網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一盤魚乾
2006/09/14 16:44:00瀏覽615|回應3|推薦4

前兩天去南寮漁港市場買魚.看到一盤一百元每條約莫十五公分長的魚乾就買了下來.晚餐的時候,兒子就是不夾那魚乾來吃.於是我忍不住勸他:這是你阿嬷在我小時候常買來配飯的,味道不錯哩!嚐嚐看! 兒子聽我這麼一說就夾了一隻,想不到吃了兩口就說好鹹,然後問我可不可以幫他吃完咬剩的半隻. 我心裡有點失望孩子的反應居然是這樣子.

這種很像鯖魚幼苗的魚乾,是當時台灣經濟還不發達時,一般家庭普遍的佐菜.前兩週我在博客來網路書店買了一本書介紹台灣菜市場經常看到的魚類.讓我憶起了小時候媽媽常買的一些廉價的魚,如帕頭仔,狗母梭和鹹魚乾,現在市場上已經是難得一見了.所以當我在新竹南寮魚市場看到鯖魚乾時,就毫不猶豫的買下來了.原來我是在懷舊,並不是魚乾眞的好吃.

新竹有家風城之月餐廳佔地很大,環繞餐廳的周圍,都是仿民國四,五十年左右的坎仔店,照相館,理髮廳等街道,餐廳正前方播映著老電影,如養鴨人家,林青霞和秦漢主演的文藝片,令人彷彿回到了從前,生意好得不得了.此外像"家傳" "竹園"等仿古餐廳生意也都不惡.台灣社會變遷的這麼快,不過短短幾十年就由有著優美田園人情味濃的農業社會,進入到都市叢林競爭激烈的工業社會. 人們在享受著工業社會的方便時,內心卻十分懷念著那抓蟬,養蝌蚪的貧困童年. 這兩年的大學民歌演唱會都爆滿,不也都是在懷舊嗎?

父母過世多年了,今年的端午節,姐姐送了我一串粽子,我吃了後不禁淚水盈眶直誇有媽媽的味道.現在為人父母的我們,年糕粽子都用買的,逼著孩子補習,學才藝惟功課是問,我們又到底留下多少值得回憶的事讓孩子長大後去懷念呢?

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=2485&aid=447817

 回應文章

Jeffery33
等級:5
留言加入好友
說的也是
2006/09/15 14:47
說的也是,總喜歡年輕人和自己有些共鳴.看來我這老爸真的有點古板


等級:
留言加入好友
可能是沙丁魚
2006/09/15 08:31

那種魚乾,我去澎湖買的時候,好像說是沙丁魚。

你放心,你兒子老的時候懷念的是周杰倫、楓之谷、御飯糰...

懷舊的心情,我們自己感動就好。


自由人生
等級:6
留言加入好友
原味
2006/09/14 21:27
台中和鳳山也有類似的餐廳呢!