網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
象山的"阿彌陀佛"石刻
2023/03/29 21:05:57瀏覽125|回應0|推薦0

登象山,念佛號~象山步道的"阿彌陀佛"刻字(象山慶23.3.29)

    大象(六牙白象)[1]是普賢菩薩的坐騎,《普賢行願品》是《華嚴經》結穴歸根,以十大願王導歸西方極樂;「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。我既往生彼國已現前成就此大願,一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界。」而《無量壽經》的會眾「皆遵普賢大士之德,具諸菩薩無量行願,安住一切功德之法」,淨土菩薩則是超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。因此,象山與普賢大士有緣。

    象山登山口就是「中華淨土宗協會」的本山。象山是靜態弘法的最佳地點,每一天、例假日,登山客很多,在山中豎立阿彌陀佛像,或在山壁刻上六字佛名,山友看了就念佛,「一入耳根,永成道種」,而且「一邊登山,一邊念佛,步步蓮花托足,時時佛光護身,身輕體健,卻病延年。

    邊爬山,邊念佛,心中響起:「念佛,是法界共通的語言。」念佛人的心口,就為了稱念「南無阿彌陀佛」,因為,六字佛名是宇宙最深妙、無價的通用語。阿彌陀佛最了解我們的憂喜与需求,能透視我們的習慣、預測我們的行為,及時、平等而無條件的恩賜各種利益、消除一切罪業。徹悟大師說:「日落西山暮鼓催,娑婆苦趣實堪悲;世出世間思惟遍,不念彌陀更念誰!https://blog.udn.com/6ccc7d15/174190482

[1]象乃陸獸之王,降服一切猛獸,無上稀有、腳踏實地,表顯「普賢菩薩」的威德不可思量, 妙法甚深難量;六牙白象是「願行廣大,功德圓滿」:六牙是六波羅蜜,四足乃四如意,白色高貴而無雜。普賢菩薩傳一切妙義,其坐騎之象乃溫順的動物,主伴相得而圓滿。

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=6ccc7d15&aid=178737110