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2008/12/09 17:46:48瀏覽2518|回應0|推薦4 | |
曾經住過基隆一年,假日卻總在外“遊盪”,對自家附近的三貂嶺小花園不屑一顧,之所以會有這樣的心態,無非是對陰雨綿綿的基隆地區的一種抗拒吧.從小在台北市長大我,對於基隆如此熱鬧的海洋城市,一直適應不良.出火車站右邊直行的牛仔街林立名之為“小吃店”的茶室,隨處可見的垃圾,潮溼的空氣混雜著阿摩尼亞,海水的鹹味,酒味和粉香味.....飄泊的浪人找到暫時的溫柔和慰藉,而我得走上大老遠的路才看得到書店,圖書館.文化是奢侈的,討海人的在地文化只要活著就好,隔代教養以為常態,有工作能力的年輕人得到外縣市打拼.腦海裡在地人生活的影像是:白髮蒼蒼的阿媽一手拖著菜藍,一手牽著小孩子走在路上,男人們聚在街上下棋,或在香腸攤前玩”西把啦”打發時間.... 三貂嶺名字的由來: 被外子誑了好多年才知道,三貂嶺不是“三隻貂在山上跑來跑去,故名之”.三貂嶺乃牡丹溪與基隆河的分水嶺,其名來源有兩種說法,一說為西班牙文的譯音,另一說則為地型的特色.西元1626年西班牙人航行到台灣東北角,取名為聖地牙哥(St.Diago)意即美麗的土地,漢人便以「三貂嶺」的諧音沿用至今,還有一說為明末西班牙人入侵,稱此地為(Santago)當地人直接以音譯稱之為「三貂角」;清朝時期將貢寮、雙溪一帶命為「三貂堡」,隨後又稱之為「三貂嶺」。 寧靜的小鎮 搬離基隆之後,以為今生不會再和這塊土地產生任何瓜隔.沒想到十多年後,有機會帶著兩個孩子,二個教友造訪三貂嶺. 小鎮出奇的安靜,只聽到流水淙淙和鳥鳴,美麗的風景牽引著我們,便忘了要穿地下道這件事(登山口在鐵軌的另一邊).這裡,沒有吵雜的車水馬龍,也看不到一間商店,只有醉人的,深深淺淺,蓊鬱的綠意,一行人邊走看飽嚐小鎮的純樸之美.路邊兩三戶依山而建的小屋,戶前陳列著一罐罐的醃醬菜也不怕人偷,屋前的貓不怕人,懶洋洋地享受著午后陽光,讓我們覺得不可思議的是,才下午四點,鄉下的老人家便已在屋前擺好飯菜準備吃晚餐了. 圖說:倉涼的小車站掩不住歲月痕跡. 出三貂嶺車站後順著鐵道走,經地下道穿越鐵軌,走到對面鐵道,沿著指標一直向左走,步行約三分鐘即達鐵路的交叉口,跨過鐵道,從碩仁國小旁邊的小坡上山即達登山口. 時約四點,天色漸暗,原計當天不打算探路的,所以我們家才剛克完美味的火鍋,便被是劉弟兄和鐘弟兄拉來探路了.媽媽只好穿著長裙,高跟涼鞋,呼應兩個女娃的短裙和涼鞋就上山囉.所幸路面平坦,鞋跟才沒有走歪. 碩仁國小因人口外移嚴重而廢校,然荒廢校區其環境仍保持得十分乾脆,一樓的教室有撞球桌,桌椅子,廁所,洗手枱,登山客可在此賞景小憩一番. 圖說↑:碩仁國小右邊小徑拾階而上即可達三貂嶺,小徑旁的民宅有洗手枱,可供旅人洗手洗臉. 步道的坡很緩,爬起來輕鬆無負擔.九月的三貂嶺蟬鳴不絶於耳,溪水清澈見底. 約莫一小時的走程即可走到合谷瀑布,礙於天色愈來愈暗,及可能趕不上回程的火車,不得不在暮色跟他揮手告別. 交通資訊: 造訪三貂嶺搭火車最方便,最環保.但班次不多,行前須前先查好時刻表,免得去回程搭不到火車,拜興而歸. 火車的搭乘方式可選轉乘或直達 :轉乘者,於台北火車站搭火車至端芳站或候硐下車,再轉搭平溪線小火車於三貂嶺車站下車;直達者,可搭台鐵普通車直達三貂嶺. 出發請早:早上有直接抵達的班次,太晚出發會像我一樣一路轉車. 當天行程 台北火車站2:00→至基隆八堵火車站轉車至瑞芳→瑞芳3:30→三貂嶺4:00→回程5:30 本文共分為上下二篇,讀完上篇”三貂嶺大眾級”後,請續讀下篇:一起趣新北市-三貂步道-高手級
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