字體:小 中 大 | |
|
|
2014/12/01 00:01:55瀏覽10960|回應21|推薦95 | |
初冬的東北角寂寥而寧靜,青翠連綿的山脈細數著金瓜石百年來的繁華落盡,菅芒花被風吹得不斷搖擺起伏,冬陽下閃著耀眼的金光,彷彿在訴說著她的美麗與哀愁..... 這幾年腳力體力嚴重衰退,到底是有點年紀了,自忖無法走完草嶺古道全程,因此不敢冒然前往,但仍然念念不忘埡口鋪天蓋地的芒花。 四年前第一次到金瓜石來賞芒,被初冬礦山的蕭瑟與蒼茫景色感動的無法言語,也領教了東北角海邊冷冽的風。那天是個秋高氣爽的好天氣,賞芒的強烈欲望趨使我再次選擇了金瓜石,這次沒有讓兒子開車載我去,原來在捷運忠孝復興站附近就有基隆客運1062號可以到達九份和金瓜石。 在終點站「勸濟堂」下車,從網路得知「報時山」也是金瓜石不錯的一個賞芒地點,沒想到步道是這麼短,走起來一點都不吃力,而木棧道兩旁的芒花正如火如荼的綻放著,雪白的芒花映襯著藍天碧海,初冬東北角的限定美景,讓我再一次的感動不已。 ↓ 勸濟堂 報時山是位在勸濟堂停車場旁的一個小山,因為在日據時代設有大型警報器作為空襲警報用,也會定時鳴放,所以稱為「報時山」,當地人則稱為「水螺山」(記得小時候大人說鳴放空襲警報叫做"放水螺")。 報時山建有完整好走的階梯木棧道,步行不久就看到一座「朝日亭」供遊客休憩,柱子上有副對聯,上聯「朝曦和煦清幽磴道風光麗」,下聯為「日德巍峨高照涼亭氣象新」,對仗得非常有意思。 ↓ 朝日亭 依著木棧道行走不久就可到達南端觀景台,再走幾十公尺可達終點北端觀景台,這兩個觀景台雖然間隔很短,但所見到的景色也是有所不同,在南端觀景台可飽覽金瓜石山城景色,清楚的看到無耳茶壼山聳立於群山之間;而北端觀景台則是眺望東北角海岸與陰陽海水湳洞的最佳位置,視野好的時候甚至可以看到鼻頭角和基隆嶼。 北端觀景台 左側矗立的是有大肚美人山之稱的「基隆山」 靜靜的躺在藍天下,仰望著飄浮的白雲,傾聽著碧海的如泣如訴 行走在往北端觀景台的木棧道上,海風呼呼的吹著 蔚藍的天空把海面染成憂鬱的藍 還有那沈積多年揮之不去的陰陽海 木棧道兩旁長滿了比人還高的芒草,隨風搖曳生姿,在初冬的豔陽照射下掀起了陣陣的金浪銀浪,走在木棧道上眺望對面的茶壼山,金色芒花的烘托,茶壼山山勢不再險惡,反而多了幾分柔美。
從北端觀景台回首剛走過的步道,芒草宛如波浪般的隨風起伏,好美 ! 猛一抬頭,教人分不清是白色的芒花還是天上的雲朵? 在南端觀景台,除了觀賞無耳茶壼山之外 金瓜石聚落、半平山、燦光寮山、本山等,皆可一覽無遺。 無耳茶壺山位於勸濟堂後方,海拔約600公尺,為金瓜石相當重要之地標,瑞芳區公所已完成登山步道之修築,並於步道前方設置一處木造觀景台,遊人走累了可在此歇歇腳,觀賞無敵的山與海景致。 一旁,大肚美人山(基隆山)靜默的臥著, 初冬溫暖的陽光輕輕灑在身上,好靜、好美,時間彷彿為我停留.....
休息片刻也吃了點東西,重新提起腳步投向另一個芒海飛揚的場景裡 茶壺山登山步道
一個轉彎一次回首,都有著令人感動和停下腳步的理由 貪戀海連天蔚藍的美景,讓我頻頻駐足
自己知道無法走完無耳茶壺山全程,所以提前在叉路往黃金博物館方向走去,但是被園區太多的遊客嚇到,決定挑戰從沒走過的"黃金神社"階梯步道,以為指示牌標示的550公尺是輕而易舉,沒想到卻是一次嚴重的考驗我的魯肉腳,原來這一長串的階梯步道網友形容它是"硬漢梯"。 黃金神社興建時間可追朔於1897年,奉祀的是「大國主命、金山彥命與猿田彥命」,也就是礦業的守護神, 神社原步道兩旁石燈數十座、洗手亭、拜殿…等等相當壯觀, 日本人戰敗撤離後,神社隨即被破壞怠盡,現今只剩下殘破的鳥居兩座、旗台一座、石燈籠三對,殘存的殿柱矗立在平台上,一旁山壁的芒花搖曳,更增添幾分蕭瑟與蒼茫。 神社遺址位於山的背面太陽曬不到的地方,剛剛爬階梯流了些汗,現在風吹來覺得有點冷。 在這裡眺望無耳茶壼山似乎又更近了,鏡頭拉近拍,好像比較像茶壼,依稀看到有登山客的蹤影。 而滿山遍野狂舞的芒花,把這座寂寥的山城妝點的更為蒼茫了,在蕭瑟的秋冬之際。 俯視金瓜石聚落和湛藍迷人的海天一色,看看上午剛走過的報時山,勸濟堂黃色建築在陽光下特別顯著,而大肚美人山慵懶的躺臥著的模樣更像孕婦了。 隨風不停搖曳的芒花,看似身段柔軟卻又剛毅的挺立著,一望無際的鋪陳在層層疊疊山巒,勾勒出天蒼野茫的淒美秋景,令人陶醉。
~ 竹子. 拍攝日期 : 2014.11.22 ~
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |