網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
@菩薩外修法
2019/10/14 08:04:00瀏覽8951|回應2|推薦0

人乘菩薩外修法

-師父聖開上人為傳法居士開示于民國八十一年四月十二日。

  各位居士們大家好、大家與佛同在:

  我們今天來求傳四威儀法,在行的方面,首先是走路要有莊嚴的威儀。脖子、胸、背要挺直,不要彎腰駝背。修法的人最重要的是:頭要直-也就是脖子後面要緊靠衣領,保持大約五分的距離。

  我們修行最要緊的就是:開智慧。如果,您知道了這個秘訣,常常保持這樣的姿勢,要開智慧便很容易;否則,要開智慧是很困難的。頭頂心與脊椎骨保持一直線的關係,對於生理而言,更有助於開智慧。

  但是,也不要為了保持頭、頸-脊背於一直線的關係而把頭抬得過於高、或是僵硬,要自然地、莊重地、頭轉動時要慢,久而久之,自然舉止就顯得斯文了

  其次,我們居士求了四威儀法回去之後,最好把頭髮剪短一點、梳理得整潔光亮。不要留著披頭、散髮、爆炸頭、流行長頭髮……,也就是不要教人看起來邋裡邋遢的樣子,這很難看。要讓人家一看到就是一臉的光明相-這很重要。會教人感覺我們學佛、行菩薩道的人,和以前明顯不一樣了。對方心裡想:為什麼會有這麼大的改變呢?-不一樣就是不一樣。

  第三、是壞習慣-不良的習氣、行為。要隨時隨地保持覺照,把惡習氣改變,並逐漸斷除。不可以學佛以後,惡習慣反而多起來。

  過去,出家人也有修四威儀法。一、行如風,走路很快,像一陣風,讓人追不上。二、立如松,站立時莊嚴穩重,有如一株老松。三、坐如鐘,出家人穿海青、搭衣打坐,坐相威儀莊嚴宛如一口大鐘。這是出家人的坐法。四、臥如弓,

臥是睡覺,睡姿好像一把彎弓。為什麼會是這樣子呢?

  在佛陀時代,提倡吉祥臥。因為,佛陀的吉祥臥是右手屈為枕頭,身子側躺在床上、兩腿是彎的,有如彎弓的樣子。因為,如果左側臥或是仰臥,會導致飲食不易消化、會做夢;甚至,會做惡夢,右側臥則可以夜睡吉祥。

  雖然我們是在家居士,不是出家人;但是,也要修行,只是,和出家人有些不一樣。如果,在家居士也像出家人一樣行如風,整天不做事,而在街上快速走來走去,會讓人感覺很奇怪!應該要一步、一步,走起路來讓人感覺很安詳的樣子。

  走路時,眼睛要平視前方,頭脊保持一直線,如何轉直角彎,就照傳法時教的方法去修。最重要的是,在走路時也要修行,內心不要打妄想,自然而然地,讓人家一看到這個人走出來,感覺就不同-很安詳的、很莊嚴的感覺。

  立-居士沒事站在那裡立如松,教人看了感覺也很奇怪。所以,要站(住)在佛前,並且,要排除內心的妄想。沒有妄念就站住、合掌當胸、不動;一有妄念生起來,就立刻拜下去,這個叫做「拜禪」。不是立如松。

  總之,無論是修踏蓮觀、或是拜禪,或是參禪打坐,一樣要有威儀,不能彎腰駝背,頸子要緊靠衣領,使頭、頸、脊打直。切記!切記!

  這個修法是菩薩外修法。最重要的是要把我們的覺性證出來,意識在呼吸,保持覺性。將來,若再傳其他的法門給您們修,您才有辦法掌握。現在傳這個菩薩外修法,您沒辦法保持這個覺;將來,傳其他的法,您也無法掌握這個覺。

  在佛陀時代,其實有很多修行人,修習安那般那這個法門,因而證了阿羅漢的果位,您們不要小看了這個法。

  拜禪這個修法,在中國古代,有很多默默修行的出家人在深山修這個法。每天站在那裡修,甚至,把泥土地板站出兩個深達兩、三吋深的腳印來。

  平安臥。出家人依佛陀教法修行吉祥臥,不會做惡夢。但是,我們在家人,身、心毛病比較多,不只要吉祥不做惡夢;而且,進一步要求身體健康,所以,修行平安臥法。在家人睡覺時,枕頭要和肩膀同高,不需要以右手當枕頭,只要把雙手交疊平放於胸前,使得五臟六腑張開。我們右側臥於床上,消化系統自然會順暢。一個人的消化良好,自然胃腸疾病就少。有很多人如此修法,而治好了多年的胃病。例如,台北有一位陳居士,自己是醫生,卻患了十幾年的胃病治不好,就是因為修平安臥這個法而治好的。

  修法時,兩腳不像吉祥臥上下相疊,而是一腳在前,一腳在後交錯放置,使睡姿感覺通暢順利。如果,有人熟睡了以後,不知不覺翻身而不再保持原來平安臥的姿勢,這樣的話也沒有關係。只要在中途睡醒之時,隨時覺察,再維持平安臥的睡姿就可以,不要為了睡姿改變,因而搞得整夜睡不著,這就違背了修平安臥的本意了。

  附帶要傳的法是臥蓮觀,這個也是大法,您們不能小看,回去要好好的觀、好好的修。臥蓮觀的修法,最要緊的是把自己觀想成一顆蓮子,睡在蓮蓬裡,從兩眉之間放出光明,整個人就睡在佛的一片光明裡,睡著之後就好了。以下回答居士們所提出的問題。

--

以下

答覆提問:

(計:27問)

傳四威儀法問答錄

-導師聖開上人解答

問:踏蓮觀的時候,要不要觀想蓮花浮起來,然後,腳才能踏上去?

  答:踏蓮觀的時候,不要觀想為水,要觀想是琉璃。因為水是軟的,

你的腳一踩上去,你就想:糟糕了,踏到水裡、翻跟斗了。因為,水的顏色是以東方琉璃世界、琉璃的顏色為代表。

  觀想是一種法,照著法要去修,就通了,不要去起分別心。如果,你對法處處起分別心,那麼,你處處都觀不成了。也不要去分別蓮花的顏色是紅的?還是黃的?是大的?還是小的?就觀想是蓮花,腳四平八穩的踏下去就好了。常常修,那就會修得好。

  你們要知道,每一種法都有每一種法的殊勝。我們看圖案:西方極樂世界菩薩腳下都有蓮花。要知道:那蓮花也不是憑空得來的,那也是前世修來的。如果沒有修的話,腳下哪裡會有蓮花呢?所以,要知道:你們有修的話,將來到佛菩薩的世界,你的腳下都有蓮花,這一點都不稀奇。如果,菩薩腳下沒有蓮花的話,為什麼造像的人,都會把腳下造有蓮花呢?這一點大家要相信,我要講一個故事證明。

  十幾年前,有一名字叫「觀行」的居士,他的母親過世,請師父為他度亡。那時,師父還在台北,那種度亡法,師父不宣佈,因為,那種度亡法必須要居士修得很好、很好,有報福和因緣俱足才做那種度亡法。

  在度亡法會當中,這位居士看到:他和他媽媽進到一間很大的講堂,有很多菩薩腳踏蓮花在空中飛,進入講堂就座,菩薩們的座椅又高又大。這位居士他的媽媽沒有修踏蓮觀,所以腳下沒有蓮花,由這位居士以手夾帶他媽媽進到講堂,

攀桌椅的腳才上得去就座,一坐上去,座位還很寬廣,約還可容納十個人那麼大。他們和菩薩們一起在講堂見聞佛陀說法。佛陀高大莊嚴呈紫磨金色,約有十六丈高……。(以下略)

  由此,可見菩薩腳下都有蓮花,那也是前世修來的。

問:拜禪時不能有任何二心,如果,只聽到呼吸聲可以嗎?或是觀想兩手合掌、或是用其他的方法幫助攝心?

  答:不行。法-每一種法有每一種法的修法和作用,隨意亂改都是不

行的。所以,我們在修拜禪時,您就自己觀照自己心裡邊不要打妄想。有妄想、念頭生起來時,您就拜下去。假使,您觀手掌就變成外道法-心外求法叫外道法。

問:靜坐時於夫妻臥房可以嗎?因為,弟子沒有更適當的地點。

  答:也可以,但是床上要保持整齊清潔,隨手把枕頭拿來當坐墊就行

了。如果,您又起床去洗把臉、洗個手,再回來打坐,要入定很困難。

問:打坐的時候,睡著了怎麼辦?

  答:那就乾脆上床睡覺吧!打坐最好是身心精神在最佳狀況時為之;

如果,身心疲勞就等恢復最佳精神時再打坐。每天最好的打坐時間是在清晨剛睡醒的時候。很多人不知道,為什麼道場都在早上四點多就打板起床?就是要上殿打坐。在家人在社會上習氣很重,天剛亮時,或是還在做夢、或是還在貪睡……。最好是能改變習慣,養成早睡早起,在天亮之際打坐最好。

問:觀想臥蓮觀、側睡不久之後,手臂就麻痺了,要如何克服?

  答:這是習慣尚未養成的緣故,習慣養成以後就不會了。當您感覺到

手麻痺時,就把手放開,等到手感覺不麻了,才再次保持平安臥的姿勢。逐漸養成習慣,適應了就好了。

問:臥蓮觀時,眉間的光是什麼顏色?

  答:有顏色就不叫做光。您感覺是光就好了,不要去分別是什麼顏色

問:觀想出來的光是放射狀的,對嗎?

  答:儘管觀想是光,不管是不是放射狀的,放射狀與否是起分別心,

那麼,您就觀不成了。

問:為什麼會覺得自己是在局外看光?

  答:不要誤以為:人已離開了身體在局外看光-功夫很好。因為,這

時候自己已經無光了;明明已經是無光,卻看成有光,那就錯了。你必須是在局內,而且不生妄念,什麼都沒有了才有光。無論它是寂光、佛光、頭光也好,也不論是太陽光、電燈光-通通都沒有。千萬不要誤以為自己是在局外看光就是好現象,那就錯了,而且也不可以隨口亂說。

問:從前睡不好覺,以觀想觀音菩薩放光,就會比較好睡;現在傳法

以後,不但觀想不出光明,反而在一片黑暗裡面,這是為什麼?

  答:昨天才傳法,今天就有此反應,證明你自己還沒有修,因為傳法

而反應出你內心裡的黑暗。如果您有修也不會一片黑暗,可見你心裡還沒有開朗才會有這個現象。至於觀音菩薩放光是觀音菩薩本身的事情,您透過觀想-觀想就是您自己心理的作用。

問:躺下來以後馬上就睡著,那麼是否還需要修臥蓮觀?

  答:如果躺下去就睡著,那最好。很多人睡不著,所以就要修;也有

人修了法反而睡不著,那樣也不好。如果一躺下去很快就睡著了,那就不用觀了;如果半夜睡醒來,才再觀就可以了。

十一、問:臥蓮觀一次即可、或是可以反覆觀想?

   答:開始的時候可以反覆觀想,但是過了幾天以後,就不要反覆觀

想。因為,反覆觀想成了習慣以後,很麻煩-一直都觀不成。因此,您只要觀下去,一直觀,直到最後的一觀就可以。

十二、問:在家居士在家做人乘修士早晚功課,沒有敲引磬打木,只有

口直誦,這樣有功效嗎?

   答:在家早晚的功課有做比沒有做好一點;有敲引磬比沒有敲引磬

好一點;最好能唱個讚,唱梵唄以梵音讚頌、淨心,那更好。但是,有的居士一學會法器梵唄之後,就幫人做法會、唱誦埋死人、賺錢……,這是不好的事情。

十三、問:平常早晚的功課是念佛和誦彌陀經,現在是否可以改為誦人乘

修士早晚功課?

   答:可以。如果我們修得好,要入法界很快,比到西方還要近。到

西方極樂世界要經過十萬億佛土,要念佛念到一心不亂,阿彌陀佛才能來接引。如果您沒有這個功德則-不得以少善根福德因緣而得生彼國呀!我們將來要修比到西方極樂世界更容易、更方便的法,大家要相信。

  師父問:「您們相信不相信啊?」大眾答:「相信。」師父接著又說:「如何進入法界,將來傳大智母法的時候才說。師父現在不要講太多的理論,打個比方給大家了解。」

  「我現在把手舉起來,這叫什麼?」大眾不解。師父自答:「這叫舉手。」師父又問:「我現在把手放下來,這又叫什麼?」大眾回答:「放下。」師父:「對呀!就這麼簡單,大家都知道啊!」師父又說:「我現在又不把手舉起來,也不把手放下,這是什麼?」大眾不解。師父自答:「大家不知道?要跟聖開法師修行很簡單,我告訴大家,手舉起來是-生;手放下是-滅。我們心裡邊生-滅、生-滅,生-滅,我不生又不滅這叫什麼?叫不生不滅;也就是淨土的境界啊!什麼淨土呢?是唯心淨土。證到唯心淨土之後,很快就知道自性彌陀了。」

  「人乘佛教修的是:唯心淨土、自性彌陀,當下就能夠到唯心淨土。西方極樂世界要經過十萬億佛土,太遠、太遠!我剛剛把手不舉起來、也不放下,這叫:不生不滅。我們有覺,保持這個覺性,覺知不生不滅,這個「覺」就是佛性!誰的佛性?自己的自性、自己的佛性、自己的覺性。您們要相信這個喔!我剛剛把手舉起來、又把手放下,大家能相信;我現在不把手舉起來、又不把手放下,大家能不能相信?這就是覺性。」

十四、問:每次拜懺或唱懺悔偈的時候,腦中一直回憶往昔所造諸惡業,

此時一些過去的惡緣一直浮現,這樣對嗎?

   答:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴」,既然是懺悔,就是要使

它不再生起來,才叫懺悔。如果您一邊懺悔卻同時又讓它生起來,那麼,懺悔的目的就沒有達到。您不要再去做它,這才是最重要的。雖然內心生起來,但是,不可再造作與過去同樣的行為,這樣才叫真懺悔;又「罪從心生,還從心滅」才叫真懺悔。您心裡又想它、再生起,於是又再犯了,那就不對了。

十五、問:佛教以蓮花為代表,除了其出污泥而不染之外,是否還有其他

道理?

   答:為什麼用蓮花做為佛教的教花,而不用其他的花。因為,蓮花

不僅出污泥而不染,蓮花的葉子不沾水,水珠子在上面滾來滾去,表解脫之法。而且,蓮藕(蓮節、根)、蓮梗、蓮蓬、蓮鬚、蓮花、蓮心、蓮子、蓮葉……,全部都是藥。在植物裡面,全株都是藥的很少,而且,它個別治病的作用也不大一樣,這是其他植物不能和蓮花相比的。例如:蓮心能治心火。心裡邊亂想、亂想,就想出心火來了,吃了綠色的蓮子心,心火就退了。這是很奇妙的。我想只要是開中藥店的醫(藥)師應該都知道。因為,蓮花全部都是藥;同時,佛法也全部都是藥,能治眾生一切病,所以用蓮花來做佛教的教花。

十六、問:印有法師法相、佛像的傳單應如何處理?

   答:既然是宣傳單、廣告單,就不應當印佛像。例如我們出版的刊

物就沒有如此作法。我認為,廣告、宣傳單、或是日曆印有佛像都不好。印佛像最好是作為給人禮拜用的。如果沒有這種事最好;既然已經有這種事情,只好把它燒了,把灰種在樹下。

十七、問:人若往生而沒有到極樂世界,那麼會去哪裡?

   答:我們「生從業來、死從業去」。假使一個人一天到晚喝酒,喝

得醉死了,不就是酒鬼了?酒鬼死了絕對不會到西方極樂世界去的。有一個地獄叫做屎尿地獄,他就到那裡去了,端看他平常做人做事如何!一個貪財的人,死了以後還是會貪,貪心不捨就墮到鬼道去了。依此類推。

十八、問:讀經的時候會頭痛,如何修才能避免頭痛?

   答:頭痛的原因很多。可能是事情太多,不能專心。要看經的時候

最好找個空閒的時間,腦筋清醒的時候比較好。腦筋不清醒的時候看經,看不進去,效果也不好,不如先去睡覺較好啦!

十九、問:一個人痴心很重,明知道不可犯卻沒辦法,不知道該如何才好

   答:貪、瞋、痴佛教稱為三毒,這三者很多人常常犯卻不知道。不

該講的話他要去講,不該做的事情他要去做,這就是痴。這種事情太多太多了。所以,我們學佛要開智慧,開智慧就不會愚痴了。

二十、問:什麼叫做無生法忍?

   答:剛才我講的,這叫什麼?(師父把右手舉起)這叫什麼?(師

父把右手放下來)舉手-生、放手-滅,生(舉手)、滅(放手);我現在手又不舉起來,又不放下,這叫什麼?眾答:「無生。」「對呀!就這麼簡單。」「如果,我修淨土法門,要到西方極樂世界-花開見佛悟無生,要等蓮花開了,你從蓮花胎裡出來,見了阿彌陀佛說法,才能知道無生。今天,師父一講,這麼簡單就把大家度到無生了,您說快不快呀?最快了。」

廿一、問:結婚沒有孩子,是什麼原因?求菩薩有效嗎?

   答:結婚了沒有孩子,我向您恭喜!您沒有欠人家的債,所以沒有

人來討債。過去,有居士問我同樣的問題,我告訴他,您若要求孩子的話,可以到殯儀館去求。看長相莊嚴的、花環多的,您就跟他說,您來我家做孩子,我的財產都給您。他這樣求了兩、三年之後,忽然體悟到:你是你,我是我呀!你來投胎,財產都給你,這樣不划算呀!於是,就不再到殯儀館求了。乾脆做試管嬰兒,試了兩、三次也不成功。為什麼呢?雖然,科學在進步,有試管嬰兒,可是,討債的沒有來,也不成。後來,這位居士就放棄了。

廿二、問:我是個職業婦女,白天上班,晚上要照顧幼小的嬰兒和公婆,

時間很侷促,有幸蒙師父傳法,應該要如何修,時間才不衝突?而使身心更清涼自在。

   答:沒有時間修,那就「動中修」;有時間修,才「靜中修」。人乘

佛教提倡動中修-現代人為了生活要上班,工作很忙碌,忙-就在忙中修。什麼叫動中修?常常手會打人、口會罵人的,這是「動」呀,我現在也不打人,也不罵人,這就是動中修。本來會打小孩、罵小孩的,現在不會打小孩,也不會罵小孩子,這就是:動中修。

廿三、問:何謂大乘佛教?何謂小乘佛教?

   答:乘是比喻之詞,大乘佛教比喻如火車、輪船,載的人比較多;

小乘佛教比喻如摩托車、單車只能載一個人。佛說有五乘佛法,我們是人乘佛教,所載的都是人,所以稱為人乘佛教。

廿四、問:解脫是什麼樣的境界?

   答:自己證到了,自己就知道了。解脫的境界是要你自己依教奉行

,真修實證的,可以「如人飲水,冷暖自知」一語道之。

廿五、問:請師父慈悲註解般若波羅蜜多心經。

   答:古今大德已註解很多,心經是大般若經的中心思想,主要是講

:解脫、空。我們能把心中的一切空掉,就得自在、解脫了。摩訶是:大,般若是:智母,波羅蜜多是:到彼岸,揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶-意思是:度啊!度啊!度盡所有的眾生,到達清淨涅槃的彼岸。所有菩薩皆依此法證得無上正等正覺的。

廿六、問:曾經墮過胎,如何消災障?

   答:這個事情很麻煩、很麻煩,被墮胎的嬰靈會生瞋恨心、會墮鬼

道、或招地獄惡報,也有可能再來投胎為子女成為冤親債主……。所以,最好事先預防,不要有這事情最好。

廿七、問:請師父慈悲註解大悲咒。

   答:咒是持誦而非註解的;經就可以註解。古時候,有一位老太婆

把唵嘛呢叭彌吽,唸成唵嘛呢叭彌「牛」,也是很有感應。持咒要誠心、專心,不能有分別想。以大悲心來持大悲咒就可以。

-于民國八十六年四月五日整理錄音帶成筆記。☸

下一篇★

菩薩內修法:

相關閱讀連結:

@菩薩內修法 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格

http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/130071965

上一篇★

肆、在家修學菩薩篇

相關閱讀連結:

@肆、在家修學菩薩篇 - 幸福守則 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格

http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/129964711

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ABCGOGADI&aid=130021345

 回應文章

S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友
2021/08/04 17:15

◎ 借假修真 - pureland 日新又新 - udn部落格

http://blog.udn.com/mobile/shiglfs/3946201

四寶(迴響)

2010/04/15 21:23當下

尋尋覓覓三十載,一朝歇下恍然悟;

有為造作外道現,無心無念法界入。

外道依他漸背離,妄談是非遠般若,

若依五時漸修入,法華涅槃是清淨。


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新

亮樂
等級:7
留言加入好友
2019/10/14 11:31
下一篇★

菩薩內修法

上一篇★

肆、在家修學菩薩篇

相關閱讀連結:

@肆、在家修學菩薩篇 - 幸福守則 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格

http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/129964711
~ 有情、無情同圓種智 ~
亮樂(ABCGOGADI) 於 2019-10-17 09:58 回覆:
@菩薩內修法 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格
http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/130071965