波斯尼亞黑塞哥維納,聽說過這個國家嗎?很陌生吧!?它在

 巴爾幹半島,面積可是比台灣還要大上一半。江山嵯峨多嬌,卻

 也因為1990年代戰火的蹂躪留下了纍纍難以磨滅的傷痕。

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                       波斯尼亞黑塞哥維納早期居民為伊利里亞人,為羅馬帝國所

 統治。6世紀後,塞爾維亞人和克羅埃西亞人也相繼進入巴爾幹

 半島。在接下來的幾個世紀內,波士尼亞以及黑塞哥維納地區多

 次為周圍各個國家分占。14世紀終於建立了一個獨立的波士尼亞

 王國,但是在1463年波士尼亞王國又被鄂圖曼帝國所併吞。在鄂

 圖曼帝國的威逼利誘下, 很多塞爾維亞人和克羅埃西亞人改信了

 伊斯蘭教,也漸漸土耳其化。1908年,波斯尼亞黑塞哥維納又成為

 奧匈帝國的領土。1914年,奧匈帝國皇儲斐迪南大公在塞拉耶佛

 被塞爾維亞族民族主義者刺殺,導致第一次世界大戰的爆發。戰

 後波士尼亞與赫塞哥維納與塞爾維亞、克羅埃西亞、斯洛維尼亞

 同時成為南斯拉夫王國領土。第二次世界大戰後,以波士尼亞與

塞哥維納社會主義共和國的名義加入狄托領導下的南斯拉夫

邦。講塞爾維亞-克羅埃西亞語的伊斯蘭教徒被稱為回族(穆

族)(即獨立後的波士尼亞人)。1992年2月19日,波士尼亞與 

納通過獨立公投。但是境內佔約40%的塞爾維亞人強烈

制。不久,境內所有塞爾維亞自治區結合成立塞爾維亞共和國 ,

宣稱獨立於波士尼亞與赫塞哥維納之外,但仍願留在南斯拉夫聯

邦共和國之內。塞爾維亞人的行動立即招致了波士尼亞與赫塞

維納政府的鎮壓。武裝衝突迅速爆發,由首都塞拉耶向外蔓

延, 釀成全面內戰。1994年3月波士尼亞與赫塞哥維納境內的穆

斯林族和克羅埃西亞人雙方同意共組聯邦,以共同對抗境內塞

爾維亞人。1995年11月21日各方簽署代頓和平協定,結束內戰,

並把波士 尼亞與黑塞哥維納分為波黑聯邦以及塞爾維亞族共和

國兩個政治實體。東北部另有布爾奇科特自治區,直屬兩政治

體。  

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     在這次的內戰中波士尼亞與赫塞哥維納境內共有20萬人死

 亡,超過200萬人流離失所。現在波士尼亞與黑塞哥維納總人口

 約380萬人。也就是說,全國每19個人就有一個人死於戰禍。每2

 個人就有1人多顛沛流離。這樣的比例,怪不得我在波士尼亞赫

 塞哥維納境內遊歷,很少看到當地人活潑爽朗的笑臉。走在這個

 陌生的國度,好像憂傷無處不在。很多人眼神茫然,面無表情,好

 像心都碎了,快樂不起來。行腳走過近六十個國家,第一次感受

 到憂傷的氛圍如大網般籠罩而來,我自己也莫名其妙地傷感了起

 來。

      ↓這位青年,墨鏡後的眼眸似乎凝結著一層濃濃的憂傷吧?

 

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  ↓瞧!這個家園破碎、流離失所,渾身髒兮兮的街頭男孩,卻不失 

清純可愛。那雙大而明亮的眼眸最是扣人心弦。乞求而哀傷的眼神

惜,竟是讓人不忍碰觸,心上一陣莫名的酸楚。可這類街頭孩童

都,在各城市車站竟然到處可見。

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 ↓各城市,特別是在mostar(莫斯塔爾)市和首都Sarajevo(塞

 拉耶佛),還可見到很多內戰時受到槍炮攻擊,彈痕纍纍、千瘡百孔

 的廢棄建築物物。在Mostar老城區附近更是有幾條街,整街盡是破

 瓦碎磚、斷垣殘壁,一派蕭索景象。內戰儘管結束這麼多年了,由於

 幾乎是毀滅性的破壞,民窮財盡,國庫捉襟見肘,市容全面翻修,恢復

 戰前水準恐怕還需好多年。

 

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 ↓這條地道建於1992年至1995年波斯尼亞內戰期間。當時波斯尼亞

 黑塞哥維納掌控的首都Sarajevo,聯外交通完全被塞爾維亞軍隊切斷

 。於是興建這條地道連結聯合國軍隊掌控的Sarajevo 機場一帶中立

 區,以便運輸食物、戰爭補給品和進行人道救援。

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 ↓ 戰亂過去快20年了,在波斯尼亞黑塞哥維荒郊野外還是有很多

未拆  未爆彈和地雷。所以,各位如果遊波斯尼亞黑塞哥維納,可

千萬 不要人跡罕至的荒野上,相當危險。有立牌、圍布條示警的

更是碰得。

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↓這座橋原名叫Latin Bridge(拉丁橋)(位於Sarajevo)。它可是赫赫

  有 名。 1914年4 月,奧匈帝國皇太子Ferdinand公爵訪問Sarajevo,

  就在經過這座橋時被塞爾維亞族主義者Princip刺殺。第一次世

  界大戰就是因此爆發。兇手Princip被視為民族英雄,Latin Bridge

  更名 為 Princip橋。歷的吊詭,1990年代戰後,Princip反被視

  為是恐怖份子,現在這座橋 又恢復為拉丁橋。

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  ↓刺殺Ferdinand公爵的兇手Princip像,藏於博物館。

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      戰爭的傷痕,觸景傷情。能讓這個多災多難的

國家慢慢走出傷痛的,我想,該是過江之鯽的觀光客

吧!?這個國家可是有很多地方相當迷人的喔!

       在Sarajevo(塞拉耶佛)能感受到滿溢的歡樂

氣氛的該是Baščaršija吧! Baščaršija是Sarajevo古

老的商店街區,也是歷史文化的重心。

       Baščaršija建於15世紀。Baščaršija是土耳其語

,意思就是「主要市場」。塞拉耶佛古城區600年的歷史,

受到來自東西各大帝國文化的劇烈衝擊,造就了塞拉

在歐洲獨特的觀光魅力。這裡宗教多樣性聞名於世,

伊斯蘭教、東正教、天主教、猶太教數世紀以來共存共

榮。因此塞拉耶佛有「歐洲的耶路撒冷」的美稱。

      ↓悠遊Baščaršija ,傳承數百年的陶瓷金屬工藝街、

中世紀的巷道、中東氛圍的老賣場、老廣場、老建物、

一份迷離,一份心醉,一份幽情、一份緬懷,千種風情

、萬方心儀。忘掉那些驚悚、那些感傷,在此讓心情釋放

,興緻盎揚。

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 ↓19世紀奧斯曼風格木製飲水噴泉

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 ↓16世紀美麗的Gazi Husrevbey清真寺

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 ↓建於19世紀末哥德式,天主教耶穌聖心教堂

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 ↓16世紀有穹頂的室內巴扎(大賣場),室內室外都熱鬧。

 

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  ↓就在舊城區邊,慶祝第二次世界大戰戰勝法西斯主義紀念碑,碑前象

和平與正義的聖火,永不熄滅。

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↓與這位一身素雅,清麗婉約的韓國妹邂逅在熙熙攘攘的Baščaršija

  大街中。謝謝妳的相陪。生命中一次短暫的甜蜜溫馨,一段不經意的

  美麗,一份美好的回憶。

 

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↓來Baščaršija大街,別忘了品嘗數百年來的傳統咖啡,小小一杯,加點

  糖,喝下去一股濃郁的甘香久久留在喉間。韓國妹與我在此談笑,淺

  斟低酌,一又一杯。

 

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     除了首都Sarajevo(塞拉耶佛),觀光客最聚集的城市就是莫斯塔

(Mostar)了。

 

    ↓莫斯塔爾石造老橋是有名的觀光勝地。始建於16世紀,橫跨

Neretva河。Neretva河通過Mostar市,將整個市區分隔成東西兩半

。老橋的用意就是要將河的兩岸市區連結起來,促進繁榮。

      四百多年了,幾度煙雨塵封?墩厚的古橋猶自優雅地橫臥兩岸,

視水光瀲灩,多少送往迎來?但是直到1993年,這座橋於內戰中竟給摧

了。不知傷了多少故人遊子騷人墨客的心? 於是內戰結束後在多方摧促

下重建。千呼萬喚始出來,2004年7月終於重新對外開放了。

 

     這座古橋可說是國家與莫斯塔爾的地標。是巴爾幹半島建築藝

術的典範。那一身的蒼白如珠玉般光潤。彎曲的弧度秀麗恰如天際

一道彩虹。當夕陽餘暉洒落,當月光傾瀉,幽美恍如魔幻夢境。

 

     如果你在這兒逗留夠久,幸運的話會觀賞到有一群年青壯男從

橋拱頂上往橋下十多公尺的河流一躍而下。那可不是自殺,而是一種

古老傳統的表演,用以宣示他們的勇敢。可惜,我沒觀賞到。

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    ↓以老橋為中心的老城也有著如塞拉耶佛老城般的中古氛圍。

2005年,老石橋連同周邊老市區被聯合國教科文組織列入世界文化遺

 產。

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↓距mostar30分鐘巴士車程,近郊的Blagaj小村也值得一遊。蔥蔥山丘

 、中世紀建在峭壁上的鄂圖曼式房子、穿越山洞,乳白、翠綠、湛藍交

的Buna河,構成一幅清婉的丹青水墨畫卷,賞心悅目。

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 ↓到Mostar,順道遊Počitelj, Počitelj位於Mostar東南方約1小時車

 

   程,就在Neretva河左岸。整個小城建材幾乎都是石造。小城14世

   紀就有了。鐘樓、清真寺、沿著石階小道可上的古要塞, 全部都

   是16世紀的建築物。

 

           靜涼涼、蒼茫茫。天長長、河悠悠。路陌陌、徑幽幽。

 

           登鐘樓凝視,歲月似乎凝結。我在畫中,畫布載我。

 

                瀉筆輕狂,醉觀一幅水墨丹青。

 

           獨孤如我,休想那一頁頁歷史泛黃,但嘆這一夢千年。

 

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↓ 大概一般的觀光客團不會到Vesegrad來。來此多半是游兵散

將。其實這裡也很美。Vesegrad在波斯尼亞黑塞哥維納東部,位

於Drina河上,接近塞爾維亞邊界。有一條石橋叫Mehmed Paša

Sokolović橋,建於16世紀鄂圖曼帝國時代。也是世界遺產。

 

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  Neum可是這個國家唯一海邊的城鎮。全國海岸線就只在Neum,只有

  24.5公里(沿亞得里亞海)。所以波斯尼亞黑塞哥維納事實上也算

  是個內陸國家。Neum 有陡峭的山丘,也有乾淨幽美的沙灘。Neum

  離鄰國克羅埃西亞邊境很近。因為物價遠比鄰國克羅埃西亞便宜,

  所以吸引了大批克羅埃西亞人來此採購與度假。

        陽光火辣辣地籠罩而下。海岸婉婉約約的蜿蜒。

     淡雅建物節奏感地沿坡而建。大海湛藍澄澈,浩瀚接天。

       一葉葉浮舟遠影碧空盡。海水溫柔,躍入水中游泳,

       讓溫馨蕩滌心頭的塵囂,讓熱情撫慰心靈的浮噪。

       游累了,呆坐在柔軟的沙灘上,或倚欄海邊閒眺。

      任思緒飄飛,學會了豁達,一時懷憂不過是滄海一浪。

 

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