網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
稱名,具足三千與三觀
2024/05/01 21:03:36瀏覽71|回應0|推薦0

一念稱名,具足"三千"與"三觀"(象山慶24.5.1)

    天台宗所謂「一念三千」與「一心三觀」的相互依持、相輔相成所展現之教觀雙美,眾生當下之一念心之起動皆即趣向十法界,具足百界千如三千世間之可能性。日常所起之一念心,必相應於某一法界,除佛之外的九界眾生,其當下一念心趣向之種種境界,皆是虛妄分別之思議境,唯佛乃能圓觀諸法之不思議。依於一念三千而修一心三觀,依空、假、中以觀照自心當下一念所起境界,皆依因待緣無自性。於當下一念心觀一切法即空即假即中,從假入空、從空出假,乃中道實相之當體,《摩訶止觀》卷六:「若無生門千萬重壘,祇是無明一念因緣所生法,即空即假即中不思議三諦。一心三觀一切種智,佛眼等法。……此心具三諦……此觀具三觀。

    如此複雜的觀法,既要平時嫻熟於三千、三諦、三智、三身……等法義分別,及其內在相融之關係,並全體含納、收攝於當下介爾一念之心中,即以此入定而作觀。這對於上上根器之久學再來人,或許可能當生成就;至於其餘為數更多之煩惱、散亂(罪苦)凡夫,是難中之難,乃至天方夜譚,因此,雖名之曰「教觀雙美」,也只是極少數的精英學人或彼宗祖師,自修自得的境界,對其他眾生,有說等於無說,茫然若失。

    幸而,淨土法門的「稱名」易行道,取代、彌補了這樣的缺憾,由於「六字名號」具足了阿彌陀佛果地之內證、外用一切功德,當然也具足了十法界、十如是、三世間,乃至三諦、三乘、三智,以及三法印、四聖諦、十二因緣、六波羅蜜,三賢十聖所證之境界、佛地圓滿之福慧,……這種種思議不思議的內涵,較諸天台、華嚴、法相、禪門所知所行的一切(聞思修證)教理行果,更廣大、更高明、更究竟,且簡單易行,普攝群機;不論聖凡、貴賤、智愚、閒忙,只須至心信受,一切人一切實一切處,皆可口稱佛名,且平等同得念佛之功德與利益,當下成就往生業,命終頓往極樂國。

    可以說,一聲「稱名」之中,心佛眾生無差別,凡心佛心相感應,自然具足了一念三千、一心三觀的觀境與觀行,且更無作意、更不思議,念佛者於三千、三諦之理,雖不自知、亦不思惟,而「南無阿彌陀佛」的名體一如,法爾運行,當下一念一聲之中,即已含攝了三乘諸宗派的所有觀行之精華,及其所證境、所得果,更以阿彌陀佛三力外加為增上緣,得生淨土,速成佛位;可說是乘佛本願而超劫精進,不歷僧祇、不循階級,直至如來地、圓證如來果。相較而言,天台、華嚴、禪的止觀與參究,卻成了複雜迂迴、事多功少的難行道了,南無阿彌陀佛。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=6ccc7d15&aid=180562192