網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
@菩薩內修法
2019/10/17 08:04:00瀏覽8882|回應4|推薦0

菩薩內修法

-一無法師於民國八十年五月四日對傳法居士開示

地點:小法堂

  我們的法身都是一樣的。我們的法身在哪裡?怎麼知道?今天晚上傳法的時候:前面一個念頭過去,後面一個念頭不生-這個中間非有非空、無量無邊-這便是把自己的法身證出來。今後,打坐時不要有「前面一個念頭過去,後面一個念頭不生」的傳法過程,只管一靜坐,保持當下就是:非有非空,無量無邊,就與十方諸佛菩薩的法身一體,這就是與佛同在。佛法微妙,我們不要在文字上鑽牛角尖,愈鑽愈不通。這裡邊保持非有非空,便是寂光淨土,這就是涅槃。

  「人乘菩薩道」一書後面有偈:「清淨法忍地,無生度眾生;如如體不動,無法亦無生。」什麼叫「清淨法忍地」呢?是一個妄念都沒有,前面一個念頭過去,後面一個念頭不生,這就清淨了-是清淨法忍地。「無生度眾生」-常常保持無生,無論在什麼時候,動靜一如、無生度眾生,這樣子就把自己的內眾生度盡了。如果是修念佛淨土法門,要到西方極樂世界,花開見佛悟無生;蓮花開了,見到佛了,才能悟到無生法忍,那要修持到很高。但是,今天晚上,師父就把「無生法忍」讓大家證到了。所謂「花開」是說「智慧花開」我們智慧花開了,悟到了無生法忍;如如體不動,我們證到了自己的自性如來、自性彌陀,然後要常常保持如如不動,無法亦無生。我們要了解這個道理,唯有這個法門,要成佛是很快的。為什麼我們不講「即身成佛」?這話說起來也許是不太實際。

  「人乘佛子,乘人之乘;行菩薩道,直達佛地。」什麼叫「佛子」?菩薩就是佛子。又什麼叫菩薩呢?晚上大家證了菩提了-(前面一個念頭過去,後面一個念頭不生-這中間無量無邊、非有非空的自性本體、法界,證出來了。)自性的本體與大本體是一樣的。就像我們的空氣投之於大空氣中,我們的光明投之於電燈光或太陽光。太陽光並沒有增加,而電燈光也並沒有減少,在大光明中便是這個樣子的,這就是「證菩提」。我們說將來要證菩提,什麼是證菩提?什麼叫做菩提?大家糊里糊塗,都沒有人說明,太浪費時間了。菩提叫「覺道」-證了道以後常常保持這樣修。一坐下去便是無量無邊、非有非空、坐下去就在菩提裡邊,在道上修,這就是覺道。證了菩提以後,所做的事都叫「行菩薩道」。如果一個修行人,沒有證到這樣的菩提,沒有證到宇宙的本體,那麼所做的事稱為「善道」、「善業」,還沒有解脫。譬如:我們說布施要三輪體空,(無布施我相

、無布施物相、無布施人相)這都是菩提、都是本體;這才叫菩薩布施。「乘人之乘」我們現在是人,乘人這個法輪、法船,行菩薩道,直達佛地-直達清淨的佛地。你現在坐在這裡就這麼修,行也修、坐也修。所以說,我們修的是「菩薩禪」。

  禪有如來禪、祖師禪。難道菩薩不修禪?菩薩更忙,所以,菩薩修禪在動中修。我們無論在任何地方,保持清淨一如,這樣修就叫做「動中修」。這裡邊就是法界、就是本體、就是本來面目,這裡邊無相、無生。禪宗參話頭:「父母未生我以前的本來面目是什麼?」-無生,悟到了,便開悟了。又「念佛是誰?」-即無念、無相、無生,這不可思議的法門,不是用腦筋去想、用口議論,是當下即是。所以,禪宗有一句話說:「蚊子叮鐵牛」-沒有開口處,這裡邊沒有什麼可以講的。所以,法師上堂說法,錫杖往地上一擊,說:「欲知法王法,法王法如是。」這就是上堂說法-無說之說,無法可說。這就是最高的法門。這個遍十方法界、這個叫「寂光淨土」。現在我們活在這裡,我們就證到這個法,就修這個法。

  臨死的時候(法無來去,無來無去),你說到西方極樂世界,那很遠,要經過十萬億佛土。你每天打坐就這樣子,臨到死時,也是這樣子,當下便是本體。證明:電燈光投入太陽光,太陽光並沒有增加,電燈光也沒有減少-不增不減。把我們的中陰身意識(一時)變成光明了,這就叫寂光淨土。人乘佛教的修法,就要了解「唯心淨土,自性彌陀」心淨即國土淨的道理。

  現在請大家翻開「大珠禪師語錄」卷上。大家只聽說過頓悟法門,好像是一下子知道、悟了。但是,師父所傳的法門為「頓超法門」。何謂頓超呢?是頓超三界。何謂三界?天道分欲界(地球地獄在此界)、色界、無色界叫三界,共有二十八層天。大家先看此表。

  欲界有六天:

一、四天王天:東南西北,共有四大天王各領其眾。

忉利天:又名三十三天。此天四方各八天,連中間一天,共有三十三

天。天主:釋提桓因,又名帝釋,世人稱「上帝」又曰「玉皇」。

三、夜摩天:又名須燄摩天。此天超日月之光,不分晝夜,光明自照。

兜率天:將來下生人間成佛的彌勒菩薩,現住在該天的彌勒內院,為

該天的教主。

五、化樂天:此天天人變化塵欲樂趣,盡情享受,又名樂變化天。

六、他化自在天:此界乃欲界頂天。在第六天之上,還有天魔所居的宮殿

。色界有四禪天,分初禪三天,二禪三天,三禪三天,四禪九天,共計十八天。

一、初禪:有梵眾天、梵輔天、大梵天。

二、二禪:有少光天、無量光天、光音天。(地球初成時,人類就是從光

音天下降人間的。)

三、三禪:有少淨天、無量淨天、遍淨天。

四禪:有福生、福愛、廣果、無想、無煩、無熱、善見、善現、色究

竟等九天。

  無色界有四天:

一、空無邊處天。

二、識無邊處天。

三、無所有處天。

四、非想非非想處天。

  一般修行人,如果修到四禪八定的地方去是很麻煩。修到初禪、二禪就有許多神通變化;很多人修到二禪就錯了,甚至於他自己修到邪魔外道去了,他自己都不知道,那修的人,如果不知道而執著神通就完了。所以,我們乾脆一筆勾消-這個很麻煩的事情不要修它。修行人修到四禪八定的最高非想非非想天以後,還有意識存在,如果在打坐的時候,在過去世的業識種子現前(或犯罪或做犯法的事情),則馬上墮落,非常危險;所以有些人寧願解脫,也不願升天。如果是小乘羅漢修到這裡就解脫了;假使要回小向大,要做大乘菩薩,到這裡的時候,要轉煩惱成菩提。(解脫以後,即入初地。)今天晚上傳這個法,你如果知道這個道理,當下已經超過三界火宅、六道輪迴,這叫「頓超法門」。傳法的時候已經頓超了,如果知道這是佛菩薩的神通,也就是師父的神通,所以把我們帶到頓超三界,馬上即入初地。但是「法力敵不過業力」,你們回去以後,因為看到太太、小孩及很多的問題,又從解脫掉下來了,又回到了凡夫地。

  請翻開「佛說彌勒菩薩所問經白話註解」第六十頁,由倒數第二段開始看。(很多道理在師父寫的書裡面都有,有人說聖開寫的書好淺、好淺;但是看不懂的還是不懂。一講,就懂了)

  佛說:「彌勒!再有九法,能離諸惡趣及惡師友,而很快即會證得無上正等正覺。是那九法呢?

一者、迅速遠離諸欲及一切邪惡愚迷的不善法,安住於初禪尋伺喜悅樂受   

,保持心境一如。

二者、遠離尋伺,安住於二禪,內心清淨感到喜悅快樂,保持心境一如。

三者、遠離於喜悅,安住於三禪,捨棄念慧之樂,保持心境一如。

四者、遠離於憂愁苦惱及歡喜快樂之兩邊,安住於四禪,捨念清淨之念,

無苦亦無樂,保持心境一如。

五者、超脫一切色之想,無攀緣意,安住於無量無邊的虛空處定,保持心

境一如。

六者、超過無邊虛空處定之後,而能安住於無邊識定,保持心境一如。

七者、超過無邊識處定之後,而能安住於無所有處定,保持心境一如。

八者、超過無所有處定之後,即能安住於非想非非想定,保持心境一如。

九者、超過非想非非想處定已,而即能安住滅盡定,心境俱滅,而達解脫

,聖智現前。(此聖者所修之定)」

  現在看九者,剛剛講的為四禪八定,修到了最高的非想非非想處定,而超過了非想非非想處定,即能安住於滅盡定,心境俱滅。剛才傳法的時候,已經傳到了心境俱滅,自己前面一個念頭過去,後面一個念頭不生。既然念不生、心沒有,空把有、心解脫了,已經到了心境一如的時候就叫做「滅盡定」、「大解脫」。如果這樣子修便得解脫,此為聖者所修。什麼叫聖者?聖者必需超凡入聖才叫聖者;還沒有入門,則為凡夫地。現在,師父帶你們進入了真正的佛門,已經進入了寂光淨土,這證明超凡入聖。

  現在,翻開大珠禪師語錄。問:「欲修何法,即得解脫?」答:「唯有頓悟一門,即得解脫。」問:「云何為頓悟?」答:「頓者,頓除妄念;悟者,悟無所得。」頓除妄念,悟無所得-剛才,傳法的時候,前面一個念頭過去,後面一個念頭不生,還有什麼妄念呢?還得到什麼-沒有得到,悟無所得。

  問:「從何而修?」答:「從根本修。」問:「云何從根本修?」答:「心為根本。」問:「云何知心為根本?」答:「楞伽經云,心生即種種法生,心滅即種種法滅。」維摩經云:「欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,即佛土淨。」遺教經云:「但制心一處,無事不辦。」經云:「聖人求心不求佛,愚人求佛不求心。」「智人調心不調身,愚人調身不調心。」佛名經云:「罪從心生,還從心滅。」故知善惡一切,皆由自心,所以心為根本也。

  心為根本-心生萬法生,心滅萬法滅。所以,我們人乘佛教要淨化人心-以修大智母法來說,「前面一個念頭過去,後面一個念頭不生」這中間無量無邊、非有非空,就把一切眾生心度盡了。如果我們了解心為根本的話,常常這樣子修,我們要生,就生好的。所以,要經常把自己的內眾生度掉。

  「但制心一處,無事不辦。」-頓悟法門還有一個心,只要把心看著不動;可是,頓超法門當下無心。要知道:雖然當下無心,但是要有覺。怎樣才知道是覺、保持覺?大家聽起來非常渺茫。舉個動作來講,現在師父把手舉起來-生,手放下來-滅,生滅、生滅;現在我不舉手、手也不放下來-這叫:不生不滅,當下就是寂光淨土。您心裡邊常常保持不生不滅,就可以了。這麼簡單,這樣子當下就頓超,當下就解脫了。如果你常常這樣子坐,就是心身俱滅-滅盡定-當下就解脫了。師父把你們帶到當下就解脫、當下入寂光淨土。如果,能把握這個原則,做到八風吹不動,就解脫了。所以,智人調心不調身,愚人調身不調心。這本書叫「人乘菩薩道」。你這樣看下去,再回頭從前面看,看了再看,反覆輪流看;看過兩三遍,恍然大悟:原來這麼簡單!書中所有經典都是解釋師父傳的這個法,這麼簡單!簡單到不可思議,簡單到人家不相信,簡單到做不到。

  再看禪定的意義(佛說彌勒菩薩所問經白話解,第七十頁)

  禪定-禪是梵語「禪那」的略稱,舊譯謂之「思惟修」新譯叫「靜慮」。思惟修者,乃思惟所對之一切境物而研習的意思。靜慮者,心體寂靜,能審慮的意思。

  梵語「三昧」二字,譯成中文為「定」,是心定止於一境,而離散動的意思;也即是說,一心考物為禪,一境靜念為定。因禪那之思惟審慮,自有定止寂靜之義,故名為定;而三昧無思惟審慮之義,所以名之為禪,兩義合稱故叫禪定。

  聖開認為:「禪」應譯為「淨慮」,唯有將心中所靜靜思慮之妄念雜想淨除一空,自性顯現,方謂之為「禪」;「定」是將顯現之自性,持之不動,修持至妄念不生,而入正定-三昧。思惟修者,顧名思義,要將所思惟之一切雜想修除淨盡,方能入定,否則要得正定頗為困難。(此說如有過失,聖開當即懺悔。)

  故頓悟入道要門論上說-問:「云何為禪?云何為定?」答:「妄念不生為禪,坐見本性為定。本性者,是汝無生心,定者,對境無心,八風吹不動。八風者:利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,是名八風。若得如是定者,雖是凡夫,即入佛位。」

  什麼叫禪定?許多人教禪定,教打坐,講得一塌糊塗,坐一輩子也不知禪定是什麼?其實,很簡單。禪新譯為靜慮,這是翻譯的錯誤,既已錯誤也就錯了,你發現了也不必去說不對,自己修行自在就好了。唯有將自己心中之妄想雜念淨除一空,自性顯現。何謂自性顯現?剛才傳法的時候,「前面一個念頭過去,後面一個念頭不生」-這中間非有非空、無量無邊,這便是自性;同時也把自己的自性彌陀顯現出來。「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」這就是將自己的自性如來證出來。「定」是將顯現之自性持之不動,就是前面一個念頭過去,後面一個念頭不生,把它延展開來,無量無邊的自性本體,如如不動。傳法偈有「如如體不動,無法亦無生」那麼這時候止住妄念不動而入正定,這時才是真正的入正定了。何謂正定?正定叫:「三昧」。思惟修者,顧名思義,要將所思惟之一切雜想修除淨盡,方能入定,否則要入正定頗為困難。我們常常保持這樣子修,這個定為解脫定;不是修初禪、二禪的定。師父傳這個法,你們修得來、修不來都沒有關係;修不來慢慢修,修得來很快就證了。不要隨便去跟別的法師講,如果,別的法師認為師父胡說八道,那麼你們就將要受害了。因為他不懂,你們講……,這樣子就受害了。師父講,你們覺得奇怪,那裡有這麼快。

  例如,從三十七道品的第一品開始修,人家要多生累劫才修出來。今天,師父以神通把你們帶到解脫了,但是你們業力太重,馬上又回來了。如果你們知道、相信且珍惜這個道理,你當下就證菩提。證了菩提,就住在菩提,直達佛地-再來,就是開智慧。

  請翻開「佛說觀彌勒菩薩上升兜率天經白話講」第十頁,我們將十地及等覺、妙覺看看。

十地-此乃大乘菩薩之十地位,其次第:

歡喜地:為菩薩初得聖性,破見惑,證得人法二空之理,生大歡喜,

故名歡喜地。於此地成就菩薩十波羅蜜中之檀波羅蜜。

註/見惑-種種妄見、邪見、邊見、我見等之妄惑。檀-布施,即捨義。

  波羅蜜-乃到彼岸的意思。

離垢地:成就十波羅蜜之戒波羅蜜,斷修惑,除毀犯之垢,使身心清

淨,故名離垢地。

註/修惑-即思惑,因修道而斷貪瞋痴等迷情之惑。

發光地:成就十波羅蜜中之忍辱波羅蜜,斷修惑,得諦察法忍,智慧

顯發,故曰發光地。

註/諦察法忍-即無生法忍,或名不起忍,察觀真理而安住於無生者。

焰慧地:成就十波羅蜜中之精進波羅蜜,斷修惑,使慧性熾盛,故云

焰慧地。

極難勝地:成就十波羅蜜中之禪波羅蜜,斷修惑,真俗二智之行互違

者,使之合而相應,故為極難勝地。

現前地:成就十波羅蜜中之般若波羅蜜,斷修惑,發最勝智,使現前

無染淨之差別,故謂現前地。

遠行地:成就十波羅蜜中之方便波羅蜜,發大悲心,亦斷修惑,遠離

二乘之自度,故稱遠行地。

不動地:成就十波羅蜜中之願波羅蜜,斷修惑,作無相觀,任運無功

用相續,故為不動地。

善慧地:成就十波羅蜜中之力波羅蜜,斷修惑,俱足十力,於一切處

知可度不可度,能說法,故謂之善慧地。

法雲地:成就十波羅蜜中之智波羅蜜,亦斷修惑,俱足無邊功德,出

生無邊功德水,如大雲覆虛空,能降清淨之一切甘露法雨,普潤生,故云法雲地。

  等覺:等是平等、相等;覺是覺悟。在此,第五十一位菩薩,其覺悟等同諸佛,是菩薩之最高極位,其修行已滿三大阿僧祗劫,將得妙覺之佛果,其智慧功德,等似妙覺,惟到妙覺尚差一等,故謂之等覺。

  等覺菩薩,又名一生補處菩薩,如現在兜率天彌勒內院的彌勒菩薩,就是一生補處的等覺大菩薩,人稱之為當來下生彌勒尊佛,再過五十六億七千萬年,他即降生到地球,於我們人間成佛,接替釋迦牟尼佛位。

  妙覺:即佛果之無上正等正覺,因佛乃菩薩修行而成,雖然成佛,亦列於菩薩位次的第五十二位-最高位。

  小乘止於自覺,無覺他之功;大乘菩薩自覺、覺他並行,而未圓滿;唯獨有佛,自覺覺他,覺行圓滿究竟,神通妙用,不可思議,故名為妙覺。十地以上,皆入聖位。十地與等覺,乃妙覺之因行;妙覺乃十地與等覺之果位,即是菩薩所修十度萬行最後所得之佛果也。

  我們知道從初地至成佛,都要經過這階段。有的宗派說:即身成佛,貪心的人就會去修了-那是不可能的。我們不講「即身成佛」而講「直達佛地」-就是到寂光淨土,當下證菩提,今天晚上大家都證了菩提,知道就可以了。但是有一點,大家回去保持這樣子修,很快便得歡喜地。如果你由歡喜地進一步到離垢地;如果你不想出家,也不能出家,那麼,就保持在歡喜地,好好作護法的工作,這是最要緊的。如果是修小乘的-他在離垢地、歡喜地之前就解脫了,因為執空,變成了小乘的阿羅漢。如果修大乘從這個地方迴小向大,便到了歡喜地。

  發光地-斷修惑,得諦察法忍,智慧顯發,故曰發光地。這時候每天修無生法忍,很快即能到發光地。但師父希望大家要切實的修,因為每個人有事業、有家庭,如果想馬上成佛,在時間上並沒有那麼快;但是,已經算是很快了。師父把大家一下子帶到頓超三界了,當下你就證得了初地。(有的人已經結了婚,那是沒有辦法。)已經輪迴多生累劫,現在如果還沒結婚,還不知道精進、珍惜,捨棄妄想雜念,而還要去貪想那些不必要的東西,那又要浪費多生累劫啊!所以師父要提醒你們,你們只要照著師父傳的法修。例如:王炳煌居士夫婦,修持不到兩年,往生後燒出了一大堆舍利,難道這法門是假的?

  修,修,珍惜!珍惜!如果有這個大福報,能珍惜的話,很快即證菩提。我們先把自己的內眾生度盡,這是最要緊的。智慧開了-行菩薩道。所謂入涅槃-涅槃分有餘涅槃與無餘涅槃。何謂有餘涅槃-我們現在就修到不生不滅、不垢不淨、不增不減,每天都在法界本體,常樂我淨。因身體還存在,則是有餘涅槃;這個身體死了,捨報-捨了業報,就入無餘涅槃。這是很高的境界,很多人不相信,一直研究、研究,認為太高;又有人把它認為太容易,卻又做不到,反而認為太低。人乘佛教乃「非禪非淨,即禪即淨;顯密雙修,行解相應。」都包括在裡面了,你們要珍惜。

  師父要勉勵大家,每一個人都行菩薩道,都做菩薩的話;你想想:人間淨土要成就不是很快嗎?從前這是祖師法-是要傳給祖師的;但是祖師都開悟了,傳給他又有什麼用?所以,我們要傳給有緣人。如果傳給他亂謗法,那是很糟糕的事。修得如何先不談,但是至少也要知道,不要亂謗法。如果人家說:「你是聖開法師的弟子,你應該修得很好!」你回答說:「我修的是祖師大法……。」不,你應該說:「師父是一無法師,並沒有大法可修。」-不要獻寶。如果碰到破法就完了。法要失去是很快,但是要重新建立很不容易。如果你只相信師父講的話,保持當下頓超,每一個人都頓超三界火宅、六道輪迴。你想想看:三界火宅好遠好遠的時間!大家不要經過從地獄至二十八層天,那麼多天,那不是很好嗎?娑婆世界當下即捨掉。如果有事業及家庭要當下捨掉不容易,但有的人沒有事業,也沒有家庭,本來就可以捨掉,本來就是登地大菩薩。他卻不做,還胡思亂

想。我們要知道這個道理,每一位都是菩薩,菩薩的行為就是不一樣。

  師父傳這法是密法、法的本身是不能講的。比如說,一個爸爸生了一個兒子,兒子很會賺錢,且長得莊嚴漂亮。你只要讚嘆他說:「你很會賺錢,很莊嚴漂亮、會讀書、會做大事業。」不要說:「你爸爸當時怎麼把你生下來的?」不要問他爸媽的事,你只是推銷產品,但不要問機器如何製作。這是同樣的道理。我們傳法給居士,若有在修持是可以討論大智母法;如果對未傳過法的人,千千萬萬不要與他討論。因為他不懂,如果一再解釋、討論會很麻煩;法不講還好,一講就亂了,所以我們要特別珍惜。你只要好好修持一段時間後,便會覺得這實在是很殊勝的法門。祝福大家:

大轉法輪。

註/打坐的時候,要披法衣;看人乘菩薩道時,也要披衣打坐。用香爐點

一支清香通法界。看完時,要拜佛、打坐都好。這修法通自性三寶。

-于民國八十六年五月七日整理錄音帶成文字。

下一篇★

伍、僧伽弘化篇-我聞如是

💡伍、僧伽弘化篇•我聞如是:筆記法語集民國76年 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格☸

http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/130150569

上一篇★

相關閱讀連結:

菩薩外修法:

@菩薩外修法 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格

http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/130021345

( 知識學習其他 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ABCGOGADI&aid=130071965

 回應文章

果樂
2021/10/27 02:36
典故《雜阿含經•卷四十三》
有一牧牛人,名為難屠,在距佛不遠處牧牛。比丘離去之後,難屠來到佛前至誠頂禮,退於一旁後請示佛陀:「世尊,我今可以不著此岸、不著彼岸,不沉入水中、不停滯於洲渚上,亦不為洄流所住,不為人、非人所取,又不腐敗,能於世尊座下剃髮修行嗎?」佛陀問牧牛人:「你將牛還給主人了嗎?」牧牛人回答:「牛群皆能自行返家,不需我送,只要您准許我出家學道,其餘不用擔心。」佛說:「牛雖然可以自己回家,但你受人所雇,理應返家回報主人。」牧牛人聞佛所說,歡喜作禮而退。
此時舍利弗尊者在旁,不解佛意,待牧牛人離去後請示佛陀:「難屠欲求出家,為何您要遣他回家呢?」佛陀告訴舍利弗尊者:「難屠返家後是不會受五欲所誘惑,等他將牛還給主人,自然會回到這裡。此時心無掛礙,如法如律出家學道,修清淨梵行,最後會證得阿羅漢果。」果然,難屠將牛歸還主人之後,又來到佛所,頂禮佛足,依法出家,修清淨梵行,最後成就阿羅漢果。
&
《四十二章經》云:
「夫為道者,猶木在水,尋流而行。不觸兩岸,不為人取,不為鬼神所遮,不為洄流所住,亦不腐敗,吾保此木,決定入海。學道之人,不為情欲所惑,不為眾邪所嬈,精進無為,吾保此人,必得道矣。」出家離俗染,精進不放逸,只此一念到底,即能遠離生死流,入涅槃海。

S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友
2020/09/14 01:42
💡
💧
卍一剎那卍:指極短的時間。
佛經說人的一個念頭之中含有九十個剎那。

卍一如卍:
一是平等不二,如是如常不變,一如也就是真如的意思。

卍二如卍:
一、隨緣真如與不變真如。
隨緣真如是一種不守自性的真如,它隨染緣而生染法,隨淨緣而生淨法。
不變真如則是清淨本然。雖隨緣千差萬別的諸法,但它的自性,從無遷變。
隨緣真如如波,不變真如如水,不變之水起波相,但隨緣之波並不失水性,以隨緣之故,真如即萬法,以不變之故,萬法即真如。

二、有垢真如與無垢真如。
有垢真如是眾生所有的真如;無垢真如是諸佛所顯的真如。

三、在纏真如與出纏真如。
在纏真如是有垢真如的別名;
出纏真如是,無垢真如的別名。
☯️🙏☸️
=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新

亮樂
等級:7
留言加入好友
2019/10/24 21:45

💡伍、僧伽弘化篇•我聞如是:筆記法語集民國76年 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格☸

http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/130150569


~ 有情、無情同圓種智 ~

亮樂
等級:7
留言加入好友
2019/10/17 11:37
下一篇★

伍、僧伽弘化篇-我聞如是

上一篇★

相關閱讀連結:

菩薩外修法:

@菩薩外修法 - 南無阿彌陀佛 - udn部落格

http://blog.udn.com/mobile/ABCGOGADI/130021345
~ 有情、無情同圓種智 ~