網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
龍壺一甲子 (世界日報家園版)
2022/07/10 10:45:43瀏覽701|回應2|推薦29

龍壺一甲子

立春的當天,下起了大雪,這是罕見的,約積雪四到七吋高,因地而異。敝城放雪假一日。屋内圍著壁爐,灧灧火光,映得滿臉通紅,屋外雪花飄飄,皚皚紛紛,無聲潤物;我捧著一本《幽夢影》,逐字回味。

我有一把迷你龍壺,壺身是棗紅色,壺嘴是伸長脖子的龍嘴,鼻翼向天吐氣,雙眼炯炯有神;壺蓋上捏一個雲紋扣,上跨雲紋環眼,壺肚上圓滾滾像彌勒佛,握手處伸出龍尾,上雕細鱗片兒,壺底有三隻脚,上下都刻一枚雲紋。可容納150毫升的水。我從冰庫捧一把酷冬藏的白雪,放進龍壺,加入一匙公爵茶葉,泡進沸水中,十分鐘後,一壼紅茗於焉而生,飄著濃郁芬芳,別有一番風味。

《紅樓夢》裏妙玉在玄墓蟠香寺的梅花上集雪儲存陶罐裏,埋於地下,五年後用此白雪烹茶款待寶釵和黛玉的情景,像妙玉的茶嗎?妙玉曾問黛玉:「像嗎?意思是像剛才給賈母的茶嗎?」後者回答:「不對。」前者冷笑她是大俗人,寶釵在旁默默品茶。我的茶比妙玉的陳雪,只存了一月,自然相形失色,而且泡的還是英國紅茶,妙玉恐是嗤之以鼻。

迷你龍壺和小鳳壺是一對青梅竹馬,三十餘年前購自於臺灣新店的一家茶葉店。當時看上小鳳壺,店主拒售,説:「造壺是我的嗜好,這個鳳壺是本人的得意作品,不賣。」次日,我又去玩壺,他獲知我兩天後囘美東,見我愛不釋手,認爲是有緣人,慨然答允,但一定要兼購迷你龍壺。他眯起了眼,吐露一段塵封已久的緣由,年輕時初創此壺,熱戀中的他預備等他的心上人從美國出差回來相贈,意外的是她在美國偶遇初戀情人,舊情復燃而跟他分道揚鑣。這一對茶壺使他心中失去了陽光和春天,情傷很深。

還好,他後來有一個賢淑妻子和一對美麗女兒。我緊頭才被熨平。他看我鍾情小鳳壺,引為知音,但是不能拆散它們,要買就得一起買。雖然索價不菲,我愛屋及烏,還是感謝店主的割愛,不假思索携它們回美國。壺,往後見證我有一顆熱血沸騰的心,泅泳古今歷史長河、萬丈文化、千味生命的錦綉山。載著異鄉風,天之涯,地之角,陳鋪縷縷情絲,

大如鵝毛的雪花,唐詩人岑參有《白雪歌》:「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。」也十分貼切情景,好友鈞堯看了我給他的下雪錄像,説這是他的夢寐以求!想起白居易的《問劉十九》「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?」若他來叩門,一杯好酒擺龍門陣,恐要失望,但我有新醅的紅茶,等著與他分享,可以談古說今,認同經典和不群,包括中外和史前史後《孿生》裏的精衛填海。

至今,迷你龍壺和小鳳壺已逾一甲子之齡,泥色依然紅艷,澤光神態還是脈脈含情。這次病中在家隔離,想起使用它裝茶水恰恰好,當年買壺的情景栩栩如生,後來舊地重,那家茶葉店已物換星移,近建築物業翻新,抹去了那張正方形籐桌與相依相偎的兩把藤椅,還有店主烹茶倒茶的熱情熟練和風生談笑,朵朵回憶給品茗調出復古味

幸虧聽從安東尼佛奇的呼籲,打過兩針疫苗補强針,抱著迷你龍壺喝紅茶,前後七天就不藥而了,迷你龍壺重被供奉在壁爐上的陳列檯,龍鳳壺裏說人生,憶人情,悟塵緣,儼然是我們愛情的歸宿

羅曼羅蘭說:「世界上只有一種真正的英雄主義,那就是在認識生活的真相後依然熱愛生活。」毋庸置疑,病後的我更愛生活裏的,迷你龍壺。https://www.worldjournal.com/wj/story/121252/6442459?from=wj_catelistnews

2022年6月10日馬里蘭州珀多瑪克寫;

原載於2022年7月8日世界日報家園版)

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=75a2043d&aid=175676252

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2022/08/25 10:45


雲霞
等級:8
留言加入好友
2022/07/12 10:44
文字優美,意象清新。龍壺頗有氣勢,鳳壺十分婉約,可否見告龍壺上寫的什麼?謝謝!
馬州知更鳥(75a2043d) 於 2022-07-16 17:46 回覆:

謝謝雲霞來訪留言

龍壺比鳳壺小,而且壺肚子沒有刻字,只有雲紋。

無字顯得情更深!