一生,人家都以為我很有錢,事實上我以貧窮為職志。我童年家貧如洗,但我不感到我是貧苦的孩子,我心中覺得富有。到了老年,人家以為我很富有,擁有多少學校、文化、出版、基金會,但我卻覺得自己空無一物,因為那都是十方大眾的,不是我的。在世界上,我雖然建設了多少寺院,但我不想為自己建一房一舍,為自己添一桌一椅,我上無片瓦,下無寸土,佛教僧伽物品都是十方共有,哪裡有個人的呢?但在我的內心可又覺得世界都是我的。

我一生,不曾使用辦公桌,也沒有自己的櫥櫃,雖然徒眾用心幫我設置,但我從來沒有用過。我一生,沒有上過幾次街,買過東西;一生沒有存款,我的所有一切都是大眾的、都是佛光山的,一切都歸於常住、社會,所有徒眾也應該學習「將此身心奉給佛教」,做一個隨緣的人生。

我一生,人家都以為我聚眾有方,事實上我的內心非常孤寂,我沒有最喜歡的人,也沒有最厭惡的人。別人認為我有多少弟子、信徒,但我沒有把他們認為是我的,我只希望大家在佛教裡各有所歸。

我沒有什麼個人物質上的分配,說哪一塊錢分給你們,哪一塊房舍土地分給你們,也沒有哪一個人拿什麼紀念品。你要,那麼多的書,隨便在哪裡都可以取得一本做為紀念;你不要,我有什麼良言好話也沒有用。我只有人間佛教供你們學習,只有道場供你們護持。

我對大家也沒有何好、何壞,在常住都有制度,升級都有一定的標準,但世間法上總難以平衡,升級的依據:事業、學業、道業、功業,這裡面大小、高低、有無,看的標準各有不同,都與福德因緣有關。所以大家升級與否,不是我個人所能左右,這是我對所有的徒眾深深抱歉,我不能為你們仗義直言,做到圓滿。不過,你們也應該學習受委屈,宗務委員會決議你們的功績升降,出家道行,自有佛法評量,不在世法上來論長道短。

今後,我所掛念的是徒眾的調職,佛光山它不是政府,但是單位多,又有調職制度,傳燈會竭盡所能安排適能適任,對於個人所長、想法縱有所差,大家都要忍耐。世間難以論平等,我們要把它創造成和平、美滿的人生,但也要看在哪個角度來論平等。未來如有不同意見,大家要依循《佛光山清規》,可以更改,但要經過大眾的同意。

我一生,人家都以為我創業艱難,事實上我覺得非常簡易;因為集體創作,我只是眾中之一,做時全力以赴,結果自然隨緣。許多人以為我善於管理,事實上我只是懂得「無為而治」。感謝大家互助合作,除了戒律與法制之外,我們都沒有權力去管理別人。對於世間的一切,來了,並沒有覺得歡喜,去了,也沒有覺得可惜。總想,人生應該任性逍遙,隨緣自在,能夠與道相應、與法相契,就是最富有的人生。

我一生,服膺於「給」的哲學,總是給人讚歎、給人滿願;我立下佛光人工作信條:給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便。因為我深知結緣的重要,心裡只想到處結緣、到處散播佛法種子。我立志興辦各種教育,因為從小我沒有進過正規的學校讀書,明白教育才能提升自我,改變氣質。我也發心著書立說,因為從佛陀那裡一脈相承的法水流長,我不能不把心裡的泉源用來供應世間。

我這一生奉行「以退為進、以眾為我、以無為有、以空為樂」的人生觀,凡我出家弟子,都應本諸出離心,以出世的思想做入世的事業,生活要求簡樸,不要積聚。過去三衣一具、頭陀十八物、衣單兩斤半,這許多優良傳統,都合乎戒律,都應該深思熟記。佛光弟子不私自募緣,不私自請託,不私置產業,不私造飲食,不私收徒眾,不私蓄金錢,不私建道場,不私交信者,大家都能這樣做到,佛光山的法脈會更加光耀永遠。所謂「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾,利益歸於社會,功德歸於信徒」,大家應該好好奉行。

須知「佛道遍滿虛空,真理充塞法界」,法界一切都是我的,但形相上的無常,一切都不是我的,不要對世俗有太多留戀。人間佛教雖然不捨世間,但是「猶如木人看花鳥」,不要太多留意、太多分別。時時以眾為我,以教為命,在佛道上安身立命。

凡我徒眾,擁有佛法就好,金錢、物質,儘量與人結緣,因為那是人間共有的財富。對於財務經濟,點滴歸公,我們每個人一切都是常住供應,不需紛爭,不要占有,只要大家正信辦道,生活應該不足掛慮。也希望徒眾不要為世間這種衣食住行太多的分心掛礙,此實不足道也。

我希望常住淨財要用於十方,不要保留,這才是佛光山未來的平安之道。除了道糧需要以外,如果還有淨財,一律都布施文化、教育、慈善。佛光山取之十方、施之十方,我們要濟助急難,關心鰥寡孤獨,或隨緣做些施捨予貧困民眾。因為災難、貧苦是人間的不幸,急難救助,這是理所當然要給予一些助緣。

佛光山、佛陀紀念館等土地以及所有的別分院道場,都不是國有的,也不是租借的,都是常住陸續以淨資購買。所有一切全為佛光山常住所有,沒有與人合股共業。沒有牽連,也沒有借貸,常住開山以來,從未向外借貸。

對於那許多別分院道場都要好好輔導、整修,給予信徒方便。如果實在不能維持,得到宗委會、信徒的同意,把它結束,淨財集中到教育、文化、公益基金,私人不可分配。和佛教界、道友都不共金錢來往,要有來往就是布施,沒有償還,不可借貸,免除日後紛爭。

我這一生信仰佛陀,以佛陀為我的導師,為我的道路。未來,大家在佛道的修學上,佛陀、十大弟子都是我們的榜樣,佛教的宗門祖師都是我們的模範。在佛法的弘傳上,世界各地的道場,要儘量給予本土化,請當地徒眾住持;我對人間佛教的所有言教,都要能傳達到家家戶戶,為人所接受。

我一生,以弘揚人間佛教為職志,佛說的、人要的、淨化的、善美的,凡有助於幸福人生增進的教法,都是人間佛教。苦,要視為我們增上緣的力量;無常,不是定型的,可以改變我們未來的一切,促進人生的美好。空,不是沒有,空是建設有的,要空了才有,我一生一無所有,不是真空生妙有嗎?

我堅信人間佛教必然是未來人類世界的一道光明;說好話是真,做好事是善,存好心是美,讓三好運動的真善美要在社會裡生根。智就是般若,仁就是慈悲,勇就是菩提,要努力做到,讓戒定慧在我們的心裡成長,以實踐菩薩道做為我們人間的修行。

人間佛教的本源發自於佛陀,現在已經成為普遍的氣候,所以佛光山、佛光會的發展,必定會成為佛教界一個正派的團體。但世間的人事各有所執,自古以來,在印度就有上座部、大眾部,傳到中國有八大宗派,在教義上實踐理念各有不同,無可厚非,但如果在人我是非上較量,那完全不能契合佛心。

假如你們有心,為團結佛光僧信四眾,可以效法過去古德聖賢成立一個宗派;但所謂創宗立派,則是看後代行人的作為,如果後來的人對佛教有所貢獻,又眾望所歸,有個當代佛教的宗派來為佛教撐持,做擎天一柱,這也未嘗不可。

對人間佛教弘法事業方法有所不滿意的,所謂「我執已除,法執難改」,要另立門戶,我們也要有雅量接受這種佛光的分燈法脈,只要對宗門沒有傷害,不要給予排擠,還是要給予包容。

我們的理念不在於自我的成就,是在於佛法能夠傳承,不分男女老少。在「佛光大道」上,僧信四眾現在已有規模。佛光山的僧眾比丘、比丘尼要擔綱,佛光會的優婆塞、優婆夷也要出一些人才,有所發揮,彼此不容分散力量,凝聚共識,讓大家有團聚的向心力,使佛光會日日增上,俾使佛光普照、法水長流。對於佛光會會員在社會上合乎八正道精神意義的事業,都要鼓勵並且幫助他們發展。

佛光會永遠為佛光山教團所屬,僧信和諧,不爭彼此,不必對立,等於空有是一體兩面。佛光山已經推行民主的制度,今後佛光山和佛光會的領導人,都按照常住的循序,不要有所爭論,要以大眾意見為歸。

我倡導「平等」,深信男女、貧富都在平等之中,不可以有所歧視。眾生皆有佛性,情與無情,都能同圓種智,所以我從「人權的尊重」到「生權的提倡」,希望徹底落實「眾生平等」的精神。大家對山上的老樹、小花,要多多愛護,山下的村民、百姓,應該給予關懷;育幼院的兒童要多多鼓勵,精舍安養的老人要時常慰問,對開山的諸長老要給予尊重。

我對兩岸視如一家,我對世界都如兄弟姐妹,我希望把美好的因緣留給人間,把佛法的情誼留給信者,把信心的種子留給自己,把無上的榮耀留給佛教大眾。但願普世大眾,都能信仰因緣果報,希望每位仁者,都能奉行慈悲喜捨,把一切的心意留在人間。

人間佛教的事業:如辦大學、電台、報紙、編輯出版、雲水書車、養老育幼等,凡有利於社會公共事業的都應該交由教團擔當,給予支持,不可間斷;滴水坊要把「滴水之恩」做得更加美好。對於佛光祖庭宜興大覺寺,有緣分,要常去禮拜。

我對社會的文教、公益數數尊重,所以有一個公益信託教育基金,現在已有十餘億元,除了少數由信眾發心捐贈,全由過去的稿費和一筆字義賣所得。今後,山上的長老可以護持,也希望佛教人士或熱心公益者的遺產都可以參與進來,讓公益基金壯大,更能造福全民,成為國家社會的一股清流。

像真善美傳播貢獻獎、三好校園獎、全球華文文學星雲獎、星雲教育獎等,其他再有項目,只要經濟許可,將來都可以設立。我們對於社會總要增加養分,這是每一個佛教徒不可以推卻的責任。

在教育上,開支最浩繁的,就是常住辦的幾所大學、中學等;若有緣分,無條件的贈予有緣人管理,不可買賣;如果賣學校,對那些募款辦學的人怎麼交代?這對佛光山的名譽不好,會給人批評。對於協助佛光山文化教育發展的社團,如有興辦,應該量力補助,以使其有心人更加團結。如有良言建議,甚至批評,只要是善意的,也不要排拒,要以聞過則喜的雅量接受,我們總要接受大家的意見,他人才會更加擁護。

我時常看到園藝組的徒眾們在那裡除草修花,看到環保組的同道們在那裡做資源回收分類,看到工程組的修繕、都監院的服務、大寮裡的典座,以及殿堂裡的香燈、殿主等,那種投入,任勞任怨,實在是山上成功的動力,我只有感動、感激。沒有大家的發心,何能有今日的佛光山?今後,對於客堂的接待,對於信徒的招呼,對於義工的參與,要有種種教育訓練,以使我們的教團更增臻完美。

所以,集體創作的精神,要永遠的、無怨無悔的堅持下去,這是我一生的志願。因為誰都不能單獨存在,大家要互助互敬、共存共榮,那才是懂得佛法的核心精神,寧可以個人犧牲忍耐,不要讓常住和大眾受到損失。

我的鄉親前輩唐朝鑑真大師,經過多少磨難到達日本弘法傳播文化,在七十五高齡,自知歸鄉無望,他寫下遺偈:「山川異域,日月同天,寄諸佛子,共結來緣。」在人生的生命之流裡,如同大江東去,終會有再回來的一日,人的生命一期圓滿,還會有另一期生命的開始。

人類不能獨居於世間,生活需要士農工商的供應,生存需要地水火風的助緣;大自然裡,日月星辰、山河大地,都是我們的生命,大家要愛惜我們所居住的地球,要幫助地球上的一切眾生,因為他們都是曾經給我、助我的人,對我們都有恩惠。我們大家都生活在因緣裡,要彼此相依相助。

我們每一個人都是「生沒有帶來,死也沒有帶去」,回顧自己這一生,我不知道曾為人間帶來什麼?但我帶走了人間多少的歡喜、多少的善緣。我難以忘記多少信徒對我的喜捨、對我的護持、多少同門的祝福,我也難以忘記刻骨銘心的助緣。我這一生所受到的佛恩、友誼,真是無比浩蕩,我應該在人間活得很有價值。我願生生世世為佛陀奉獻,為大眾服務,以此上報四重恩。

現在,我雖然帶走了你們對我的尊重,帶走了你們給我的緣分,帶走了你們對我的關懷,帶走了你們與我的情誼,未來我會加倍補償你們。我一生所發表過的言論,如:「集體創作、制度領導、非佛不作、唯法所依」,又如傳法說偈:「佛光菩提種,遍灑五大洲,開花結果時,光照寰宇周」,希望大家都能謹記、實踐。所謂「有佛法就有辦法」,凡我信者,要實踐慈悲、喜捨、結緣、報恩、和諧、正派、服務、正常、誠信、忍耐、公平、正義、發心、行佛……這些都是佛法,能夠實踐,你就會有辦法。

我一生雖然遭逢大時代的種種考驗,但我感到人生非常幸福,我享受苦難、貧窮、奮鬥、空無;我體會「四大皆有」,我感覺人生「花開四季」,佛陀、信徒給我的太多了。雖然出家,注定要犧牲享受,但其實吾人也享受了犧牲的妙樂,我覺得在佛法裡的禪悅法喜,就已享受不盡了。

對於人生的最後,我沒有舍利子,各種繁文縟節一概全免,只要寫上簡單幾個字,或是有心對我懷念者,可以唱誦「人間音緣」的佛曲。如果大家心中有人間佛教,時時奉行人間佛教,我想,這就是對我最好的懷念,也是我所衷心期盼。

最後我所掛念的,除了信眾的幸福安樂,要重視世界各地辦的大學,這是我們的根本;山上的大眾,尤其叢林學院的師生,他們未來都是未來佛光山菩提種子,要他們健全、發心,人間佛教才能長久與天地同在,與大眾共存。

法幢不容傾倒,慧燈不可熄滅,期願大家未來都能在人間佛教的大道上繼續精進,大家相互勉勵,共同為教珍重。

我最後要說的是:

心懷度眾慈悲願,身似法海不繫舟;

問我一生何所求,平安幸福照五洲。

於佛光山開山寮     

(本文於二O一三年完稿)

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid02KzvCQJUkKJkoh6JTzjuNAX4sKP8dWosiu5geRZX9TZ6WDL68C6tzKA13P2XDNobyl&id=100044220679941&mibextid=Nif5oz

星雲大師 的臉書 連結

🤍❤️💚💙🤍💛🧡🤎💓

( 心情隨筆心情日記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ABCGOGADI&aid=178331200

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友
2023/02/16 00:28

轉貼分享:佛光人間衛視 #、https://youtube.com/playlist?list=PLRcizuixTNe9StVv9U8zk3hlHv5vSUqlx

大師生涯十個時期

#、

https://youtu.be/jV4WgoKrDH4

在 YouTube 上觀看「【星雲傳承】佛光四句偈MV」

★曲韻:萍聚•李翊君,許美靜,和許茹芸的歌曲


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新

S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友
2023/02/16 00:06

轉貼分享:#、https://youtu.be/osvXhnvU32o

安奉於萬壽園、#、https://youtu.be/W_fBkUYfBt0

#、https://youtu.be/jPNhkl_LcoQ

#、https://www.youtube.com/live/WMyro6eFP0I?feature=share

#、https://youtu.be/Efq6Wfns0lo

人間最永恒的那顆星 ☀️🌟 #、https://youtu.be/Lhw6G-oW13E

惜別歌~~☸️👁️📺佛光人間衛視🎥📽️📹👁️☸️

卍🏮🪔🙏🏻🪔🏮卍🌞南無大慈大悲觀世音菩薩

🙏🏻南無禮敬一代宗師星雲大師 ☸️🌝


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新

S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友
2023/02/15 23:43

0213_直播中 :https://m.youtube.com/watch?v=WMyro6eFP0I#bottom-sheet

22:54’_

千江有水千江月 萬里無雲萬里天

今天的天地之氣

真的是:萬里無雲萬里天👍🙏🏻👍

:南無🙏🏻🪷🪔☸️🪔🪷🙏🏻 清淨法身毗盧遮那如來 南無大日如來

南無_()_(Unity)(lotus)(Love)(lotus)(Unity)

22:54’_0213_「千江有水千江月🌜🌝🌛 萬里無雲萬里天」

出自宋代禪僧雷庵正受《嘉泰普燈錄卷十八》,是境界極高的佛家偈語。、說的是佛性、法性,覺性

遍虛空法界.....無處不在

13:47’_昨日(0213_週一)的天氣有如他的詩偈:萬里無雲萬里天🌞☀️🌟


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新

S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友
2023/02/15 19:43

轉貼分享:📙佛光山證實 星雲大師燒出無數舍利子

文/妙熙 佛光山開山星雲大師生前說過,「我沒有舍利子!」然而,在昨天(13日)荼毘圓滿後,佛光山表示,大師不僅燒出舍利子,而且數量目前多到難以計數!

佛光山表示,在荼毘儀式經過3個多小時後,弟子們在為大師整理舍利靈骨時,發現有許多清淨白皙,光滑圓潤,宛如珍珠般大小的圓形結晶舍利子,有些散落、有些則坎在潔白的遺骨舍利中,更有無數小舍利子,數量目前都難以計算,令人震驚。

大師舍利子色澤多為法乳般淨白,猶如他所坐之涅槃塔,其他還有紅、黃、藍、黑等琉璃光色的圓形結晶堅固子。還有遺骨舍利、舍利花等,莊嚴無比。

所謂舍利,是梵語śarīra遺骨之意。通常指佛陀的遺骨,佛陀遺體焚化後結晶而成的固體物,如佛骨、佛牙、佛頂骨舍利、佛指舍利等等。

按佛教觀念來說,舍利形成原因,不是生理因素,也非食物結晶,而是日積月累長年修持,功德昭著的自然成就,是戒、定、慧三學熏修的成果。

如《金光明經》卷四〈捨身品〉云:「舍利者,是戒定慧之所熏修,甚難可得,最上福田。」

對此,佛光山表示,星雲大師燒出舍利子是大師一生修持,利益眾生的功德自然感得的結果。

至於星雲大師為何要說,自己沒有舍利子呢?

那是大師希望世人對佛法的認知應回到根本,而不是在有形、有相上求,不強調舍利子的信仰。一如大師曾說過,只有道德才是取之不盡,用之不竭的寶藏;能夠求證空無的真理,更是究竟解脫之道。

星雲大師的真身舍利,應證了人間佛教的菩薩行者,以慈悲智慧在人間為眾生服務、落實三好、四給的行持,也是至高無上的法門。

佛光山表示,除了真身舍利外,星雲大師一生的行誼、法語開示、文字著作,如395本《星雲大師全集》等,都是他的法身舍利,若能閱讀後,提升自我道德修養,身體力行,才是真正平安幸福的解脫道

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0TRKQgQzDei2Ji8YiwW6WLo9Mb7iBAoHDxhJugSSJ7scCmMjRYzFoEGyeDPNDT7nFl&id=100064535965514&mibextid=Nif5oz


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新

102 百歲緣圓滿
2023/02/12 05:58

轉貼、分享:

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0RemZMe1eES2Y1Vj6JoXd3A89DqXm21KxGU6vfLFk7jPDCm8VsS6MyByxPUmRqbMtl&id=100064535965514&mibextid=Nif5oz

📙大師身分證少報五歲,應是百歲圓滿

大師中風後身體走下坡,頻繁進出高雄長庚醫院洗腎,農曆年前住進加護病房,入院約3周,下午三點多搭私家車離開長庚醫院,5點左右在佛光山上圓寂,享耆壽97歲。

許多信眾不捨地說,一直認為大師在完善的醫護照護下,應該長命百歲才是,卻僅享壽97歲,佛陀紀念館長如常法師透露,大師其實已102歲,但身分證少報五歲,所以也是百歲圓滿。(文節錄自「聯合新聞網」)

亮樂(ABCGOGADI) 於 2023-02-13 01:56 回覆:
轉載分享:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0RemZMe1eES2Y1Vj6JoXd3A89DqXm21KxGU6vfLFk7jPDCm8VsS6MyByxPUmRqbMtl&id=100064535965514&mibextid=Nif5oz
📙大師身分證少報五歲,應是百歲圓滿

大師中風後身體走下坡,頻繁進出高雄長庚醫院洗腎,農曆年前住進加護病房,入院約3周,下午三點多搭私家車離開長庚醫院,5點左右在佛光山上圓寂,享耆壽97歲。

許多信眾不捨地說,一直認為大師在完善的醫護照護下,應該長命百歲才是,卻僅享壽97歲,佛陀紀念館長如常法師透露,大師其實已102歲,但身分證少報五歲,所以也是百歲圓滿。(文節錄自「聯合新聞網」)
亮樂(ABCGOGADI) 於 2023-02-13 21:26 回覆:

#、蔡英文贈褒揚令,全程不發一語,由((佛光山代表))總統府禮官(纔正確唷))宣讀褒揚令,總統褒揚令全文為:

佛光山開山宗長、國際佛光會創辦人星雲大師,慈悲喜捨,齊聖廣淵。童稚因緣際會,披剃皈依,勤習律儀,卒業焦山佛學院,沉浸叢林佛門試煉,初始逾八十載濟眾安民之離塵年歲。

來臺後,篳路藍縷草創高雄佛光山,標揚「文化、教育、慈善、共修」宏旨,倡提「做好事、說好話、存好心」嘉舉,掌握時代脈動需求,踐履人間佛教淨土;協成急難救助志業,體現撫幼卹老本願;建造全球寺院三百間,置辦海內外大學五所,沾溉薰沐,滌慮人心;佛法真理,醒世流長。

暇餘筆耕豐贍,著述透闢簡潔,尤以《星雲大師全集》傳頌。復起首灌製佛教唱片,肇興電視攝化弘法;收錄全球各地論文,輯印佛教學術典冊;發行《普門雜誌》月刊,編撰迻譯多元經藏,哲思霖雨,訏謨日新。

曾獲頒國家公益獎、十大傑出教育事業家獎、總統文化獎菩提獎暨各國大學榮譽博士等殊榮,緇林望重,黎庶欽仰。綜其生平,盡瘁國際教育文化交流,力促世界宗教共融合作,上善若水,渥惠搖芳;遺風遐緒,矩範馨垂。遽聞堯齡圓寂,愴懷軫悼,應予明令褒揚,用示政府崇禮大德之至意。

https://tw.news.yahoo.com/%E6%98%9F%E9%9B%B2%E6%9C%80%E5%BE%8C-%E7%A8%8B%E6%95%B8%E8%90%AC%E4%BF%A1%E7%9C%BE%E4%B8%8A%E5%B1%B1-%E8%94%A1%E8%8B%B1%E6%96%87%E9%A0%92%E8%A4%92%E6%8F%9A%E4%BB%A4%E5%85%A8%E6%96%87%E6%9B%9D%E5%85%89-020800463.html

星雲最後一程數萬信眾上山蔡英文頒褒揚令全文曝光


不忘初心
2023/02/11 14:03

https://youtu.be/_Y3k6AqGsAQ

在 YouTube 上觀看「20230211人間佛教的領航者專題第六集:兩岸傳燈不忘初心」

亮樂(ABCGOGADI) 於 2023-02-13 02:00 回覆:
0212週日
#、1、https://youtu.be/TDOGcGf7dCs
在 YouTube 上觀看「20230212 宗教融和理念契合 來自各方友寺串起過往因緣」
#、2、
https://youtu.be/RwbG0T-QOck
在 YouTube 上觀看「星雲大師【佛光星公祈願文】」

亮樂
等級:7
留言加入好友
2023/02/10 23:51

轉貼分享、人間佛教的領航者 專題第一集:一代高僧星雲大師(1)

https://youtu.be/GxWTzMLMTp8

2、文字般若著書立說

https://youtu.be/L71fOHoI3uM

(3)、人間佛教實踐者

https://youtu.be/JrA0CxnNRTc

(4)、百年佛緣乘願再來

https://youtu.be/d-l1tvC6IgE

(5)、一筆字的大願心

https://youtu.be/FvkYB6c8vvM

https://youtu.be/MNIESoovsds

線上佛堂念佛追思

大師圓寂 人間衛視

https://youtu.be/zwevdIsejp0

佛光祈願文

https://youtube.com/playlist?list=PLWysaQWs6cQzcYTdtQgmwPYyGpnkzjZQY

全球念佛追思讚頌會場

https://youtu.be/evWf93Axpp0

☸️🪷🪔卍南無卍🪔🪷☸️

#、

https://youtu.be/Q2eT_lXdOX0

百年佛緣


~ 有情、無情同圓種智 ~
亮樂(ABCGOGADI) 於 2023-02-10 23:56 回覆:

亮樂(ABCGOGADI) 於 2023-02-11 00:12 回覆:

亮樂(ABCGOGADI) 於 2023-02-12 23:31 回覆:
https://youtu.be/TDOGcGf7dCs

在 YouTube 上觀看「20230212 宗教融和理念契合 來自各方友寺串起過往因緣」

亮樂
等級:7
留言加入好友
2023/02/10 22:28

#、星雲大師 百年佛緣

https://youtu.be/Q2eT_lXdOX0 20230206

佛光山人間衛視

#、全球念佛,追思星雲大師 佛光山讚頌會現場:https://youtu.be/evWf93Axpp0

#、人間福報

https://m.youtube.com/@themerittimes3098

https://www.merit-times.com/

#、佛光山人間衛視

https://m.youtube.com/@FGSBLTV

https://youtu.be/evWf93Axpp0

#、讚頌會場入口處的牌樓 橫批:傳臨濟正宗第48世 佛光山開山祖師

上聯:建寺安僧傳道五洲猶似蓮花不著水

下聯:雲遊世界緣結十方猶如日月住虛空


~ 有情、無情同圓種智 ~

人間福報訊息
2023/02/10 10:16
週二人間福報:轉貼分享
https://www.facebook.com/142350605777908/posts/pfbid02aWvmpsV83ioHm1gZuenq42ubRfXwTt8ddbubcNn5zYqo5hCFTvXqavqtmbxdLhkpl/?mibextid=Nif5oz

https://www.facebook.com/142350605777908/posts/pfbid032dZdNuYXSnB2sYibeet8RxBVddBJDKPnyfrjNkeZQgP5kYH5HsFfeVnf1XV7CYagl/?mibextid=Nif5oz

:佛光山宗委會 制度領導集體創作
很多人好奇,為什麼開山半世紀的佛光山,能將佛法傳遍五大洲,枝繁葉茂,井然有序?成就並非偶然,皆歸功於完善而健全的「制度」。
點我看全文→https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=829315

16:00’_
https://fb.watch/iBo6c9EAxM/ : 🙏為佛光星公大師祈願文🙏
https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=829439

https://www.facebook.com/142350605777908/posts/pfbid02UCrafXca9jZczrQq2bQMWJ3kYFcToV2SuDFdbi2HbcfVP5jJzFTTHXkYSupLzBT3l/?mibextid=Nif5oz
訃聞/告/

14:00’_ https://www.facebook.com/142350605777908/posts/pfbid027VmCab3DwnzYAUXwvx5RWajdW8rF6u4cKZL6GHBGxD6QZiPAKSscmnEPMx3GFXMkl/?mibextid=Nif5oz

10:00’_ https://www.facebook.com/142350605777908/posts/pfbid0ykUMip4QdfTH1prdtb7swaN3pCVbkrW9fL5gwrrfJ4LXGrUVaB7P4iZKU8NLJ7Fol/?mibextid=Nif5oz
星雲浩瀚豈有邊 光照五洲滿三千 今朝緣盡歸彼岸 乘願再來利人天

真身起龕移靈
2023/02/10 02:13
轉貼分享:🙏星雲大師真身起龕移靈 四眾弟子夾道跪迎🙏
【記者羅智華、曹麗蕙大樹報導】在「南無本師釋迦牟尼佛」聖號繚繞佛光山總本山的梵音中,佛光山住持心保和尚於2月6日清晨5時,在大雄寶殿集結全山僧信,難掩悲痛宣布:「師父上人已經化世圓滿,安詳圓寂。」
心保和尚一度哽咽表示,星雲大師一生弘揚人間佛教,「我們做弟子的要秉承師志,不忘初心,弘法利生,以人間佛教為宗風,繼續弘揚正法」。
心保和尚開示,大師常勉勵徒眾要「為教增光,為己增榮」,因此弟子們應彼此共勉,「除了感謝大師恩德,更要以弘法利生為家業、為事業,才不會辜負師父對我們的期望。」
「師父上人非常安詳,在大眾念佛聲中圓寂」佛光山常務副住持暨都監院院長慧傳法師也在隨後表示,「現在最重要的是大家團結一心共度難關」。
接著,於佛光山傳燈樓舉行星雲大師法體真身封龕典禮。僧信二眾在天色拂曉的清晨列隊跪接,整齊莊嚴的隊伍一路從傳燈樓綿延至佛光山雲居樓,由佛光山住持心保和尚、退居和尚心定和尚、心培和尚擔任主法和尚,為大師的法體真身進行封龕,場面肅穆莊嚴。
典禮上,全山大眾雙手合十,以至誠之心誦念〈爐香讚〉、〈心經〉等梵唄法音,聲聲肅穆佛號迴盪全場、攝受人心,接著由主法和尚上前為大師法身封龕,並恭讀《為佛光星公大師祈願文》。
誠如祈願文所言:「星雲大師出生江蘇,棲霞出家、叢林積學、渡海來台,建立人間淨土、普利十方、弘法五大洲,塵緣已盡、周化已迄、放下萬緣、捨壽圓寂......,他是人間佛教的行者、是弘法利生的宗師、是普濟有情的菩薩、是人天敬仰的導師,是一位充滿慈悲智慧的大和尚。大師組織教團、開創道場;改革佛教、創新第一,畢生為教、無我無私。」
隨後進行大師法體真身起龕移靈,四眾弟子夾道跪迎、恭敬向大師頂禮三拜,回想起恩師的慈悲教誨、難掩內心悲慟,溢於言表,令人動容。
心保和尚手捧傳爐、走在前方,以傘蓋為前導引領由眾法師扶龕的大師靈龕,緩緩移靈至雲居樓,並由慧傳法師宣布舉行「佛光山傳臨濟正宗第四十八世星雲大師圓寂讚頌奉厝儀式」,由大眾齊聲唱誦〈三寶頌〉、誦讀〈讚師偈〉、〈佛光讚〉。
星雲大師圓寂讚頌奉厝儀式會場布置莊嚴隆重,兩旁並陳列一幅幅大師從年輕時渡海來台弘法、篳路藍縷闢建佛光山、開創人間佛教的珍貴照片,述說大師80餘年來弘法歷程走過的心路點滴,大師風範永留人間、淵遠流長。
星雲大師於2月5日下午5時在眾弟子虔誠念佛聲中圓寂涅槃、享耆壽97歲。星雲大師一生弘法五大洲、度眾千萬人,為佛教奉獻所有、為眾生竭盡所能。大師心心念念始終是佛教、是眾生,時刻體現菩薩道、功圓果滿;大師今日法身雖短暫告別,他日將乘願再來,行菩薩道、再續法緣;四眾弟子亦將遵從大師咐囑,荷擔家業、傳承宗風。
慧傳法師說明,大師的法體真身今(6)起在雲居樓一連七天,每天早上9時到下午5時開放信眾追思緬懷,並由傳燈會安排眾弟子24小時輪流守靈;圓寂讚頌典禮預定2月13日下周一上午9時,於佛光山雲居樓舉行。
https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=829263

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid021yLhRxeU7JmhNmkuzjZjyxAQbQzt9LF3AjiSHBARidczVdFbRTi67TP7u3ne9wk7l&id=142350605777908&mibextid=Nif5oz
週一上午11:00’
人間福報
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁