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2014/06/11 14:41:17瀏覽3012|回應4|推薦9 | |
湛蓝色的水天,镶嵌着一圈圈上帝灑下的花環。絢麗的海灘在耀眼的光辉下蘊藉著難以抗拒的魅惑。這裡就是香格里拉, 人間的天堂。它叫馬爾地夫(Maldives),是世界各地觀光客夢寐以求的旅遊勝地。 ↓下圖:從飛機上鳥瞰
這樣的旅遊天堂,身為背包客的我當然不想錯過。可是在我出發以前,我看了坊間有關馬爾地夫的旅遊書籍,也看了網路上的報導;說甚麼一島只有一飯店 ,住宿費價格昂貴,一晚少則數千元台幣,多則萬元台幣起跳。島嶼間觀光旅遊交通靠水上飛機、快艇 ,所費不貲。飲水也不便宜,物價也貴。市面上那本印刷精美、圖文並茂的旅遊書好像是暢銷書,內容卻全都是奢華resort的介紹。這麼說,馬爾地夫就不是背包客的天堂囉!?考慮了好久,我就偏不信邪,機場、火車站、民房,我都睡過了,還有甚麼不能克服的?在馬爾地夫大不了以天為帳 ,以地為床。身為背包客,心就要隨境轉,山不轉人轉!盡信書不如無書, 根據經驗,很多旅遊書其實很多內容都是不實與誇張的,去了方知根本不是那回事。 四位同事娘子軍以為出國旅行就是要參加觀光團,從來不知道甚麼叫做背包客。這回我破例接受請求 ,帶領她們經驗自助旅行。但願她們從此愛上自助旅行,當一個用心眼看天下的背包客。 馬爾地夫首都馬列(male)也是個小島。馬爾地夫國際機場並非在馬列,而是在馬列2公里外另一個小島 Hulhule小島上。這座小島就被暱稱為 airport island( 機場島)。從機場島搭渡輪花一元美金或15 馬爾地夫幣rufiya,十多分鐘就到馬列了。 馬列是世界上最小的首都,馬爾地夫唯一人聲鼎沸,吵雜喧囂的小島。海拔只有兩公尺, 面積不到2平方公里的小島卻擠了8萬人。市面上充斥著摩托車、爭奇門面的小商店、攤販和小孩。 這裡有很大的魚市場和蔬果市場。蔬果琳琅滿目,有非常多的可可椰子和香蕉,吸引很多觀光客。逛馬列馬上就知道,有些旅遊書介紹說馬爾地夫物價貴根本是危言聳聽;這裡一條香蕉最上等的不過是4 rufia ,合台幣不過是8元,但是在台灣的 7-11連鎖店買一條要15元至18元。這裡礦泉水一小瓶合台幣約10元,比台灣便宜多了。吃一頓當地餐台幣七八十元就很豐盛了(除非你到專門做觀光客生意的餐廳用餐, 否則相當便宜)。這裡計程車費市區任何地方都只收約台幣50元。
還有一種包租型小卡車,一群人蹲在車廂上,一趟只收80元台幣。 觀光客來馬爾地夫是要一睹人間天堂的唯美。馬列無什美景 ,當然不是遊客主要青睞的地方。可是這裡住宿費遠比度假島(resort island)便宜。遊客卻可以此為據點,湊團參加當地旅行社舉辦的度假島一日遊 。 ↓在馬列街頭只要耐心走幾段路,就可找到便宜旅館, 下圖就是一間民宿, 一間套房一晚約二十多元美金。雖然比起東南亞一些國家還不算便宜, 不過比起一島一飯店已經便宜得不得了了。
所謂度假島是指有財團用心經營飯店的小島,這些小島確實是一島一飯店。但是很不幸,那些熠熠生辉、有如從天際滑落的宝玉般明媚動人的小島幾乎都是度假島。很多度假島其實是開發為度假區的無人島( uninhabited island),除了飯店從業人員外, 是無人居住的 。住宿被財閥壟斷,當然宿費昂貴。書上說的搭快艇、搭水上飛機是針對荷包滿滿的觀光客的,費用當然高昂。可是身為背包客,只要跟當地人一樣搭大眾渡輪就夠了。船資比台灣的客運巴士還便宜多多。 ↓當地人把無人島戲稱為picnic island( 野餐島),很多無人島就像這座無人島袖珍得比一座小學操場還小。可是潔白晶瑩的沙灘、明媚的陽光、清澈的海水、輕響的水韻、舒緩的節奏, 來過無人島,你就不希罕巴黎的美麗、天堂的炫美啦!
↓典型的度假島,綠白、淺藍、水藍、深藍,或遠或近,或進或遠。海水天籟低吟,一間間安逸而雅緻的小木屋幽幽點綴其中。渲染成一片片繾綣的夢幻。難怪馬爾地夫吸引了成千上萬對的情侶來此抒發浪漫的情懷。
↓有些度假島,海域非常適合潛泳,色彩斑斕的魚群、五彩繽紛的珊瑚礁真是讓你目眩神迷。
當然 ,不是所有令人心曠神怡的地方都在度假島。很多有人居住的小島(inhabited island)(居民島)也是值得一遊的 ,只不過比起渡假島略顯遜色罷了。 ↓下圖的viligili居民島離首都馬(male ) 不過一公里多,從馬列開往的當地渡輪每十分鐘就一班,10分鐘就到了,一趟台幣約6元而已,而且一天24小時全天候,非常方便。這裡就遠比馬列靜秘舒適多了,有著加勒比海氛圍,很多地方非常適合游泳,也適合玩球類運動。但是喜歡游泳的女孩請注意喔!馬爾地夫是個保守的回教國家,政府規定在居民島戲水,女孩子不可以穿bikini, 必須全身裹得緊緊的。
↓從馬列搭渡輪往南,約90分鐘可到maafushi居民島。很多背包客都會來這座比較大的島嶼。因為這座島嶼也可作為到渡假島一日旅遊的據點。我和娘子軍們也來此島參加各種渡假島一日遊。這裡 guest house很多 ,宿費平價 ,一 般在30美元至40美元之間 ,多含晚餐及早餐。每個 guest house 都會安排渡假島一日遊湊團、浮潛、或潛水活動。這裡有很多中國來的自由行旅客。所以, 如果你來馬爾地夫遊,想打聽旅遊資訊,但是 又怕英語不靈光 ,不方便請教當地人,那麼你就來maafushi吧!?有太多的中國自由行旅客可供諮詢。
↓與娘子軍們在maafushi分手後,我就一個人 搭渡輪往keyodhoo小島。Keyodhoo距馬列約八十多公里,是馬爾地夫群島南部Vaavu Atoll(環礁)上的一個小居民島。這個小島長不過半公里,寬僅250公尺, 人口只有670人。可是麻雀雖小, 五臟俱全。不僅有幾家小店供應日常用品,還有學校、藥局、政府辦公室、餐廳、清真寺、旅館、甚至有紀念品店。整座小島沒有任何機動車輛,寧馨靜謐,清風徐徐,人們似乎整天沉浸在大自然的恩賜裡, 顯得悠閒而自在。
↓從keyodhoo 搭馬爾地夫傳統多尼船(Dhonis)往北方fulidhoo居民島 ,距馬列57公里,也是個迷你小島,長0.6公里 ,寬僅200 公尺 ,人口更少,只有370人。這裡椰影婆娑、搖曳生姿。沙灘銀白、海水清澈、可以游泳也可以浮潛。浮潛時還可看到炫目的珊瑚礁。
↓fulidhoo居民島上有兩三間guesthouse,含早餐及晚餐一天50元美金,比起東南亞算貴, 但以馬爾地夫一般resort的價錢算便宜多多了。在這家guesthouse與alisha 認識,我們從此結伴遊。
↓我們透過guesthouse老闆的介紹湊合,只付了介紹費10美元就參加了當地一個教師旅遊團到無人島去做一日遊。當地雖然也有船家招徠旅客湊團作附近無人島一日遊 ,可是這兒不比maafushi,背包客較少,若是只有幾個人成行, 業者成本考量,每人團費可高達八九十美元,所以我跟alisha 賺到了,各省六七十元美金。這算是寄生蟲式的旅遊法吧 !?馬爾地夫本地人也會組團參加無人島遊,網友們來到居民島, 不妨也仿效我們,託旅館老闆打聽,是否有當地人旅遊團,付個介紹費靠團參加,可大省荷包,不必急著參加只有幾個外國遊客參加的excurtion。
↓在fulidhoo居民島,我與alisha有幸獲邀參加當地人晚上的傳統舞會。當地人男女老少都來島聯誼中心聚會。我根本就不會跳舞,可是當傳統樂聲揚起, 當古老鼓聲咚咚響起,我看大家不論是男女老少,根本不拘泥於固定舞步,只是隨著音樂和鼓聲率性搖擺,一派悠然灑脫。於是當一個青年邀我加入陣容時,我就鼓起勇氣毫不遲疑地融入了。好像一個個精靈,情感與肢體是受制於音樂而非受制於固定模式。那一夜,alisha與我,我們像置身在非洲原始鼓聲與樂聲的氛圍中,成了靈魂舞者,我們用靈魂感受節奏。率真帶來舞蹈,舞蹈帶來快樂,快樂又帶來舞蹈。
↓在馬爾地夫最美的風景其實就是當地的小孩了。稚氣的臉龐譜出活潑,晶瑩剔透的大眼睛透出快樂。他們總是露出輕盈爽朗的微笑,就像盪漾在湖波中的一艘小船。他們天真無邪地凝視著一個個過往的遊客,大大方方任你拍照 ,不會羞赧,神情像一泓清泉般沁人心扉。看到他們忍不住就多看幾眼,心兒也在那明澈的韻致裡漫遊了。
↓在馬爾地夫 ,時間的流動好像變得緩慢。在居民島,到處可看到居民或蹲或坐或臥,一派悠閒。除了首都馬列,每個小島空氣新鮮, 居民出外不外是步行或搭船, 幾乎沒有機動車輛, 連腳踏車都難得一見。白天男人出海捕魚,婦女在黃昏時分則抱著小孩在樹蔭下閒坐等待著夫君歸來,然後煮一頓豐盛的晚餐。沒有空氣汙染、沒有喧囂噪音、步調緩慢。生活就是這麼簡單, 而簡單正是幸福。在fulidhoo居民島,我與alisha邂逅一對年輕夫婦。先生是一家印度醫院醫生,奉派來此作醫療支援與實習, 卻發覺無用武之地,這裡的人很少生病,居民都很健康和長壽。
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