網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【管理訊息】高息雙霸 復華家族拚暴利?開箱這檔配息18%的ETF00731
2024/05/09 09:56:29瀏覽116|回應0|推薦0

高息雙霸 復華家族拚暴利?開箱這檔配息18%的ETF

09:002024/05/09 
中時新聞網
 
綜合報導

復華富時高息低波(00731)今年5月年化配息率飆破18%,榮登ETF配息率之王!為何它可以霸氣配息?是如何選股?績效又如何?本文將完整分析00731選股邏輯、配息底氣及四大亮點!

00731屬於高股息ETF家族,主要追蹤「富時台灣高股息低波動指數」,從富時台灣50指數、富時台灣中型100指數的成分股中,根據波動度、股利率等條件,選出符合「市值大」、「流動性高」、「股利率高」、「股價波動低」四大條件的40檔股票。每年僅調整一次成分股標的,可以減少頻繁換股的交易成本,以及成分股的股價衝擊。

00731原為年配息,2023年6月19日以後改採季配息,更有利於投資人現金流規劃需求。每年2月、5月、8月、11月除息,並納入收益平準金機制,避免投資人於除息前大額申購,而稀釋配息金額,有助於穩定配發股利。

產業配置與成分股

00731成分股涵蓋科技、金融、傳產等多元化產業,根據三月基金月報顯示,前五大產業配置依序為半導體(23.17%)、其他電子(15.15%)、電子零組件(10.97%)、通信網路(9.36%)及金融保險(9.04%),既可參與科技類股上漲動能,也納入獲利穩健的金融保險類股。

由於00731以高股息+低波動為選股核心,故選出的成分股具有穩定營收與股利發放的特性,可以讓股價表現相對穩定。其中,國人最愛定期定額前二十大個股,例如鴻海、台達電、中信金、中華電、統一、中鋼、台塑等,也囊括其中。等於投資人只要買00731,一次就可以打包這些最喜歡的定存股。

00731也是滿滿AI價值,復華投信官網顯示(2024/4/25),約三成比例的個股屬於AI概念股,例如伺服器代工廠鴻海、電源供應廠台達電、晶圓代工廠聯電、驅動IC廠聯詠、封測廠日月光與力成、網通晶片廠瑞昱、筆電代工廠和碩、IC通路大聯大、電源供應器群光、機殼廠可成等,布局00731也不失為搶搭未來AI狂潮的好方式。

00731前十大成分股

資料日期:2024/04/25,中時新聞網整理。

四大亮點一次看

00731於2018/04/20正式上市,今年滿6周歲,經歷過大風大浪的多空淬鍊,整體表現來看,具有追漲抗跌的特色,主要亮點有四:

亮點一:配息穩定 提供穩健現金流

成立至今,每年均有配息,今年5月年化配息率更飆升至18%(以4/30收盤淨值計算),傲視群雄!

00731歷史配息概況

資料來源:CMoney,中時新聞網整理2024/5/2。

亮點二:發揮低波動優勢 很抗跌

00731掛牌以來,遇到不少逆風,例如中美貿易戰、新冠肺炎疫情、全球供應鏈危機、俄烏戰爭、聯準會暴力升息等等,面對這些黑天鵝事件,究竟表現如何?00731歷經八次台股修正,其追蹤指數均優於大盤,報酬高出2.57%~15.50%,主要是00731低波動特性,相對大盤抗跌。

台股修正期間 00731追蹤指數與台股大盤報酬(還原權息)比較表

註:台股修正定義為過去兩個月大盤最大跌幅超過7%,資料來源:Bloomberg,截至2024/4。

亮點三:報酬佳 創造優質被動收入

00731成立以來,累積報酬率高達108.05%,平均年化報酬率則為13%,讓投資人領取高股息之餘,可以減少賺股息賠價差的疑慮,為投資人創造優質的被動收入。

資料來源:復華投信官網。

亮點四:配息資本雄厚

00731配息很有底氣,因為它超會賺,累積很多的資本損益平準金,截至4/25,金額高達21.68元,配息子彈十分充足,而且這類別配出來的股息都免稅!

資料來源:復華投信官網。

總結來說,00731在多頭時,可以參與股市上漲機會;空頭時,因低波特性相對抗跌,而且每年還有穩健現金流,具有高息又抗跌的優點,很適合存股族。不過缺點是,股價太高,一張要7萬多元,很多人可能買不起。但沒關係,可以用定期定額或定期不定額的方式解套,每月以小錢買零股,一點一點慢慢累積,也是存00731的不錯方法。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。                                                                                                                                                                                         

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180590447