網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【 國防與軍事 】火力全開!美中軍武較勁闢新戰場
2022/09/12 02:32:57瀏覽108|回應0|推薦0

火力全開!美中軍武較勁闢新戰場

13:292022/09/11 
中時新聞網
  2022/09/11

美國海軍新型無人水面艦。(五角大廈國防視覺資訊發布服務單位/DVIDS).



美中都在致力發展可能改變海戰的無人水面艦,美方甚至想讓載人和無人艦搭檔,執行軍事任務。而觀察家認為,它們可能成為雙方角力的新戰場。

據《南華早報》(South China Morning Post)11日報導,美國海軍「水手」號(Mariner)8月底下水,以測試載人/無人艦專案。而美國海軍正考慮派載人戰艦和1艘,或多艘無人艦協同作戰,以減少決策所需的時間,並提升「殺傷力」。

據《美國海軍研究協會新聞》(USNI News)網報導,美國海軍的「幽靈艦隊霸主」(Ghost Fleet Overlord)在於加速海軍使用無人系統,而「水手」號是第3艘交付的同型無人艦。更廣泛地說,美國海軍作戰部長 2022 年導航計畫(Chief of Naval Operations Navigation Plan 2022)要求打造 373 艘載人艦和 150 艘無人艦,以期在面對日益壯大的中國海軍時,得以維持全球優勢。

美國海軍為了達到這目標,創建了無人水面艦師,以因應21世紀的挑戰,而目標中方尚未創設相應部門。儘管中方步調較慢,但也在無人水面艦上獲得進展。陸製第一艘181公噸級無人水面艦6月在浙江外海首度完成自主海試,而早在2015年底時,浙江北鲲智能科技就展開相關研發,以打造這款百噸級智慧自主、高度隱形,並低噪音的無人艦。

中國軍事專家宋忠平說,如果解放軍要讓無人艦全面發揮功能,就必須擴大戰力。他指出,無人水面艦主要是用來偵察和監視,需要一些時間才能擔負起載人艦的所有任務。不過,他強調,中方在無人機,還有無人潛艦等其他無人系統的發展,讓它在建立整體無人系統上享有優勢。

美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)資深安全分析師何天睦(Timothy Heath)便指出,無人水面艦可能改變海戰。他說,無人艦能在海上執行極長時間的任務,大大改變海戰,或許要躲避這些無人艦會變得更難。他並強調,由於無人艦能增強戰力,並降低成本,因此海軍指揮官很可能會開始整合有人與無人艦,讓它們組成戰鬥編隊。

文章來源:Unmanned surface vessels: the next frontier in China-US military rivalry?
( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177130001