一般旅客遊古蹟、古城,無非是欣賞它的文化底蘊、經典建築、歷史見證。但是我更鍾情的卻是那原始的風貌。原汁原味、沒有人聲鼎沸、毫無商業氣息、不受觀光污染,映入眼簾的盡是古色古香。古老靜謐的氣息,讓人內心平和、發思古幽懷。
這樣的古樸古韻,有如含羞帶怯的美少女披著一層面紗般迷人,其實才是世界上很多獨行俠的最愛。我有幸浪跡伊朗,這個還沒受到太多觀光污染的陌生國度,就有很多這樣的小村小鎮。其中一個最具代表性的正是Abyaneh。
Abyaneh是一個位於伊朗中部一個河谷的山坡上 ,距離古城Kasan約一小時多車程的偏僻小村,人口只有300人。但是已有1500年的歷史了。小村在夏天很涼爽,冬天則非常寒冷。村屋面向東方以便採光。建在高處以防洪水。
村中一條狹長、彎曲、坡斜、石板、泥土的主巷道,穿梭在幾條更窄小的巷弄。兩旁村屋櫛比鱗次,盡是赭紅色,有著格子窗。木製的窗前陽台多已腐朽。由於它的古老和獨特,2007年,世界衛生組織認可為世界遺產。
↓Abyaneh的婦女通常披著一條長寬的頭巾, 覆蓋至肩膀和上身。襯裙上有很多彩色圖案,下擺直達膝下。千百年了, 村婦一直穿著她們的傳統服飾,卻無視於政府的壓力。這種對傳統的執著相當令人敬佩。
↓很少有外國觀光客會來這裡。偶而只有稀疏的伊朗本國旅客駕車來此一遊。我來此算是少數的背包客。300村民,實際上常住人口不過是數十名,年輕人都到外地謀生去了,剩下的只是老弱婦孺。
↓房子建在石頭上而非農田上,幾棟房子擠在一堆,據說是為了守望相助,防禦外地人的掠奪。看這些飽經風吹雨蝕,斑駁頹廢的老屋倒有一種淒涼的美感。那些斷垣殘壁上剝落的事事物物寂寂散落在塵埃裡,空留得幾許久遠的溫馨任人遐想吧!?
↓有的房子是跨建在小巷上空,連結巷子兩旁的土牆 。
↓ 木製的陽台多已老朽斑駁,有如褶皺的老舊宣紙。滄桑歲月留下了多少痕跡?可一個個格子窗猶自風韻依然。像一顆顆深邃的星眸凝視一個個旅人划過的身影。
↓物換星移,流年似水。遙想那數百年風華,可如今丰采 褪去殆盡!烏衣巷口夕陽斜,可曾再見王謝堂前燕?今日遷客在此 ,尚興懷古幽思,他日騷人在此,卻恐春夢了無痕!
↓這幾戶,繁複而別緻,玲瓏而精巧。可怎感到那空氣的凝重?幽暗、淒清,似積滿了灰塵。想凌波登樓,剪一影風柔雨細,憑樓睇望空濛連天,吟一曲瀟湘夜雨。
↓一樣的格子窗,卻有不一樣的式樣 ,一樣的玄關,卻有不一樣的風情,一樣的泥磚卻又有不一樣的格調。遙想那千年古韻風華,可怎敵他朝來寒雨晚來風?我為柔情而來,卻嘆美人遲暮!時代巨輪不斷滾動,但不知是否那千古風韻終歸灰飛煙滅?
↓村中一座小清真寺Jameh mosque,建於14世紀,核桃木的壁龕,優雅細緻的古典雕刻,算是村中最美麗的建築。
↓倘佯在小巷古韻中,沐浴在清風舒暢裡,偎一束束天光和煦,踏一片片歲月滄桑。獨孤如我,從靜中來,也往靜中去。文明喧囂給忘了,紅塵牽絆給脫了,悠悠然我在一簾幽夢中。
↓冷冷清清,人去樓空,迎向歲月的幽深。不經意間看到一個小孩坐在門口。那一抹無邪輕微的笑意,那一泓碧綠眼瞳裡的清涼,慵懶又好奇地看著我 ,我看到一種清淨自在的神韻;這個小孩會長大,老巷的溫馨或將一段又一段演繹下去。只是,時代的變遷、文明的遞嬗,這古老可人的原貌還能維持多久?
另一個堪與Abyaneh媲美的小村就是Masuleh。Masuleh位於伊朗西北部,距首都德黑蘭西方約數小時車程,距Rashit城西南方約60公里,fuman城西方約30公里。人口只有180 戶,554人。
Masuleh海拔一千公尺,建於10世紀,至今至少有一千多年的歷史了。 Masouheh-Rood-Khan河流經此處,形成一條數十公尺高瀑布。從山谷至山上,Masuleh四周盡是森林。
Masuleh 的建物非常獨特,不僅是建在山坡上,而且都是互相連結的。每棟建物的庭院剛好就是下坡每棟建物的屋頂。每棟建物的庭院和屋頂就是行人步行山坡道的一部分。伊朗政府為了保存這個古老的特殊性,不允許摩托車輛進入。
↓舉目遙望那些排排列列老舊傳統的村屋,特殊的造型,依偎在大山懷抱裡,起起伏伏,卻是錯落有致。薑薑黃黃的房屋掩映在籠籠蔥蔥的樹林中,形成一個鮮明的對比。像一幅恬靜寫意,歷久彌新的名畫。一千多年的歲月淘洗了,你在怎麼看,你愈發感受到那特有的魅力
↓大部分的建築物都是二層樓。建材主要是泥磚和木頭。每一棟房子外牆都塗上一層黃泥。如此是為了增加霧中的能見度。
↓下圖是一張特寫:下坡房屋的屋頂就是上坡的庭院。
↓庭院也是山坡步道的一部分。
↓村中唯一的小清真寺,淡綠的穹頂,兩旁的尖塔卻又是土黃色,有一種諧和襯托的美感。有趣的是,它也是建在人家庭院的一角。象徵宗教執事融入當地生活中。
↓這裡好像還是觀光處女地,看不到外國觀光客,看到的盡是伊朗本國遊客。時值夏日,天氣卻是舒爽宜人。放眼四周,遠山青黛、樹林蔥蔚,溪流潺潺在坎坷石頭間低吟,珠簾般灑落的飛瀑在幽谷中淺唱。微涼清風攬一抹情愫在我頰邊輕撫。小女孩稚嫩悅耳的歡笑聲在空幽中迴盪。一切的一切揉進我夢裡,醞釀成一篇篇的詩意。
↓這大概是村中碩果僅存的一家剃頭小店。不過是兩米見方, 只有一張椅子,幾個簡單道具。這在台灣早期農村並不少見。顧客都是村中老主顧。剃頭匠廝守在此,廝守的是那繁華世界裡早已淡薄的人情味,廝守的是對這千年古村的鄉土情懷!可又能廝守多久呢?世事茫茫難自料啊!
↓這是一個大家族,來此穿傳統服裝拍大合照。像這種家族集體出遊的畫面在伊朗到處可見,由此可見他們家族觀念的濃郁。在這通訊科技突飛猛進的現代,網路無遠弗屆,智慧手機人人一把。可人與人間的關係卻愈發疏遠了。伊朗,原始的風貌,原始的景物,原始的感情。叔叔。伯伯。阿姨。堂兄弟、表姊妹、………族人間千絲萬縷,緊緊相繫的情感與溫暖,在現代社會已很難尋覓的了。