網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
諸法實相-眾生歸宿
2023/11/06 18:37:31瀏覽129|回應0|推薦0

是諸法實相,淨土是眾生歸宿(慶’23.7.3) 

世上的宗教很多,一些共通點,比如勸人為善,淨化心靈,有善惡報應,有死後的生命[1]…….等,雖然對死後去哪裡的看法不完全相同,但本質類似,就是有一個至高無上的主宰。

佛教的真理不同於其他宗教 愛因斯坦(Albert Einstein) 說:真理就是在經驗面前站得住腳的東西(Truth is what stands the test of experience).佛教不承認宇宙有唯一(至高無上)的主宰者(一神教的耶和華、阿拉……),一切眾生本具佛性,都是平等、尊貴、獨一無二的。

凡夫所謂的「我」,是錯認「五陰」聚合的假相為我,是顛倒妄想的我有如精神錯亂者無中生有而自以為真;其實,的佛性才是真實常的我,「真我」沒有妄想雜念,沒有痛苦煩惱,沒有二元對立,超越時空,乃至如《心經》所云:「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法…….無苦集滅道,無智亦無得

一切眾生依佛法如實的修行,都能成佛。而現在的我,是假我,是顛倒妄想的我,是被煩惱(貪瞋癡)業障所覆蓋,於世間有為法起貪愛執著,如此生滅無常的五陰身心、生命假象,乃至遷流變化、如夢如幻的世間萬象,都是要厭離的。

佛法說世間的一切,只是緣起無自性,緣聚則現,緣盡則滅,無常虛妄,包括當下的身體(色)(受)、想法()動作(行)、觀念(識)不停的改變。所以金剛經說「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」、「凡所有相皆是虛妄」。

我們在世間所追求的,或已得到的財富、名聲、地位,及百般珍愛的身體、辛苦研究的學問,這一切都是虛妄的…….,我們願意接受這樣的說法嗎? 這等於否定了努力至今所擁有的一切,這不是一般人所能理解的無明煩惱的強大業力,會驅使我們去執著放,除非悟得空性(佛性)。所以相信佛法是不容易的,這要有宿世的善根,所謂「非常之言,不入常人之耳」。

若未明心見性,找回自己清淨的佛性(本心),當一期的生命結束之後,就會像過去一樣,又隨著善惡業力,重新投胎轉世。不斷的生死流轉,改頭換面,就有所謂的「三界升」及「六道輪迴」。

三界是眾生存在的三種境界,慾望最低的是無色界,次為色界,慾望重的為欲界。六道是眾生生命的不同形態,三善道是天道、人道、阿修羅道;三惡道是畜生道、惡鬼道、地獄道。

修十善業圓滿,死後能生天道;五戒清淨,能再得人身。但善惡六道是互相輪轉的,就像大風吹的遊戲,依其業報而不斷的換位置。佛說眾生大部分的時間都在三惡道,能出生為人,非常難得,也唯有生在人道,才有機會修行解脫,因為天道是享福的地方,而三惡道是受苦的境界,太樂或太苦都沒時間、也沒智慧來修行。

若去除了貪瞋無明,原本的佛性就顯露了,就自在無礙了,處在清淨涅槃的狀態,從此不再生死輪迴所以佛法的修行就是去除貪瞋無明的過程,所謂「勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡」。古時候,就有許多精進的修行人,證得解脫,成為神通自在的阿羅漢聖人。

釋迦牟尼佛示現在二千五百多年前的印度成佛,發現了「緣起法」真理,並確定「一切眾生都有佛性,都能成佛(一切眾生皆有如來智慧德相只因妄想執著而不證得) 成佛說法四十年,講經三百餘會,就為了引導眾生找回個人的佛性,以解脫生死,離苦得樂。

但眾生的根器不同,教法就不一樣,有如治病藥方,不同的病,就用不同的藥。本師釋迦牟尼佛有無量慈悲、智慧,可以自在無礙的對不同的對象,說不同的法,所謂「應病與藥」。

當時受佛陀點化而證果的修行人,不計其數。因為眾生無量,所以法門也無量。佛教的經典浩瀚無垠,博大精深;傳到中國後,大鳴大放,祖師為了一門深入有所抉擇而形成八大宗派,所謂「歸元無二路,方便有多門」。

八大宗派中,除了淨土宗是靠阿彌陀佛的本願功德,在極樂世界證悟佛性以外,其它的宗派都是以自己的力量修行,試圖在這個娑婆穢土,就能開悟解脫。

雖然有些根性較利、智慧較高的僧俗二眾,在此土就能明心見性後起修,境界高超,能領眾修行,但這是難行道,宿世久修的聖人根器。《大集經》說:「末法億億人修行,罕一人得道」因此「唯依念佛,得度生死。」現在是末法時期,離佛陀更遙遠,物質文明的進步,深化了眾生的共業,已經不可能靠自力修行來開悟解脫了。只有仰靠阿彌陀佛的慈悲願力,念佛往生極樂成佛, 就如坐船過河。

所以唯有淨土宗是易行道,是簡易又殊勝的法門,只要口稱「南無阿彌陀佛」三歲小孩都做得來。只要發願往生,專稱名,臨終時,彌陀聖眾自來迎接,到了清淨涅槃的極樂世界,我們的佛性當下就顯現,就跟阿彌陀佛一樣,百川入海,大海同一味了。

淨土宗是阿彌陀佛救度的法門,是乘佛願力的法門,無量壽經第十八願:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。

阿彌陀佛就像救生員,不分身分地位,只看誰發出求救的訊息。淨土宗的修持,不看個人根基,在家出家,看有沒有真切的信願任何人都能往生,只要他信阿彌陀佛的慈悲救度,願生極樂世界,從此守愚安分的專稱彌陀名號,就決定了往生成佛的身分,因為彌陀誓願不虛發,眾生願生心決定,因果相應故。

善導大師說:「彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號攝化十方,但使信心求念,上盡一形,下至十聲、一聲等,以佛願力,易得往生。

我們去世的親人,生前若是一個願往生的念佛人,那麼他現已在極樂世界,我們不傷心,反而要替他高興。若生前不知要念佛生西,就會再去輪迴,眷屬應和顏愛語的勸其念佛、為其念佛。若親人還在中陰階段,我們一方面要同念彌陀,同願往生之心,一方面祈求阿彌陀佛慈悲救護而至誠懇切念佛迴向。即使親人已投胎轉世或墮入三惡道,我們可為他們念佛,他們在彼道壽終之後就能往生極樂

父母(親人)已經離開這個世間,就算我們位高權重,掌管萬里江山,也無力回報父母的養育之恩,唯有念佛超度的方式,仰靠阿彌陀佛的慈悲,才能盡我們最大的孝心,所以我們現在就以至誠懇切的心來稱念南無阿彌陀佛。


[1] 基督教「來生」的意含,不是中國或佛教所認為的輪迴,而是人死後進入恆定世界,也就是永生(eternal life)。基督教的「來生」,是超越今生的盼望。聖經說,人只有「一生」,沒有所謂的前世今生。

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=6ccc7d15&aid=180047622